Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали произошедший разрыв, — Владимир Легойда

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал фальшивой позицию некоторых представителей православной общественности, говорящих о вине обеих сторон в произошедшем конфликте между Константинопольской и Русской Православными Церквами и называющих реакцию Московского Патриархата слишком жесткой, а сам конфликт — столкновением иерархов за свои интересы.

— Картина, которая ими рисуется, фальшива. Потому что решения Синода Русской Церкви — это не корпоративный спор двух хозяйствующих субъектов. Мы говорим, что в раскольничьих группировках на Украине не действует благодать, и, согласно церковному пониманию жизни, когда ты вступаешь с ними в общение – ты сам зачумляешься, — сказал Владимир Легойда в программе «Светлый вечер» на радио «Вера», сообщает пресс-служба Синодального отдела.

Материал по теме


Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Сегодня на территории Украины существует несколько религиозных групп, каждая из которых называет себя «православной церковью». Русская же Православная Церковь, как и весь православный мир в целом, считает, что в Украине не множество церквей, а только одна, единственно каноническая Украинская Православная Церковь. Почему это так, рассказываем в наших «Слайдах».

— Если следовать истине церковной жизни, Священный Синод Русской Православной Церкви просто не мог принять иного решения. Мы не разорвали отношения, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва, — пояснил представитель Русской Церкви.

По словам главы Синодального отдела, данная ситуация является тяжелой, но не безвыходной:

— Конечно, у нас есть механизмы выхода из этой ситуации. Русская Церковь обратилась с предложением соборного рассмотрения ситуации ко всем Поместным Церквам, для которых поведение патриарха Варфоломея должно выглядеть как уничтожение самой идеи автокефалии, — отметил Владимир Легойда.

При этом представитель Русской Церкви отметил, что наиболее острым вопросом в связи с кризисом межправославных отношений, вызванным политикой Константинополя, является дальнейшая судьба чад Украинской Православной Церкви.

— Наши молитвы, наша боль сейчас в первую очередь с нашими братьями на Украине. Именно этот вопрос — главный, а не тот, смогут ли люди ездить на Афон, при всем понимании его важности для мирового православия, преклонении перед святынями Афона и афонской практикой духовной жизни, — заявил он.

— Подчеркиваю, что я сейчас сугубо свою точку зрения выражаю, не имея в виду никакого неуважения ни к людям, которые эти паломничества совершают, ни, естественно, к самой Святой Горе, но в ситуации, когда под ударом наши братья на Украине, говорить о том, смогу ли я поехать на Афон — стыдновато, как мне кажется. Можно вспомнить преподобного Серафима, который говорил про Саровскую землю: «Тут у меня и Афон, и Киев, и Иерусалим!», — добавил Владимир Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также рассказал о правильном реагировании на реальные угрозы захватов храмов и монастырей Украинской Церкви, и на заявления представителей украинской власти о необходимости переименования Украинской Православной Церкви.

— Можно только молиться о том, чтобы не дошло до столкновений, тем более что Президент Украины все-таки на словах гарантирует безопасность Украинской Церкви, хотя другие спикеры говорят о том, что Московскому Патриархату нечего делать на Украине. Посмотрим, что будет на практике, — отметил глава Синодального отдела.

В заключение Владимир Легойда указал на то, что можно «анализировать эту ситуацию, пытаться сделать что-то доброе, но самое главное – не забывать о необходимости молитвы за наших братьев, за нашу Церковь на Украине».

Напомним, что в понедельник 15 октября Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольской Православной Церковью в ответ на самочинные действия Константинопольского Патриархата на Украине и его признание раскольнических структур в этой стране.

Решение о разрыве евхаристического общения было принято на заседании Священного Синода в Минске.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.