Помочь
СПИРИНА Анастасия

Обозреватель журнала «Фома».

«Я так молилась, а меня чуть не отправили на пересдачу» — горький опыт одной студентки

…Я была уверена, что если верю в Бога — Он всё в жизни сделает за меня. Счастье молитвы, которое тогда так явно мне открылось, пришло вместе с полным безразличием к учебе. Зачем читать и запоминать, когда можно очень-очень попросить о помощи Бога?

25.01.2024
8
36
Как найти предназначенного мне Богом человека? — священник отвечает на вопрос запутавшейся женщины

О том, как в православии относятся к понятию «суженый», где найти свою любовь и что делать, если это не удается, мы поговорили с протоиереем Федором Бородиным.

08.07.2023
2
0
Дивеевские святые: 5 историй о верности Христу

27 июня Церковь празднует Собор Дивеевских святых, в который включены семнадцать подвижников. Имена многих из них хорошо знакомы верующим: преподобный Серафим Саровский,  основательница дивеевской общины матушка Александра, священномученик Серафим (Чичагов)… А здесь мы решили рассказать именно о тех из дивеевских святых, чьи истории связаны со сравнительно недавним прошлым нашей страны. О тех, кто жил в…

27.06.2023
4
0
Георгий Победоносец: где, помимо икон, можно встретить изображение этого святого?

Георгий Победоносец — христианский святой, живший во времена римского императора Диоклетиана на рубеже III–IV веков и состоявший у него на военной службе. В наши дни имя святого Георгия Победоносца связано не только с историей Церкви, но и с предметами, хорошо знакомыми даже неверующим людям. Как именно — давайте разбираться.

06.05.2023
5
0
Как я перестал читать Евангелие и что из этого вышло — рассказ священника

Я засыпал и просыпался, ходил на братские службы, трудился, но ощущение, что кто-то будто впился в шею и сосет из меня все силы, не покидало.

31.10.2022
26
2
Великий пост: что нужно знать каждому?

Под конец поста мы решили вернуться к самым основным вопросам и поговорить о том, что нужно помнить каждому верующему человеку. Вопросы задавала Анастасия Спирина, отвечал — иерей Евгений Мурзин. «Фома» всегда на связи с читателями!  Подпишитесь на наш Телеграм, чтобы не пропустить новые эфиры!

09.04.2022
0
0
Как молиться, если ты молитвенник не очень?

Что делать, если молиться совсем не хочется? Как быть, когда молитвенное правило превратилось в набор заученных наизусть текстов?

12.03.2022
1
0

Чтение новостей о происходящем сводит с ума. Что делать? — отвечает психотерапевт

5 правил, которые помогут восстановить самообладание.

22.07.2022
5
2
Что делать, если родители не дают детям жить своей жизнью?

Какие кризисы отделения от родителей проживает человек за всю жизнь? Что делать, если ты взрослый, но до сих пор не сепарировался? Как правильно выстроить личные границы и при этом любить родителей?

12.02.2022
5
0
«Она протянула мне листок с именами, и я просто остолбенел» — реальный случай из жизни будущего священника

— Я правда помолюсь, Валя, только мне сейчас домой надо. Можно я дома помолюсь?
— Конечно, иди. Тебя ждут. Точно тебе говорю. Будем вместе в раю. Вечно бесконечно!

07.09.2021
5
1
«Дурак ты, Димка, зачем в попы пошел? Бога-то нет» — священник о том, как не стоит приводить родителей к вере

Многие верующие люди согласятся со мной: на начальном этапе своего вхождения в Церковь труднее всего справиться с желанием немедленно привести к вере своих близких. В свое время не избежал такой участи и я.

31.08.2021
9
5
Как прожить Страстную неделю осознанно?

А вы знали, что на Страстной Седмице нужно забыть о своих грехах и исповеди? Слышали когда-нибудь, какие смыслы заложены в каждом дне Страстной? А стоит ли всё-таки смотреть фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы»? Как помочь ребёнку прожить Страстную седмицу правильно? Обо всём этом мы поговорили в прямом эфире с отцом Стахием Колотвиным.

25.04.2021
5