Центральным событием 4 ноября является празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В этот день мы вспоминаем равноапостольного Аверкия Иерапольского, семь отроков Ефесских, священномученика Александра Адрианопольского, мученика Ираклия воина и мучениц Анны, Елисаветы, Феодотии и Гликерии. В числе новомучеников и исповедников российских, чья память совершается 4 ноября, мы обращаемся в молитве к священномученикам Серафим у Самойловичу, и с ним Владимиру Соболеву, Александру Андрееву, Василию Богоявленскому, Александру Лебедеву, Николаю Богословскому, Николаю Ушакову, епископу Никодиму Кононову и преподобномученикам Герману Полянскому, Мине Шелаеву и Григорию Воробьеву. Иконы Божией Матери Андрониковская и Якобштадтская чествуются в 4 ноября.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 4 ноября.
Суббота, 4 ноября 2023 года, празднование Казанской иконы Божией Матери
Уже несколько лет в праздник Казанской иконы Богородицы мы отмечаем день народного единства.
О значении этих событий в истории России и современной жизни читайте и смотрите в наших материалах:
• Казанская икона Божией Матери: символ освобождения, дважды пришедший в столицу
• «За всех, иже во власти суть» - о роли патриарха Ермогена в Смутное время
• Казанская икона: иконография
• День народного единства и 1612 год: история в картинках
Особенности православного богослужения
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»
Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице,/ иже в напастех и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем,/ пред пречистым Твоим образом со слезами,/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй,/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Перевод: Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего, за всех молишь Ты Сына Твоего, Христа Бога нашего, и содействуешь спасению всех, под мощный Твой покров прибегающих. Всех нас защити, о Госпожа, Царица и Владычица, пребывающих в напастях, и скорбях, и болезнях, обремененных грехами многими, предстоящих и молящихся Тебе с умиленною душою и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и имеющих твердую надежду в Тебе на избавление от всех зол. Всем полезное даруй и всех спаси, Богородица Дева, ибо Ты - Божественный покров рабам Твоим.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние:/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Перевод: Прибегнем, люди, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; поспешим на молитву и подвигнемся на покаяние: ибо источает нам неоскудевающие милости Пречистая Богородица, спешит на помощь и избавляет от великих бед и зол благочестивых и богобоязненных рабов Своих.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»
О, Пресвятая Госпоже Владычице Богоро́ице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38 — 42, глава 11, стихи 27 — 28
38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Комментирует священник Антоний Борисов
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к филиппийцам, глава 2, стихи 5 — 11
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Комментирует священник Павел Великанов
День памяти святых
Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина (Ексакустодиана) и Иоанна (ок. 250; 408-450)
Рассказ о чуде, связанном с друзьями, слушайте на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Серафим, архиепископ Угличский (в миру Самойлович Семён Николаевич) (19 июля 1881 — 4 ноября 1937)
О священномученике Серафиме вспоминают как о необыкновенно чистом, светлом и нравственно цельном человеке, отдавшем всю жизнь Богу и людям. Краткое житие святого слушайте на радио «Вера».
Вместе с ним были расстреляны священномученики:
- Василий Богоявленский (1879 — 1937)
- Мина Шелаев
- Александр Лебедев (1878 — 1937)
- Александр Андреев (24 февраля 1901 — 4 ноября 1937)
- Борис Полянский (1901 — 1937)
- Владимир Соболев (1874 — 1937)
В сентябре 1937 года в Сусловском отделении Сиблага было возбуждено следственное дело о существовании в лагере «контрреволюционной группы» под руководством заключенного здесь архиепископа Угличского Серафима (Самойловича). Группе вменялось саботирование работ, контрреволюционная и религиозная пропаганда.
Священномученик Николай Богословский (1875 — 1937)
Рассказ о священномученике слушайте на радио «Вера».
Икона Пресвятой Богородицы «Андрониковская»
Андрониковская икона Божией Матери, известная также под именами Монемвасийской и Греческой, – родовая святыня греческого императора Андроника III Палеолога, по преданию, одна из написанных апостолом и евангелистом Лукой.
По первому сохранившемуся документальному свидетельству об иконе, в 1347 году Андроник пожертвовал ее Монемвасийской обители в Морее, где она пребывала до начала XIX-го столетия. После нападения на Грецию в 1821 году турецких войск, настоятель монастыря, епископ Агапий, пытаясь спасти чудотворную Андрониковскую икону, скрылся с нею в г. Патрас. Перед смертью Агапий завещал эту святыню своему родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Влассопуло, сын которого, А. Н. Влассопуло, в 1839 году переслал икону из Афин в Одессу с письмом на Высочайшее имя для препровождения ее в Петербург императору Николаю Павловичу. В 1877 году чудотворная икона была перенесена в Казанский женский монастырь близ города Вышний Волочок Тверской епархии. В 1984 году икона была украдена и нынешнее ее местонахождение неизвестно.
Икона Пресвятой Богородицы « Якобштадтская»
До начала XX века Якобштадтская икона Божией Матери была единственной чудотворной святыней Латвии.
Святой образ был обретен во время русско-шведской войны 1654–1667 годов. При переправе через Западную Двину солдат шведской армии Яков Гудынский поддел копьем плывшую по реке дощечку. На берегу он с ужасом обнаружил, что по древку копья от дощечки течет кровь, а на потемневшей древесине проступил лик Божией Матери с Младенцем на руках. Шведский солдат принес образ в ближайший православный храм святого Георгия Победоносца. Храм, при котором была небольшая монашеская община, находился в слободе Гольмгоф (с 1670 года – Якобштадт, ныне – Екабпилс). Передав образ братии монастыря, солдат принял православие, а затем иноческий постриг и навсегда остался в обители.
В 1675 году чудотворная икона Божией Матери была перенесена в новый, построенный на пожертвования православного купца Якова Раткевича, Свято-Духовский храм.
Более трех столетий к иконе съезжались паломники, по молитвам перед святым образом совершались многочисленные чудотворения. Не раз икона спасала Якобштадт от пожаров; в 1878 году крестный ход со святыней вокруг обители остановил быстро распространявшийся огонь. Ежегодно с 1901 по 1914 год икона приносилась из Екабпилса для поклонения в Ригу, Митаву (Елгаву) и Спасо-Преображенскую пустынь.
Во время первой мировой войны чудотворная икона была утрачена.
В 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II московские иконописцы по сохранившимся описаниям создали новый список чудотворного образа. До перенесения в Ригу и Екабпилс список пребывал в Ризоположенском храме Московского Кремля, где в праздник положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне он был освящён.
19 июля Якобштадтская икона была торжественно встречена в Риге, а 25 июля святыня возвратилась в Свято-Духов мужской монастырь.
Редакция «Фомы» желает вам радости праздничного дня в храме!