Первое воскресенье после Пасхи называется Фоминым или Антипасхой. Нам привычна приставка «анти-» в значении «против» или «вместо». Но в данном случае «анти-» не противопоставление, а утверждение Пасхи, ее повторение для апостола Фомы. Антипасха завершает Светлую седмицу пасхальных торжеств и отражает древнюю церковную традицию, в которой этот день служил окончанием пасхального цикла. То есть Антипасха стоит напротив Пасхи, оттеняет ее с другой стороны.

В воскресный день 12 мая Церковь вспоминает девять мучеников Кизических, преподобных Мемнона, чудотворца Египетского, Нектария Оптинского и Амфилохия Почаевского, мучеников Диодора и Родопиана, святителя Василия Острожского и триста мучеников, в горах Дудиквати и Папати пострадавших.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 12 мая.


Воскресенье, 12 мая 2024 года, Антипасха

Антипасхой завершаются семь торжественных дней празднования Воскресения Христова. Это воскресенье также называется Фоминым по имени апостола Фомы. Первое упоминание о праздновании его уверения содержится в «Апостольских постановлениях», датируемых приблизительно 380 годом.

Апостола Фому называют неверующим, потому что он не поверил рассказам других учеников о воскресении Иисуса: ...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20:25). Он не был свидетелем первой встречи учеников с воскресшим Учителем, потому и сомневался. И Господь услышал его горячую молитву и пришел. Когда апостол Фома своими глазами увидел Спасителя, то воскликнул: Господь мой и Бог мой (Ин 20:28).

Именно апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже дошел до Индии — память об этом сохраняется до сих пор среди индусов. Он принял мученическую смерть: обратил ко Христу сына и супругу правителя города Мелипура, за что претерпел пытки, и скончался в 72 году, пронзенный копьями.


Особенности православного богослужения

Неделя апостола Фомы, Антипасха, воскресенье, 12 мая 2024 года: что будет в храме?
Уверение Фомы, Джотто

Тропарь Недели Антипасхи, глас 7

Запечатану гробу/ живот от гроба возсиял еси, Христе Боже,/ и дверем заключенным/ учеником предстал еси,/ всех воскресение;/ дух правый теми обновляя нам,// по велицей Твоей милости.

Перевод: Хотя гроб был запечатан, Ты, Жизнь, из гроба воссиял, Христе Боже; и, когда двери были заперты, Ты, всех Воскресение, предстал ученикам, через них Дух Правый обновляя в нас по великой Твоей милости.

Кондак Недели Антипасхи, глас 8

Любопытною десницею/ жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже;/ созаключенным бо дверем яко вшел еси,/ с прочими апостолы вопияше Тебе:// Господь еси и Бог мой.

Перевод: Любознательной рукою жизнь источающие ребра Твои исследовал Фома, Христе Боже; и тогда, как Ты вошел при запертых дверях, он с прочими апостолами стал взывать Тебе: «Ты Господь и Бог мой!»

Молитва апостолу Фоме:

О благознаменитый и славный апостоле Христов Фомо! Егда на конец веков к человеком пришедый Бог избра тя в ученики Своя и даде ти власть болящия исцеляти, прокаженныя очищати, мертвыя воскрешати, бесы изгоняти, ты не сих ради, наипаче любовию прилепился еси ко Христу, желанием вожделев даже до смерти следовати по Нем. Сего ради, аще попущением Божественным и не зрел еси со иными ученики воскресшаго Спаса, аще и отреклся еси веровати сему, дондеже вложиши перст свой в язвы гвоздинныя и вложиши руку свою в ребра Его, обаче исполни Господь прошение сердца твоего и непреложно паки веру твою утверди. Темже молим тя: отверзи нам очи веры, да плотским невидимая явятся нам; подаждь нам надежду на снизхождение Божие, да отчаяние греховное не пожрет ны; открый нам блаженство любве, яже крепка есть, яко смерть, и едина возмогает над тою, да поработавше Христу на земли, воздвигнем и мы себе кровы Небесныя и с тобою и всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Богослужения Фоминой недели совершаются уже привычным для церковного календаря порядком. Возобновляется чтение часов. Из пасхальных песнопений звучит тропарь «Христос воскресе из мертвых…», которым вплоть до отдания Пасхи будет начинаться и заканчиваться литургия. Также «Христос воскресе» поется после причащения мирян вместо обычного песнопения «Видехом свет истинный». Еще одна особенность литургии: вместо «Достойно есть» звучит пасхальный задостойник «Ангел вопияше Благодатней». В Неделю Фомину на воскресном всенощном бдении (в субботу вечером) исполняются праздничные песнопения, посвященные уверению апостола Фомы.


Традиции Праздника

Первое воскресенье, следующее за Пасхой, называют не только Антипасхой, но и Красной горкой. Народное название Красная горка связано с тем, что после зимы и долгого поста начинались гулянья, а первыми просыхали именно пригорки, где и собиралась молодежь.

Начиная с этого дня в храмах возобновлялось таинство Венчания, а потому на Красную горку приходилось много свадеб. В первые века христианства в этот день неофиты (недавно крестившиеся христиане) меняли свои праздничные белые одеяния, в которых ходили всю неделю после своего крещения в Великую Субботу, на обычную повседневную одежду.


Чтение Евангелия

Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 19–31

Читать отрывок

19В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

22Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

23Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

24Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

30Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

31Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Свернуть

Комментирует протоиерей Павел (Великанов)

Апостольское чтение

Деяния святых апостолов, глава 5, стихи 12–20

Читать отрывок

12Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.

13Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.

14Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, 15так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.

16Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.

17Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, 18и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.

19Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: 20идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)


День памяти святых

Девять мучеников Кизических: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон (286–299)

Неделя апостола Фомы, Антипасха, воскресенье, 12 мая 2024 года: что будет в храме?

Они были разного возраста и сословий, но их объединяла горячая вера в Спасителя. Слушайте рассказ о мучениках за Христа на радио «Вера».

Преподобный Мемнон чудотворец, игумен Египетский

Преподобный Мемнон с юности подвизался в пустыне, строго постился. Избранный игуменом одного из египетских монастырей, он помогал братии молитвой и советом. При этом преподобный не прекращал своих подвигов и в борьбе с искушениями. Он получил дар прозорливости: по его молитве в пустыне открылся источник воды; погибла саранча, губившая посевы; терпевшие кораблекрушение спасались. После смерти святого одно лишь призывание его имени прогоняло саранчу и разрушало искушения.

Святитель Василий Острожский (1671)

Неделя апостола Фомы, Антипасха, воскресенье, 12 мая 2024 года: что будет в храме?

Краткое житие одного из самых почитаемых сербских святых слушайте на радио «Вера».

Триста мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII–XVIII) (Грузинские)

Триста мучеников грузинских пострадали от рук мусульман в горах Турции Дудиквати и Папати.

Преподобный Нектарий Оптинский (1853–1928)

Неделя апостола Фомы, Антипасха, воскресенье, 12 мая 2024 года: что будет в храме?

Читайте рассказы о преподобном на сайте журнала «Фома».

Преподобный Амфилохий Почаевский (Головатюк) (27 ноября 1894 — 12 мая 1970)

Рассказ о знаменитом старце ХХ века слушайте на радио «Вера».


Апостолу Фоме молятся о своих сомневающихся и неверующих ближних. К нему обращаются за помощью как миссионеры, так и желающие укрепить собственную веру.

Выбирая название нашего журнала в далеком 1996 году («Фома — православный журнал для сомневающихся»), редакторы хотели обратить внимание читателей на парадокс — ведь Фома «не верит», потому что не хочет просто «принять на веру» воскресение Спасителя, ему важно всем своим существом узнать истину.

Поздравляем наших читателей с Неделей апостола Фомы!

0
6
Сохранить
Поделиться: