
Приблизительное время чтения: 12 мин.
Воскресный день и праздник отцов Первого Вселенского собора отмечают христиане 28 мая 2023 года. Именно святые отцы-участники собора утвердили догмат о Святой Троице и написали бОльшую часть Символа веры, который поют на каждой литургии.
Среди преподобных отцов 28 мая празднуется память Пахомия Великого, Исаии Печерского, Пахомия Нерехтского, Евфросина и ученика его Серапиона Псковских, Арсения Коневского. Также покровителем воскресного дня являются святители Исайя Ростовский и Ахиллий Ларисийский. В последнее воскресенье мая мы обращаемся в молитве к благоверному царевичу Димитрию, Угличскому и Московскому. Ежегодно в седьмое воскресенье по Пасхе чествуются иконы Божией Матери Челнская и Псково-Печерская.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 28 мая.
Воскресенье, 28 мая 2023 года, святых отцов Первого Вселенского Собора (325)
Воскресенье 28 мая — единственное между Вознесением и праздником Святой Троицы, — и посвящено оно Первому Вселенскому Собору. Он состоялся в городе Никее в 325 году. Отсюда его второе название — Никейский собор. Именно на этом соборе был утвержден Никейский Символ веры, который сейчас за каждой литургией поют все, кто молится в Церкви. Верующие исповедует догматы, установленные святыми отцами-участниками собора.
Важно понимать, кем были эти святые отцы. Не просто 318 образованных священников и епископов, но просвещённых в первую очередь Духом Святым. Они самой своей жизнью являли христианские истины и стойко держали удары от приспешников своего главного оппонента — Ария. Многие из них были исповедниками: Павел Неокесарийский с обожжёнными руками, Пафнутий Фиваидский, лишенный правого глаза, с подрезанным коленом и клеймом, искалеченный Потамон Египтянин с выколотыми глазами и вывихнутыми ногами. Святитель Спиридон Тримифунтский был среди них. Сохранилось предание об участии святителя Николая Чудотворца, давшего пощечину Арию.
Кто такой был Арий, ересь которого развивалась в тот период? Он был автором учения о том, что Господь Иисус Христос не является единосущным Отцу. Он пытался примитивными человеческими понятиями объяснить великие тайны. Церковь оказалась на грани раскола, чтобы ликвидировать который и собрались святые отцы.
Символ веры — не просто результат размышления далеких богословов, это утверждение Духа Святаго, жившего в подвижниках. Поэтому Церковь хранит постулаты Символа веры, чтобы они оставались незыблемыми. Именно они ведут нас ко спасению.
В наше время неправильных представлений о Боге не меньше, чем во времена Первого Вселенского собора. Размышляя о тех событиях, которые Церковь празднует 28 мая, можно, к сожалению, начать говорить еретически и неправославно. Точность изложения сложна тем, кто без богословского образования. Но чаще просто не хочется разобраться. Между тем каждый христианин призван понимать текст Символа веры, чтобы осознанно молиться. А если что-то непонятно, можно спросить об этом.
| Подробнее о Символе веры и Вселенских соборах читайте в наших материалах:
• Собор, ересь, символ веры — что это такое?
• В каких боях выковывалась православная догматика
• Символ веры — что и почему он нам говорит?
• Символ: половинка единого целого
• Арианская ересь: как она родилась и кто ее использовал в политических целях
• Вселенские соборы: зачем Церковь их собирала и какие решения принимались на них?
Особенности богослужения
Это воскресение приходится на период между Вознесением и Троицей, во время которого тропарь Пасхи уже не читают, но и молитва «Царю Небесный» еще не звучит. Молитвословия в храме, а также утреннее и вечернее правило сразу начинаются с Трисвятого: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!».
В период после Вознесения и до праздника Святой Троицы за богослужением не совершают земные поклоны. После Вознесения пасхальные песнопения мы не услышим до следующей Пасхи, зато уже через неделю будем праздновать день рождения Церкви — Пятидесятницу.

Тропарь Недели святых отцов I Вселенского Собора
Препрославлен еси, Христе Боже наш,/ светила на земли отцы наша основавый,/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый,// Многоблагоутробне, слава Тебе.
Кондак Недели святых отцов I Вселенского Собора
Апостол проповедание и отец догматы/ Церкви едину веру запечатлеша,/ яже и ризу носящи истины,/ исткану от еже свыше богословия,// исправляет и славит благочестия великое таинство.
Традиции праздника
В Псково-печерском монастыре и в Трубчевске (Брянская митрополия) в седьмое воскресенье после Пасхи совершаются крестные ходы с чудотворными иконами Богородицы, память которых с ХVI века празднует в этот день вся Церковь: Чолнская и Псково-печерская (подробнее о них в разделе «Иконы Божией Матери»)
Чтение Евангелия:
Евангелие от Иоанна, глава 17, стихи 1 — 13
1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, 2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. 3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. 4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. 5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. 6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. 7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, 8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. 9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. 10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. 11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. 12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. 13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
Комментирует священник Павел (Великанов)
Апостольское чтение:
Деяния святых апостолов, глава 20, стихи 16 — 18, 28 — 36
16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. 17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, 18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. 29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. 31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. 32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. 33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: 34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. 35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать". 36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
При совершении службы праздника Недели 7-й по Пасхе в соединении с полиелейной службой в честь благоверного царевича Димитрия, на литургии кроме чтения дня будет чтение благоверного царевича Димитрия.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 17 — глава 16, стих 2
17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга. 18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. 19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. 20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. 21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. 22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. 23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. 24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. 25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: "возненавидели Меня напрасно". 26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; 27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.
1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. 2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
Комментирует священник Павел Великанов
Апостольское чтение:
Второе послание к Тимофею святого апостола Павла, глава 2, стихи 1 — 10
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, 2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. 3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. 4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику. 5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. 6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. 7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем. 8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, 9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. 10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Комментирует епископ Феоктист Игумнов
День памяти святых
Святитель Ахиллий Ларисийский (около 330)

Святитель Ахиллий был участником I-го Вселенского Собора, где смело обличал еретика Ария. В своем городе он разрушал идольские капища, строил и украшал церкви. Святитель Ахиллий имел дар исцелять болезни, особенно беснование, и совершал много чудес. Скончался святитель мирно около 330 года. Мощи его с 978 года находились в Болгарии в городе Преспу (ныне село Ахили, названное так в честь почившего святителя). В 1981 году мощи святителя Ахиллия были возвращены в греческий город Ларису и покоятся в митрополичьем соборе Святого Ахиллия.
Преподобный Пахомий Великий (около 348)

Рассказ о святом, крестившемся в 20 лет, а вскоре ставшего основателем монашества, слушайте на радио «Вера».
Святитель Исаия Ростовский чудотворец (1090)
В 1078 году был рукоположен во епископа города Ростова, где тогда еще много было язычников. Построил в Ростове собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Господь прославил Своего угодника, совершая через него знамения и чудотворения. Нетленные мощи святителя были обретены в 1164 году.
Преподобный Исаия Печерский (1115)
Основным подвигом жизни преподобного Исаии, которым он угодил Господу, было безмолвие и неутомимый труд, за что и именуется «преподобным старцем трудолюбивым».
Преподобный Пахомий Нерехтского (1384)

Житие русского святого XIV века, мощам которого можно поклониться сегодня, слушайте на радио «Вера».
Преподобный Евфросин (1481) и ученик его Серапион Псковские
Краткое житие святого, не пожелавшего стать игуменом основанного им монастыря, слушайте на радио «Вера».
Благоверный царевич Димитрий, Угличский и Московский (1591)

За что почитают царевича Димитрия как святого? Читайте в нашем материале.
Обретение мощей преподобного Арсения Коневского (1991)
Преподобный до поступления в монастырь был ремесленником, ковал из меди. Дважды был на Афоне, трудился в Валааиском монастыре, но бОльшую часть жизни провел на острове Коневец на Ладожском озере. Основал там обитель. Преподобный Арсений почитается как покровитель моряков. Так, однажды он спас от гибели старца Моисея с рыбаками. Застигнутые бурей, рыбаки молились Господу; явившийся святой осенил их мантией, и лодка благополучно пристала к берегу.
Иконы Божией Матери
Чолнская (Челнская) (XVI век)

Спасо-Челнский мужской монастырь основан на берегу реки Десна в месте, где образ Богородицы приплыл в никем не управляемом челне. Его увидел местный пастух. Князь Трубчевский, страдавший от тяжкого недуга, получил полное исцеление после молитв перед обретенной иконой и построил часовню. Обитель не раз страдала от набегов крымских татар, однако икона оставалась невредимой. С чудотворной иконой на Пасху совершались крестные ходы по Трубчевску.
В 1923 году Чолнский монастырь закрыли, икона исчезла. В 1941 года список найден в Ильинском храме, а в 1963 перенесен в Сретенский храм, где находится и поныне. На иконе видны два следа от пуль и трещина посередине.
Ежегодно в седьмое воскресенье по Пасхе из Трубчевской церкви Сретения Господня Брянской митрополии до стен разрушенного Чолнского монастыря совершается крестный ход.
«Умиление» Псково-Печерская (1524)

Написана в 1521 году иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери и принесена в обитель во время игуменства преподобного Корнилия. Ежегодно с 1601 по 1918 в седьмую Неделю по Пасхе чудотворную икону «Умиление» носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков, почитая как целительницу незрячих и заступницу рубежей России.
С 1997 году традицию крестного хода возобновили: теперь икону носят внутри обители — из Успенского в Михайловский храм и обратно.
В 1581 году Пресвятая Богородица явилась благочестивому старцу Дорофею, предупредила о грядущих бедствиях, тогда архиепископ вызвал в Псков игумена обители с образом «Умиление». Тщетно многотысячные войска Стефана Батория в течение пяти месяцев тридцать раз пытались взять псковский кремль штурмом. В память чудесного избавления от тяжелой осады при царе Феодоре Иоанновиче икона была украшена драгоценностями — жемчугом, алмазами, изумрудами.
В 1812 году, когда Наполеон занял Полоцк, угроза снова нависла над Псковом: в день крестного хода с иконой русские войска отбили Полоцк. В память этого события в Печерской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила.
В сегодняшнем отрывке из книги Деяний апостол Павел, когда прощался со священниками, говорил, что наступят времена и придут волки, которые не будут щадить Христово стадо, проповедуя развращенные учения. Господь, апостолы, вслед за ними святые отцы знали, что единство достигается дорогой ценой. И здесь нет места всепрощению и вседозволенности.
В той же книге Деяний сохранены слова Христа, которых нет в Евангелии: «блаженнее давать, нежели принимать». Они помогают определить критерий сохранения в Истине: до тех пор, пока человек готов отдавать себя, он может оставаться в Истине. Но как только он начнет принимать, захочет получать, он, скорее всего, лишится Истины и Любви. Как Иуда, который хотел принимать, был сребролюбцем, стремился к деньгам. И еретик Арий тоже стремился к власти и славе. Если просмотреть всю историю Церкви, то увидим, что все расколы, все потери Любви связаны с тем, что человек искал своей славы, а не славы Божией.
Если мы желаем единства Церкви не внешнего, а настоящего, глубокого, как в самой Троице, то мы должны помнить, что Господь отдал нам всего Себя. Литургия — это отдание, жертва Спасителя. То есть нужно принять это счастье отдавать, делиться, жертвовать чем-то внешним ради внутреннего настоящего единства глубокой веры и любви, которые соединяют навеки.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!