Венцы — обязательный атрибут таинства Брака (отсюда еще одно его название — Венчание).

Венчание, или, иначе, Таинство Брака  одно из семи таинств Церкви, в котором она дает благословение на супружеский союз вступающим в брак, на рождение и христианское воспитание детей.

В рубрике Суть вещей «Фома» кратко рассказывает о христианской символике на примерах конкретных артефактов и святынь. 

Молодожены перед лицом Бога и Церкви дают обещание в верности Богу и друг другу.

Брачные венцы. Суть вещей

История

Венцы применялись на свадебных пирах еще в ветхозаветное и античное время. В первые веках христианства их не использовали — ключевым символом заключения христианского брака было совместное причащение супругов. Со временем брачные венцы вернулись в торжественный обряд, но уже с христианским осмыслением.

Символизм

Венцы — символ не только царственного достоинства, но и Царствия Небесного. Человек в браке духовно возрастает вместе со своей супругой или супругом, тем самым приготовляется для Царствия Небесного. Тот, кто пройдет свою жизнь достойно, будет достоин и спасения. Венчая семью, Церковь еще раз напоминает людям об этом.

Другие атрибуты венчания

1.

Нажмите чтобы перевернуть

2.

Нажмите чтобы перевернуть

3.

Нажмите чтобы перевернуть

4.

Нажмите чтобы перевернуть

5.

Нажмите чтобы перевернуть
Поделиться результатом:

Из чинопоследования венчания

Священник, взяв венцы, венчает первым жениха, говоря:

Венчается раб Божий (имя) с рабою Божией (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

[Произносит это трижды, начертывая образ Креста]. 

Так же венчает и невесту, говоря: Венчается раба Божия (имя) с рабом Божиим (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

[Подобным образом и это произносит трижды].

Также благословляет их трижды, возглашая: Господи Боже наш, славою и честью увенчай их!

Интересные факты

1

В молитве, которую читает священник перед облачением подризника (богослужебное одеяние при совершении литургии), есть упоминание брачного венца: как на жениха (Бог) возложил (на меня) венец и, как невесту, украсил убранством (Ис 61:10). Это значит, что уже в ветхозаветные времена на голову жениха возлагался венец, а невеста надевала особенную, праздничную одежду.

Брачные венцы. Суть вещей

2

Церковь допускает повторный брак. При повторном венчании венцы используют, только если хотя бы один из супругов венчается в первый раз.

3

Всероссийский день семьи, любви и верности, празднующийся в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака (8 июля), всегда приходится на Петров пост. Это значит, что венчаться в этот день нельзя. С 2013 года установлен дополнительный день празднования этих святых — в воскресенье перед 19 сентября, как раз для того, чтобы желающие могли венчаться.

Брачные венцы. Суть вещей

 

4

Венцы возлагают на головы молодоженам или держат над их головами свидетели. Держать венцы или надевать — не принципиально.

Брачные венцы. Суть вещей
Фото Оксаны Луговой

5

В Греции используются венцы в виде тонких украшенных обручей, которые жених с невес­той забирают домой и хранят всю жизнь как семейную святыню.

Брачные венцы. Суть вещей

6

В эпоху гонений на Русскую Церковь после 1917 года, когда венчания часто совершались тайно, использовались венки из проволоки или сплетенные из цветов.

Брачные венцы. Суть вещей
Фото Владимира Ештокина
0
0
Сохранить
Поделиться: