Как спастись, находясь в депрессии?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня зовут Мария. Как бороться с депрессией, если она затяжная, больше 10 лет? Лекарства дают временный эффект, и они очень вредят органам, пищеварению. И я их не принимаю уже. Известно, медицинскими препаратами душу не вылечить. Приступаю к Таинствам. Тружусь в лавке. Трудиться могу немного, так как мало сил, и за маленькую зарплату. Инвалидность не дали, не признав психические отклонения. Не хватает денег на лекарства, само собой, и на пребывание в стационаре. Позитив строю сама себе, как могу. Образование высшее. Сломили меня неустроенность, переезд, уход мужа. Хочу выздороветь и начать жить. Потому что жизнь проходит мимо. Я даже не вижу грехов, допускаю раздражение. Что говорить о духовной борьбе… Постоянная пассивность. Как спастись, находясь в депрессии? Озлобленность или апатия, недоброжелательность – частые мои состояния. Посты держать трудно, больной желудок. Простите.

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как спастись, находясь в депрессии?Добрый день!

Дорогая Мария, Вы находитесь в очень сложной ситуации. 10 лет депрессии – это много. И, раз уж вопрос возник у Вас именно сейчас, давайте разбираться в настоящем момент. Бог даст, сдюжите, сможете справиться с собой и с этой ситуацией.

Я бы Вам рекомендовал разделись два пласта ситуации – духовный и душевный (тут же и соматический). Начнем со второго.

Депрессия – это тяжелое состояние, медицинский диагноз. И при нем требуется не просто пить таблетки, но еще и проходить определенную работу с психологом. Вы правы, что лекарства из области психиатрии вредны. Но какие-то курсы при таком состоянии пропить нужно. И в организме есть силы на то, чтобы восстановиться после их приема. Но без лекарств не поправить что-то, что сбилось в “химии” тела, а это очень даже требуется.  Поэтому сейчас Вам нужно по полису обратиться к психиатру и начать (или продолжить) лечение, учитывая весь Ваш анамнез. И постарайтесь по тому же полису пройти лечение не только таблетками, но и у психолога. К сожалению, я не знаю, какова ситуация в Вашем городе, но попробовать очень и очень стоит. Если никак – попробуйте обратиться в центр Хасьминского, кажется, там возможны бесплатные консультации, в том числе и дистанционно (вот тут внутри есть о нем информация: Нет сил жить, что делать?).

Лечение депрессии может занять в целом несколько лет, потому что Вам нужно перестроить весь организм, чтобы он отошел от депрессивной модели жизни и перестроился на нормальную. Даже и в этом случае возможны рецидивы депрессии, это тоже, увы, нормальная ситуация, просто надо иметь ее в виду и быть к ней готовой. С каждым эпизодом, при правильном лечении, с депрессией будет справляться все проще и проще. Главное – идти вперед. С депрессией не нужно бороться, ее просто нужно пролечивать – долго, аккуратно, планомерно и столько раз, сколько нужно.

Из письма я понял, что у Вас была целая череда неурядиц. Развод – это тяжелейшая ситуация! Но тут Вы уже ничего не сможете поделать: что сделано – сделано. Надо только признать, что брак, увы, не получился. И идти вперед. Развод – это беда и трудно, но бессмысленно застревать в этом переживании и боли. Понимаете? Нужно всеми силами, при помощи Божией, повернуться от прошлого к настоящему и будущему и обустраивать то, что у Вас в руках сейчас. Переезд – это тоже большой стресс даже при всех благоприятных обстоятельствах. И Вам тоже нужно сконцентрироваться на том, чтобы обустраивать Вашу жизнь сейчас, в настоящем моменте с прицелом на будущее. Оглядитесь вокруг – что у Вас есть, чего бы хотелось? В чем Вы можете черпать силы, как их восстанавливать, как отдыхать? У Вас есть высшее образование – Вы можете вернуться в профессию, начав, например, с чего-то очень простого, может быть, фриланса. Если у Вас есть родные, друзья, может быть, сложились добрые отношения на приходе – попросите этих людей помочь Вам, может быть, найти какую-то подработку хоть иногда, чтобы Вы свободнее чувствовали себя с деньгами. Вы можете вести какие-то занятия, например? Оказывать какие-то мелкие бытовые услуги? Попробуйте, поищите. Вдруг что-нибудь да получится. Знаете, самоощущение в профессии дает много сил, Вы крепче становитесь на ноги, чувствуете, что можете справиться с обстоятельствами, что многое в Ваших руках. Не Вы подчиняетесь обстоятельствам, а Вы сами можете направлять свою жизнь и должны ее направлять. Бог ведь создал человека свободным! А значит, человек не подвластен обстоятельствам, он может встать над ними. А когда сил недостает – надо просить Бога о помощи, о том, чтобы Он дал силы. Но направить свою жизнь – это в Ваших руках и это Вам по силам. Только надо начинать менять точку зрения, фокус. Понимаете? Жизнь не проходит мимо – Вы пока позволяете ей течь куда-то произвольно, но Вы же можете и взять все в свои руки. Дерзайте! Непременно попробуйте.

Духовную жизнь надо выстраивать с учетом Ваших медицинских обстоятельств. Поговорите с психиатром и психологом о том, каковы особенности Вашего состояния, прямо вот честно и открыто, чтобы разобраться. Также сообщите об этом священнику. Возможно, стоит просто прийти на беседу с батюшкой, рассказать о том, что происходил с Вами, поговорит в формате разговора, а не исповеди. Это хорошее дело.

И по мере сил старайтесь внимательно следить за Вашим внутренним состоянием, преодолевая пассивность. Хорошо? Вы можете читать молитвы, Вы можете читать Писание с Толкованиями, Вы можете исповедоваться (искренне раскаиваться в том, о чем болит Ваша совесть), Вы можете и должны причащаться, чтобы в Таинстве черпать силы и благодать в том числе и для нормализации Вашего состояния. Не надо борьбы. Ваша задача – скопить и собрать силы, научиться их восстанавливать, переменить модель жизни с пассивной на активную и обустроиться в настоящем моменте. А там дальше станет понятно и видно, как действовать.

Просто дайте себе время – год, два, может быть, немного меньше или больше. Ведь это и есть путь ко Спасению – стремиться и хотеть быть с Богом, прибегать к Нему за помощью и делать то, что дОлжно в Вашей конкретной ситуации. Про посты – пост ведь не диета! В пост Вам как раз можно сосредоточиться на лечении Вашей души, которую мучает депрессия. А питайтесь в соответствии с рекомендациями врача. Строгая диета подчас труднее обычного поста – тоже ведь масса ограничений и условий, которые нужно соблюдать. Вот и соблюдайте их, а силы направьте на изменение внутреннего.

У нас есть материалы про смысл поста, я Вам подобрал кое-что:

Зачем нужен пост?

Смысл поста – перемена ума и сердца к лучшему

С Богом!

У нас есть также немного текстов на тему депрессии, посмотрите, не помогут ли они Вам что-то понять о Вашей ситуации:

Депрессия

Депрессия. Поможет ли психолог?

Вопросы психологу о депрессии

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Tom Waterhouse

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Клава
    Декабрь 23, 2018 16:31

    У меня есть инвалидность по психиатрии, 1 группа. Состояние как у автора вопроса, и плюс еще мне родители не разрешают пост соблюдать, говорят что мне нужно есть, что я худая, а мне 20 лет, а по силе физической я как будто мне 10 лет. Вот родители 10-летнего ребенка могут заставить делать что-то или что- то заставить съесть? Ответ да. Вот и я слабая и меня родители и есть заставляют и мама меня может за руку потянуть чтобы меня увести куда-то и я иду и мне не отцепиться от нее. Меня мама заставляет меня делать почти все только с ее разрешения, иначе она меня даже может налупить, я сдачи ей дать не могу, я однажды попыталась на нее руку поднять, так она меня так толкнула, что я и полетела. Ну из моего письма суть вот в чем. Я очень хочу соблюдать пост а мне родители не разрешают, они заставляют меня есть в пост скоромную пищу, я хожу в церковь, исповедуюсь и причащаюсь , но мне очень стыдно что я не постщусь по вине родителей. Отец сказал что вопрос поста у нас в доме закрыт. Это нормально? Родители верующие, но правда редко причащаются и пост не соблюдают, я причащаюсь каждую неделю-две, но пост по вине родителей я не соблюдаю. На исповеди я об этом не говорю, иначе меня на причастие не допустят, опять же тут вина родителей имеется. Они сильнее меня, я же как ребенок слабый, я вообще всегда была слабая. А я очень хочу соблюдать пост, с радителями неоднократно был об этом разговор, но они невкакую, даже отец сказал, что вопрос поста у нас в доме закрыт. Ну что делать-то, что? В этом виноваты мои родители. Все что я тут написала это все правда и ничего кроме правды.

    • Редакция
      Декабрь 26, 2018 16:01

      Дорогая Клава, Бог помощь вам в борьбе с вашей болезнью. Очень радостно за вас, что вы живете церковной жизнью: исповедуетесь и причащаетесь. Мы бы советовали вам в первую очередь поговорить со священником в вашем храме. Вполне возможно, что он допустит вас до Причастия и так. Ведь в вашем положении пост – это послушание родителям, от которых вы зависите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.