Страстная седмица — последняя и самая важная неделя перед Пасхой. Мы попросили верующих, живущих в больших городах с их вечной спешкой, рассказать о том, как они организуют свою жизнь в дни Страстной и успевают сосредоточиться на главном.

«Как Вы проживаете Страстную седмицу в современном ритме жизни?» — миряне делятся опытом

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, главный редактор журнала «Фома»

«Апелляция к загруженности для меня — не оправдание»

На Страстной седмице очень много богослужений, на которых хочется побывать, но мне не всегда это удается. К сожалению, ежедневные обязанности не позволяют делать скидку на то, что у тебя пост.

Впрочем, я не знаю людей, которые могут похвастаться обилием свободного времени, поэтому апелляция к загруженности для меня не является оправданием. Спасает одно: Синодальный отдел находится в Андреевском монастыре — достаточно выйти на улицу, чтобы попасть в храм на службу, а затем можно вернуться и работать с удвоенной силой.

«Как Вы проживаете Страстную седмицу в современном ритме жизни?» — миряне делятся опытом

Наталья Лосева, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня»

«Планируйте и двигайтесь к радости»

Ну, за 20 лет моей церковной жизни у меня уже выработался эффективный, как принято говорить, подход к планированию. Например, в командировки на Страстную не езжу. Стараюсь минимизировать количество лекций и встреч, за исключением крайних случаев. Когда-то мне удавалось брать отпуск на всю неделю, но сейчас это не всегда получается, поэтому обязательно беру выходной хотя бы на четверг и пятницу. На Страстной я обычно не хожу в театр или на концерты, если это, скажем, не «Реквием» или «Страсти по Матфею».

Мы знаем пасхалию на несколько лет вперёд, поэтому, если есть желание, мне кажется, вполне можно спланировать своё время. Дни перед Пасхой абсолютная драгоценность, ради этого можно перестроить рабочий график, не убиваясь, а вполне рационально и с удовольствием. Это лёгкое время, в том смысле, что дни расписаны, и даже часы. Расписание служб выстраивает твой график, можно не суетиться, просто следовать ему. У меня вообще вся Страстная — обратный отсчёт к литургии Великой субботы, которую я считаю просто пиком радости, самой красивой и наполненной службой церковного года.

Вечером Вербного воскресенья я стараюсь максимально сделать заготовки для куличей и пасох, купить все продукты, чтобы минимизировать время на эту, безусловно, важную часть праздника. И сделать всё, чтобы неделя не напоминала самоистязание и в плохом смысле подвиг. В общем, планируйте и двигайтесь к радости.

«Как Вы проживаете Страстную седмицу в современном ритме жизни?» — миряне делятся опытом

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ имени М. Горького

«Перестраиваем ритм жизни театра»

Лично я отказываюсь от всего, от чего можно отказаться, — переношу встречи, основной массив работы выполняю до или после Страстной.

Правда, во МХАТе не получается совсем отказаться от спектаклей и репетиций, как это было в дореволюционной России во время поста. Но, во-первых, мы постарались внимательнее отнестись к репертуару: учли заграничные командировки некоторых актеров, их плотные графики, но все равно выбрали те спектакли, которые резонировали бы со Страстной неделей.

Во-вторых, главную премьеру апреля — пьесу Руслана Маликова «Последний герой» — мы решили сыграть накануне, в пятницу, 19-го. Премьера — это всегда событие светское, сопровождающееся яркими эмоциями и страстями, чуждое настроению Страстной седмицы.

Еще одно важное событие — первую встречу поэтического клуба — мы перенесли на понедельник Светлой недели. Так что в Светлый понедельник будем славить Господа стихами!

«Как Вы проживаете Страстную седмицу в современном ритме жизни?» — миряне делятся опытом

Алена Горенко, телеведущая на канале «Спас»

«Жизнь сама выстраивается в нужном порядке»

На время всего Великого поста, в том числе и на Страстную седмицу, я отказываюсь от чтения развлекательных новостных порталов, хотя это не мешало бы делать и в обычные дни. В Интернете читаю только то, что нужно по работе. А так особо ничего не меняется. Дети в школе, мы на работе. Расстаемся утром, а встречаемся дома, обычно поздно вечером, когда хочется просто попить вместе чаю, почитать детям книжку на ночь и лечь спать.

Может, я и не права, но ничего специального на Страстной делать не нужно: эти дни окрашены таким трауром, такой глубокой внутренней скорбью, что это невольно задает тон и всему вокруг. Тому, кто лично воспринимает события этих дней, вряд ли захочется пойти на шумный концерт или поехать с друзьями на пикник. Это время не уныния, нет, а какой-то особой погруженности в себя, сосредоточенности на переживании происходящего. Жизнь сама выстраивается в нужном порядке.

Раньше я переживала, что в будни Великого поста пропускаю службы. Что могла —например, Великий покаянный канон Андрея Критского — вычитывала дома, но все равно расстраивалась, что из-за работы не попадаю в храм. Пока один батюшка в ответ на мои жалобы не сказал, что работа — это то же послушание, и мы обязаны исполнять его без уныния и сомнений даже в такие важные для любого православного человека дни.

Хорошо, конечно, когда есть возможность с кем-то поменяться на работе, отпроситься, чтобы успеть в храм. Но у нас, на «Спасе», коллектив православный, так что, прося кого-то подменить тебя, ты лишаешь его возможности быть в этот день на службе. Это как-то не по-братски, согласитесь?

Тяжелее оказалось проводить время поста так, чтобы никого не смущать. Но я перестала думать об этом, когда поняла: пост — это время работы над собой, моя личная лепта, а не демонстрация своего рвения окружающим.

«Как Вы проживаете Страстную седмицу в современном ритме жизни?» — миряне делятся опытом

Евгения Жуковская, главный редактор портала «Приходы»

«В Страстную я слежу не только за распорядком дня, но и за душевным спокойствием»

Страстная для меня — неделя насыщенная и непростая, потому что нужно совместить и работу, и кулинарную составляющую праздника, и интенсивную духовную жизнь. На Страстной мне важно сделать генеральную уборку, подготовиться к встрече воскресшего Христа в нашей малой Церкви — семье. Дел скапливается очень много, и чтобы всё успеть, за годы выработался определенный план действий.

Все домашние хлопоты обычно распределяю на первые три дня Страстной, совмещая их с рабочим графиком. Куличи пеку рано утром во вторник: надо встать в 5 утра, чтобы управиться со всем к 9 часам. Пасху и яйца, если не успеваю до среды, готовлю в Великий Четверг между службами. Все дела расписаны по дням, чтобы не оказаться перегруженной заботами в последний момент.

Ко всему, у меня есть множество послушаний и в приходской жизни. Несмотря на то, что суббота — предпраздничный день, когда «молчит всякая плоть человеческая», для меня, как для церковного работника, она оказывается очень насыщенной и напряженной частью седмицы.

Со временем я поняла: следить за графиком на Страстной — важное правило, но не самое главное. Необходимо внимательно относится к тому, какие чувства зарождаются в душе. Весь Великий пост стараешься вести себя сдержанно, отказываясь от развлечений и светских мероприятий. Но на Страстной это сделать особенно важно, так как искушений становится больше. У меня были случаи, когда именно в это время я ссорилась с ближними практически на пустом месте. И здесь главное — вовремя остановиться. Об этом надо помнить ежедневно, но на Страстной — в особенности.

«Как Вы проживаете Страстную седмицу в современном ритме жизни?» — миряне делятся опытом

Татьяна Фалина, многодетная мама,специалист отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с УИС

«Церковная молитва и добрые дела главные составляющие моей Страстной»

Страстную седмицу я по максимуму стараюсь проводить в храме. Если нет возможности посещать все службы, мы распределяем их между членами семьи, чтобы настрой, приносимый из храма, всегда сохранялся дома.

Мне хочется, чтобы и я, и дети были в духовном ритме поста, поэтому мы вместе читаем Евангелие, а Страстную неделю я посвящаю рассказам о том, что происходило в эти дни много веков назад. Важно, чтобы дети, как и взрослые, проживали дни Страстной осмысленно.

На Страстной мы усиливаем и пост. Если в течение всего времени не каждый постился, то сейчас все единогласно, без какого-либо принуждения, отказываются от скоромной пищи. Развлечения откладываются: все силы мы стараемся направить на помощь ближнему, на хорошие, добрые дела — вместе готовим подарки соседям, украшаем пасхальные яйца для заключенных.

Было время, когда я ездила по тюрьмам с лекциями и беседами о Страстной седмице: рассказывала людям о событиях жизни Христа, делилась их осмыслением. Такое тюремное служение для меня самой очень важно, потому что появляется возможность еще раз погрузиться в сакральные темы.

В современном мире тяжело прочувствовать дух поста, но все же, в моей жизни была одна Страстная седмица, которую я провела так, как хотела: в позапрошлом году мы с семьей на всю неделю уехали в Макарьевский монастырь Нижегородской области. Это был единственный случай, когда я тратила силы не на сопротивление внешним обстоятельствам — напротив, у меня была возможность посещать все службы и постоянно быть в нужном настрое. Тогда я и поняла, что эта неделя должна быть вне суеты, устремленной на пребывание Богом.

«Как Вы проживаете Страстную седмицу в современном ритме жизни?» — миряне делятся опытом

Елена Жосул, автор и ведущая телеканала «Спас»

«Правильная Страстная - это дисциплина в расписании и приоритет храма»

Знаю, что многие практикуют отпуска на Страстную, уезжают из города и меняют свой ритм жизни, но мне это не удавалось ни разу. И в этом году тоже не получается: на «Спасе» очень много съемок, которые не могу отменить. Однако при любой возможности я стараюсь попасть в храм — для меня это главное в Великий пост. Особенно, конечно, на богослужения Великого Четверга и Пятницы.

Я заранее максимально четко заранее распределяю личное и рабочее время, продумываю каждый час и стараюсь вписать в расписание и храм, и домашнюю молитву, рабочие дела и отдых. Причём важно помнить: если на отдых и сон не закладывать достаточное количество времени, то к Пасхе есть риск я могу абсолютно вымотаться. Поэтому я с особым вниманием слежу за своим режимом дня.

Я стараюсь заранее продумать и всю кулинарную пасхальную историю: за две недели до Страстной расписываю меню, закупаю продукты и выделяю часы, когда можно будет повозиться на кухне (а эти часы Страстной особенно любимы и уютны).

Но, конечно, важно распределить время так, чтобы дела на кухне не замещали собой храм. Хотя я не пощусь по строгому церковному уставу, но Великая Пятница — один из немногих дней в году, когда стараюсь полностью отказаться от еды. Также всю неделю я сокращаю время общения в социальных сетях, пытаюсь принудить себя заходить туда только по рабочим вопросам, чтобы весь глянец остался вне Страстной. А в освободившееся время читаю заранее отобранную духовную литературу.

Главное — не поддаваться лукавой мысли, что обилие служб на этой неделе может помешать твоих рабочим делам. В дни Страстной в любой ситуации надо выбирать храм, а дальше — Бог всё управит Сам. После служб я чувствую такое умиротворение и спокойствие, что вся суета отходит на второй план. Я продолжаю выполнять свои обязанности, но живу с ощущением, что вокруг другой, особый воздух, и главное, что видишь на горизонте, — это Пасха.

| Читайте также:

Богослужения Страстной Седмицы и Пасхи

Герои и антигерои Страстной недели

Подготовили Анастасия Бавинова, Анастасия Спирина

На заставке: Fitsum Admasu on Unsplash

Фото героев: священника Игоря Палкина, Владимира Ештокина, Дарьи Князевой и из открытых источников.

0
0
Сохранить
Поделиться: