Мы уже на Голгофе. Стоим и вслушиваемся в последние слова Иисуса. Их немного — всего семь фраз. И каждая как-то особенно резонирует, отзывается в сердце. Их произносит страдающий Богочеловек. В них удивительным образом выражено всё, чему учил Христос, как Он поступал и как призывал поступать других во время Своей земной жизни, Его Миссия и Его подвиг.
Часть 7. Тайна Божественного покоя
7. Отче! в руки Твои предаю дух Мой (Лк 23:46)
Всё стихло. Тьма сгустилась. Солнце спряталось. Голгофа замерла. Копья не шевелятся. Ветер утих, а вместе с ним затихли и праздные разговоры. Люди молчат, они охвачены страхом: происходит что-то необычное. В тишине слышно только Его дыхание. Всё реже. Всё тише. Всё глубже. И голос, последний крик: Отче! в руки Твои предаю дух Мой.
В этих словах нет страха или отчаяния. Христос не цепляется за жизнь. Он отдает ее свободно, осознанно, с доверием, предавая всего Себя Богу Отцу. Одновременно это молитва — немного измененная цитата из 30-го псалма: В Твою руку предаю дух мой (Пс 30:6). Эти слова иудеи обычно произносили перед сном. Умирая с молитвой на устах, Иисус как бы засыпает в руках любящего Отца, чтобы на завтра вновь проснуться — окрепшим и отдохнувшим. В Его словах раскрывается вся глубина сыновства: Спаситель отдает Себя Отцу — до конца, без остатка. Словно говорит: «Я возвращаюсь к Тебе. Я отдаю Тебе всё — мою жизнь, мое дыхание, мое существо».

Как и остальные слова, сказанные Господом на Кресте, Его последняя фраза имеет отношение ко всем нам. Он говорит ее вместо нас и за нас. Каждый человек боится последнего часа. Боится — потому что это переход в неизвестное, а может быть, вообще конец всему. Но Христос, находясь на пороге смерти, говорит: это не конец, смерти нет, мы умираем, но не исчезаем, а возвращаемся к Отцу, Источнику нашей жизни. Это приглашение жить так, чтобы смерть была не крахом, а возвращением. Жить, зная, что в самый последний момент можно сказать: «Я не исчезаю. Я не проваливаюсь в ничто. Я возвращаюсь в Руки любящего Отца».

Эта последняя фраза Спасителя не только открывает врата вечности, но и ставит нас перед очередной тайной, постичь которую мы не в силах. Святые отцы называют ее тайной покоя Господа. Литургически она выражена в одной из стихир Великой Субботы:
«Сей день таинственно прообразовал великий Моисей, говоря: “И благословил Бог день седьмой”, ибо это — благословенная суббота. Она — упокоения день, в который почил от всех дел Своих Единородный Сын Божий. Через промыслительную смерть плотию упокоившись и вновь вернувшись к тому, чем был через воскресение, Он даровал нам вечную жизнь, как единственно Благой и Человеколюбец».

Христос плотью лежит в гробу и одновременно сходит во ад и выводит оттуда человечество. Тьма стремительно теряет власть, и врата рая открываются. Вереница праведников, следующая за Христом на Небо в эти минуты свидетельствует: «Смерть — это не провал в ничто. Это возвращение в руки, которые держали нас с начала мира». Так в глубине субботнего покоя и тихой скорби об умершем Спасителе уже начинает бурлить радость Воскресения, которая уже очень скоро преодолеет все препятствия и вырвется наружу в победном и жизнеутверждающем: «Христос воскресе!»
Страстная седмица — время предельной духовной сосредоточенности. Все внимание устремлено на Спасителя. Мы словно забываем о себе и следуем за Ним: проходим мимо засохшей смоковницы, становимся свидетелями спора между Учителем и учениками в доме Симона прокаженного, а потом — участниками Тайной Вечери, поеживаемся от ночного холода и усталости в Гефсиманском саду, где происходит самое страшное предательство в истории человечества.
Каждый день Страстной седмицы в центре наших размышлений одно из предсмертных высказываний Господа на Кресте. И, как всегда, самые главные вопросы, на которые всем нам нужно ответить: где и с кем я стою на Голгофе? Что произносимые Спасителем слова значат именно для меня? Как они преломляются в моей жизни и меняют ее?
Все 7 фраз, произнесенных Спасителем на Кресте