Мы уже на Голгофе. Стоим и вслушиваемся в последние слова Иисуса. Их немного — всего семь фраз. И каждая как-то особенно резонирует, отзывается в сердце. Их произносит страдающий Богочеловек. В них удивительным образом выражено всё, чему учил Христос, как Он поступал и как призывал поступать других во время Своей земной жизни, Его Миссия и Его подвиг.
Часть 6. Исполнение закона и пророков
6. Совершилось! (Ин 19:30).
Голгофа. Пыль. Жар. Молчание. На вершине холма — Крест. И Тот, Кто висит на нём. С изломанным телом, с пробитыми руками, с каплями крови, стекающими по телу. Он поднимает глаза. Последний вдох. Последнее слово: «Совершилось…»
В Нагорной проповеди есть такие слова Иисуса, сказанные Им о Себе: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф 5:17). «Исполнить» означает тут не столько выполнить, сколько наполнить, долить сосуд до краев. И слово «совершилось» стало той последней каплей исполнения закона, в которой отразилась вся история спасения человечества. Это не стон умирающего, не глухой выдох безнадёжности. Это — победный клич.

У подножия креста — череп Адама.
Этимологический словарь греческого языка говорит, что слово τετέλεσται (совершилось) — это совершенная пассивная форма третьего лица единственного числа глагола τελέω. В древности его использовали, когда речь шла о полной оплате долга или налогов. Его также мог произнести жрец после совершения жертвоприношения, воин, одержавший победу в битве, путешественник, достигший цели своего пути. И Христос произносит его как Тот, кто исполнил Свой долг, дошел до конца, принес жертву и одержал победу.
Совершилось — это не «все кончено», а «все исполнено». В этом слове здесь, на Голгофе собрались все пророчества, образы, тени Ветхого Завета. В нём не смерть, а начало новой жизни. Завершен путь, начатый еще в раю, когда человек ушел от Бога. Христос становится новым Адамом, исправляя Своей жизнью, добровольными страданием и смертью греховный выбор древнего Адама. Будучи одновременно и Богом, и Человеком, Он совершает то, чего не мог сделать никто: воссоздает человека изнутри через послушание, жертву и любовь. Теперь путь к Богу открыт навсегда. «Совершилось» — это печать совершенной любви, абсолютного дара Себя людям.

Говоря «совершилось», Христос не просто умирает. Он открывает тайну спасения человечества через жертвенную любовь Бога, Который так возлюбил... мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3:16).
Тайна Креста (которая впоследствии многим будет казаться абсурдом, безумием и соблазном: распятый ради спасения людей Бог) получает здесь свое подлинное раскрытие, а парадокс Голгофы достигает вершины. Смерть становится жизнью, поражение — победой, пустота и богооставленность — полнотой Божественной любви. Это слово произносится и от лица Бога, и от лица Человека. Я бы даже сказал, от имени всего человечества. Во Христе человек возвращается к Богу, с Его помощью и при Его посредничестве совершая то, что сам по себе не смог бы сделать никогда. В слове «совершилось» не только явление тайны космического масштаба, но и простая человеческая надежда: в каких бы жизненных обстоятельствах я ни находился, моя жизнь во Христе может обрести смысл. Осознание этого приносит радость.
Именно об этом молитва, которую священник читает перед потреблением Святых Даров: «Исполнение закона и пророков, Сам сый, Христе, Боже наш, исполнивый все Отеческое смотрение, исполни радости и веселия сердца наша, всегда, ныне и присно и во веки веков».
Страстная седмица — время предельной духовной сосредоточенности. Все внимание устремлено на Спасителя. Мы словно забываем о себе и следуем за Ним: проходим мимо засохшей смоковницы, становимся свидетелями спора между Учителем и учениками в доме Симона прокаженного, а потом — участниками Тайной Вечери, поеживаемся от ночного холода и усталости в Гефсиманском саду, где происходит самое страшное предательство в истории человечества.
Каждый день Страстной седмицы в центре наших размышлений одно из предсмертных высказываний Господа на Кресте. И, как всегда, самые главные вопросы, на которые всем нам нужно ответить: где и с кем я стою на Голгофе? Что произносимые Спасителем слова значат именно для меня? Как они преломляются в моей жизни и меняют ее?
Все 7 фраз, произнесенных Спасителем на Кресте