Молитва от депрессии - Православный журнал «Фома»
Молитва от депрессии

Молитва от депрессии

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Молитва от депрессии – есть ли такая? Помогает ли молитва при таком состоянии? Об этом спрашивают многие, столкнувшиеся с подобной бедой. В первую очередь, надо различать уныние, депрессивное настроение и, собственно, депрессию — одно из наиболее распространенных психических заболеваний. Депрессия приносит человеку много страданий: по данным ВОЗ, это основная причина инвалидности в мире. Подробнее о том, есть ли молитвы, помогающие от депрессии, и как связаны депрессия и уныние мы попросили рассказать иерея Виктора Никишова и иерея Максима Бражникова.

Депрессия «просто случается», и важно вовремя прийти на помощь. О религиозном кризиисе при депрессии

Иерей Максим Бражников, пресс-секретарь Орской епархии, настоятель Казанского прихода г. Орска

Депрессию, которая относится к расстройством психики, не стоит путать с грехом уныния. Это совсем не одно и то же.

Есть разные виды депрессии. Иногда спровоцировать болезнь может духовное состояние, но чаще это внешние факторы — усталость, смена ритма жизни, тяжелые потрясения. Надо помнить: человек не виноват в том, что с ним происходит. Как всякая болезнь, постигающая нас, депрессия просто случается, и здесь важно вовремя прийти на помощь.

Порой человек в состоянии депрессии испытывает религиозный кризис. У него нет желания и сил молиться, у него, может быть, остаются какие-то вопросы к Господу, но он их не задает, потому что болезнь не позволяет. Если священник замечает признаки депрессии, лучше всего направить человка к специалисту. Если болезнь запустить, она может привести даже к суициду. Конечно, в этом вопросе нужен такт, потому что у нас психотерапия и психиатрия не всегда в чести. Случаи, когда путали депрессию и уныние, заканчивались очень печально — больной мог впасть в патологическое состояние, но считать его карой за грехи.

Что касается уныния — этот грех может выражаться не в депрессивных, а, напротив, в холерических состояниях, когда человек активно выплескивает свой негатив и желчь на окружающих. При унынии, в отличии от депрессии, нет патологического вегетативного состояния, когда человек лежит лицом к стене, страдает от синдрома «пустой головы» и подобного.

Бывают такие стадии депрессии, когда невозможно ни о чем думать, в том числе, и о Боге . Но если физическое состояние позволяет, и если есть потребность в молитве, советую обратиться к Богу своими словами. Стоит проговорить все, что чувствуеешь, что хочешь сказать и надеешься услышать. Важно не держать в себе свое состояние, быть откытым перед Богом и верить, что так или иначе Он даст ответ.

Депрессия и уныние могут сопутствовать друг другу

Иерей Виктор Никишов руководитель отдела по работе с молодёжью Могилевской епархии, клирик Преображенского кафедрального собора г. Могилева

Потеря мотивации и интереса к жизни роднят уныние и депрессию, но все же первое — это грех, духовная проблема, а второе — болезнь. Депрессия бывает эндогенная (вызванная физиологическими причинами, нарушением обменных процессов) и реактивная (реакция психики на какое-то негативное событие, например, смерть близкого или потеря работы). Также выделяют соматогенные депрессии, которые проявляются как следствие соматических заболеваний (болезни Альцгеймера, атеросклероза артерий головного мозга, черепно-мозговой травмы или даже гриппа).

Конечно, депрессию может сопровождать уныние, печаль и другие греховные состояния. Но бороться с эндогенной или тяжелой реактивной депрессией лишь «постом и молитвой» бесполезно и опасно: тут нужны психиатр и медикаменты.

Однако в комплексном лечении депрессии традиционно важную роль играют труд и радость. И все это есть в молитве! Молитва это труд, к которому мы себя понуждаем (нужно выделить время, встать, прочитать вдумчиво), но, одновременно, — радость, которую приносит общение с Господом. Мы понимаем, что сами немногое можем изменить, а затем возлагаем надежду на Бога и радуемся, так как Ему возможно все.

В состоянии уныния или депрессии хорошо читать акафисты. Постоянно повторяющееся в них слово «Радуйся!», обращенное к святым или Богородице, подбодрит и нас. Кроме того, в акафистах часто рассказываются истории о том, как Создатель помог в той или иной ситуации. Чтение Покаянного канона тоже может помочь, если мы не концентрируемся на своих грехах, а «ставим на них точку» и принимаем решение начать новую жизнь, полную радости, вместе с Богом. И, конечно, можно обратиться к святым с просьбой ходатойствовать о нас пред Господом. Главное — молиться с верой, упованием, сознательно, а вот какой конкретно выбрать текст — не столь важно.

В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, говорится: «Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо и он нужен» (Сир. 38: 9–12)

При депрессии, как бы не было тяжело, важно просить помощи у Господа — можно молиться не только об исцелении или облегчении страданий, но и о встрече с хорошим врачом. 

Молитва из творений свт. Димитрия Ростовского

Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа, Отец щедрот и Бог всякаго утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей! Утеши каждаго скорбящаго, опечаленнаго, отчаявающагося, обуреваемаго духом уныния. Ведь каждый человек создан руками Твоими, умудрен премудростию, возвеличен десницей Твоею, прославлен благостию Твоею… Но вот посещены мы ныне Отеческим Твоим наказанием, кратковременными скорбями! – Ты сострадательно наказываешь тех, кого любишь, и милуешь щедро и призираешь на их слезы! Итак, наказав, помилуй и утоли печаль нашу; преложи скорбь на веселие и радостию раствори печаль нашу; удиви на нас милость Твою, дивный в советах Владыко, Непостижимый в судьбах Господи, и благословенный в делах Твоих во веки, аминь.

Молитва об избавлении от уныния, св. Иоанна Кронштадтского

Господь – уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, воистину Сый Владыко, слава Тебе! Слава Тебе, Животе Отче, Животе Сыне, Животе Душе Святый – Простое Существо – Боже, присно нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой. Слава Тебе, Триипостасный Владыко, яко от одного призывания имени Твоего просвещаеши мрачное лицо души и тела нашего и дарствуеши миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение.

Статьи по теме в «Фоме»:

Депрессия. Что делать с духом уныния?

Нахожусь в жуткой депрессии. Как жить дальше?

Как выйти из депрессии?

Как спастись, находясь в депрессии?

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Наталья Колпакова
      Наталья Колпакова2 года назадОтветить

      Очень стараюсь высказывать свое мнение только в том случае, если был опыт в данном вопросе.
      Здесь в статье говорится – "..Депрессию, которая относится к расстройством психики, не стоит путать с грехом уныния. Это совсем не одно и то же....".
      Это некорректное высказывание. Жизнь доказывает, что это ложное убеждение.
      Уныние – это форма депрессии. Можно сказать так – "Уныние может перейти в депрессию и депрессия – это не только психическое заболевание, но ещё и грех."
      Перевод с греческого, ПСИХИКА – это ДУША.
      Расстройство психики – это когда душа больная, а болезнь души начинается с максимального накопления неисповеданных грехов и порой совсем неосознанных человеком.
      Например моей знакомой (страдающей депрессией) помогают, ни многочисленные пилюли прописанные врачом, а исповедь и молитвы окружающих людей за нее.
      Она говорит, что после исповеди спит как младенец, а когда сестры милосердия подключаются к ней в молитвах о здравии ее души и тела, то у нее не только настроение поднимается, но и появляется желание трудиться. Образно – в этот момент от нее отходит бес-апатии.
      Я пожилой человек, и по жизни видела немало, как бес-уныния и депрессии нападает на людей и если человек увлекается одними пилюлями, то лечение не принесет своих результатов, т.е. как только пациент перестает пить пилюли, депрессия с новой силой накатывает на него.
      И еще, нельзя допускать, чтобы уныние приближалось к человеку. Гоните этого беса молитвами, и тогда не заболеете и депрессией.
      ЖИЗНЬ доказывает, что и другое высказывание в этой статье некорректное – "...Иногда спровоцировать болезнь может духовное состояние, но чаще это внешние факторы — усталость, смена ритма жизни, тяжелые потрясения. Надо помнить: человек не виноват в том, что с ним происходит..."
      Неоднократно убеждалось в том, что если человек НЕ ЖЕЛАЕТ принимать ИСПЫТАНИЯ, которые отводятся каждому из нас по жизни, то он впадает в уныние, и далее это может перерасти в депрессию. И зачастую мы сами виноваты, что с нами происходит.
      Пример, из далеких событий ВОВ –
      "Немцы приближались к деревне, женщину у которой муж занимал значительный пост в обкоме партии, уговаривали бежать в лес к партизанам, а далее предполагалось переправить ее к родственникам в глубинку.
      На все предложения, женщина закатывала истерику и говорила, что свое хозяйство она не бросит и не сможет жить в лесу без удобств.
      Закончилось эта трагедия тем, что пришли немцы, ее забрали в гестапо, надругались над ней, а далее у нее повредился рассудок.
      Когда человек, НЕ отвергает, а со СМИРЕНИЕМ принимает жизненные ИСПЫТАНИИ, далее трудится над создавшейся ситуацией и ВЕРУЕТ, что в любом испытании БОГ не оставит его, то в этом случае тяготы жизни проходят менее болезненно и без повреждения психики, то бишь без повреждения смиренной ДУШИ.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Спасибо за Ваши духовные советы. Из моего личного скромного опыта борьбы с унынием - открываю и начинаю читать Псалтырь как полагается, сначала вступительные молитвы, затем 1я кафизма... дальше первой пока так и не удалось продвинуться:) уныние улетучивается каким-то непонятным образом непонятно в какой момент. Хоть тресни, а ведь действительно "трепещут и бегут". И настроение потом целый день хорошее, и все путем и в душе, и на работе, и дома.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь