Молитва от депрессии – есть ли такая? Помогает ли молитва при таком состоянии? Об этом спрашивают многие, столкнувшиеся с подобной бедой. В первую очередь, надо различать уныние, депрессивное настроение и, собственно, депрессию — одно из наиболее распространенных психических заболеваний. Депрессия приносит человеку много страданий: по данным ВОЗ, это основная причина инвалидности в мире. Подробнее о том, есть ли молитвы, помогающие от депрессии, и как связаны депрессия и уныние мы попросили рассказать иерея Виктора Никишова и иерея Максима Бражникова.

Депрессия «просто случается», и важно вовремя прийти на помощь. О религиозном кризиисе при депрессии

Иерей Максим Бражников, пресс-секретарь Орской епархии, настоятель Казанского прихода г. Орска

Депрессию, которая относится к расстройством психики, не стоит путать с грехом уныния. Это совсем не одно и то же.

Есть разные виды депрессии. Иногда спровоцировать болезнь может духовное состояние, но чаще это внешние факторы — усталость, смена ритма жизни, тяжелые потрясения. Надо помнить: человек не виноват в том, что с ним происходит. Как всякая болезнь, постигающая нас, депрессия просто случается, и здесь важно вовремя прийти на помощь.

Порой человек в состоянии депрессии испытывает религиозный кризис. У него нет желания и сил молиться, у него, может быть, остаются какие-то вопросы к Господу, но он их не задает, потому что болезнь не позволяет. Если священник замечает признаки депрессии, лучше всего направить человка к специалисту. Если болезнь запустить, она может привести даже к суициду. Конечно, в этом вопросе нужен такт, потому что у нас психотерапия и психиатрия не всегда в чести. Случаи, когда путали депрессию и уныние, заканчивались очень печально — больной мог впасть в патологическое состояние, но считать его карой за грехи.

Что касается уныния — этот грех может выражаться не в депрессивных, а, напротив, в холерических состояниях, когда человек активно выплескивает свой негатив и желчь на окружающих. При унынии, в отличии от депрессии, нет патологического вегетативного состояния, когда человек лежит лицом к стене, страдает от синдрома «пустой головы» и подобного.

Бывают такие стадии депрессии, когда невозможно ни о чем думать, в том числе, и о Боге . Но если физическое состояние позволяет, и если есть потребность в молитве, советую обратиться к Богу своими словами. Стоит проговорить все, что чувствуеешь, что хочешь сказать и надеешься услышать. Важно не держать в себе свое состояние, быть откытым перед Богом и верить, что так или иначе Он даст ответ.

Депрессия и уныние могут сопутствовать друг другу

Иерей Виктор Никишов руководитель отдела по работе с молодёжью Могилевской епархии, клирик Преображенского кафедрального собора г. Могилева

Потеря мотивации и интереса к жизни роднят уныние и депрессию, но все же первое — это грех, духовная проблема, а второе — болезнь. Депрессия бывает эндогенная (вызванная физиологическими причинами, нарушением обменных процессов) и реактивная (реакция психики на какое-то негативное событие, например, смерть близкого или потеря работы). Также выделяют соматогенные депрессии, которые проявляются как следствие соматических заболеваний (болезни Альцгеймера, атеросклероза артерий головного мозга, черепно-мозговой травмы или даже гриппа).

Конечно, депрессию может сопровождать уныние, печаль и другие греховные состояния. Но бороться с эндогенной или тяжелой реактивной депрессией лишь «постом и молитвой» бесполезно и опасно: тут нужны психиатр и медикаменты.

Однако в комплексном лечении депрессии традиционно важную роль играют труд и радость. И все это есть в молитве! Молитва это труд, к которому мы себя понуждаем (нужно выделить время, встать, прочитать вдумчиво), но, одновременно, — радость, которую приносит общение с Господом. Мы понимаем, что сами немногое можем изменить, а затем возлагаем надежду на Бога и радуемся, так как Ему возможно все.

В состоянии уныния или депрессии хорошо читать акафисты. Постоянно повторяющееся в них слово «Радуйся!», обращенное к святым или Богородице, подбодрит и нас. Кроме того, в акафистах часто рассказываются истории о том, как Создатель помог в той или иной ситуации. Чтение Покаянного канона тоже может помочь, если мы не концентрируемся на своих грехах, а «ставим на них точку» и принимаем решение начать новую жизнь, полную радости, вместе с Богом. И, конечно, можно обратиться к святым с просьбой ходатойствовать о нас пред Господом. Главное — молиться с верой, упованием, сознательно, а вот какой конкретно выбрать текст — не столь важно.

В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, говорится: «Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо и он нужен» (Сир. 38: 9–12)

При депрессии, как бы не было тяжело, важно просить помощи у Господа — можно молиться не только об исцелении или облегчении страданий, но и о встрече с хорошим врачом. 

Молитва из творений свт. Димитрия Ростовского

Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа, Отец щедрот и Бог всякаго утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей! Утеши каждаго скорбящаго, опечаленнаго, отчаявающагося, обуреваемаго духом уныния. Ведь каждый человек создан руками Твоими, умудрен премудростию, возвеличен десницей Твоею, прославлен благостию Твоею… Но вот посещены мы ныне Отеческим Твоим наказанием, кратковременными скорбями! – Ты сострадательно наказываешь тех, кого любишь, и милуешь щедро и призираешь на их слезы! Итак, наказав, помилуй и утоли печаль нашу; преложи скорбь на веселие и радостию раствори печаль нашу; удиви на нас милость Твою, дивный в советах Владыко, Непостижимый в судьбах Господи, и благословенный в делах Твоих во веки, аминь.

Молитва об избавлении от уныния, св. Иоанна Кронштадтского

Господь – уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, воистину Сый Владыко, слава Тебе! Слава Тебе, Животе Отче, Животе Сыне, Животе Душе Святый – Простое Существо – Боже, присно нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой. Слава Тебе, Триипостасный Владыко, яко от одного призывания имени Твоего просвещаеши мрачное лицо души и тела нашего и дарствуеши миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение.

Статьи по теме в «Фоме»:

Депрессия. Что делать с духом уныния?

Нахожусь в жуткой депрессии. Как жить дальше?

Как выйти из депрессии?

Как спастись, находясь в депрессии?

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: