Вопрос читателя:

Здравствуйте! Как справиться с приступами агрессии по отношению к супругу? Он добрый человек, любит меня. За это я его и выбрала. Долгое время была одинока. Выбирала. Носилась со своей девственностью, как с драгоценностью. Но время шло, а я всё еще была одна. Хотя я девушка видная и парни всегда обращали на меня внимание. Боялась ошибиться, испортить себе жизнь. Выросла в многодетной семье, где у обоих родителей был не один брак. Отношения и у матери с отчимом, и у отца с новой женой были непростыми. С унижением, руганью, изменами. Мой будущий муж был не в моем вкусе. Но мы знали друг друга давно и я чувствовала, что он действительно любит меня, слышит, что он добрый, никогда меня не унизит и не изменит. Сейчас, в браке, мне тяжело из-за того, что я чувствую себя сильнее. Я инициативнее, больше зарабатываю, у меня лучше образование. А он очень старается, но всегда как бы на подхвате. Сейчас я беременна. 1 триместр. И мне стало страшно. Я устала от своей роли. Запуталась. Срываюсь на мужа по пустякам, но понимаю, что причина глубже, в какой-то базовой неудовлетворённости. Когда меня накрывает, могу унизить мужа или даже ударить. Ненавижу его в эти моменты. И себя. Потом сгораю от мучений совести. Могу сутки лежать пластом, как мертвая. Страшно за себя, за малыша, который внутри меня, больно за мужа. Подскажите, как быть? Спасибо.

Полина

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Полина!

Вспомнилась мне вот такая поговорка: «Видели глаза, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте». Вы человек сильный, нравом крутой — вот и разговор у нас с Вами будет конкретный, не нежный, а очень по сути, так сказать, Вам под стать.

Вы, дорогая моя, выходили замуж не с закрытыми глазами и, как сама пишете, отнюдь не по любви. Вами двигал расчет, не денежный, а психологический, но все равно расчет: «… я чувствовала, что он действительно любит меня, слышит, что он добрый, никогда меня не унизит и не изменит». Вы не искали в муже силы, инициативности, стремления больше зарабатывать, уже наличествующего большого (большего, чем у Вас) дохода. Вы искали ровно того, о чем написали: чтобы рядом с Вами был надежный, добрый, теплый, любящий человек. Вы получили это? Да, 100%.

Выходили Вы замуж, конечно, с непростой семейной историей и во многом, как я думаю, в браке искали убежища от того, что так ранило Вас дома: унижения, ругань, измены. Вы нашли это? Да. Вас не унижают, не ругают, муж Вам верен. Вы сама становитесь источником унижений и ругани. Зачем? Хотите почувствовать сильную руку? Но не ищите капусты на яблоневом дереве и не ждите, что арбузы вызреют там, где Вы посадили тыквы и кабачки. Ваш муж — такой, какой есть, и другим не будет. И выбрали Вы именно такого. Возможно, ошиблись, а возможно, только с таким человеком Вы бы и могли жить. Признайтесь себе в этом честно и, дорогая Полина, начните уже уважать свой выбор и ценить мужа за то, что он, даже зная, что Вы его не любите, Вас полюбил и взял в жены.

И дальше — раз уж Вы такая сильная, хорошая, образованная — извольте себя дома вести как культурная и воспитанная женщина, а не как какая-то бандитка. Какие крики, какое битье супруга, да Вы что? У Вас, простите, образование, у Вас уровень и сила. А по-настоящему сильные люди не бьют тех, кто слабее. Да и кто тут слабее? Вы, которая бежала от того, что было у Вас дома, в тихую гавань, или этот парень, который знал Вашу историю и не побоялся взять в жены девушку, которая настолько боялась ошибиться, что тянула и тянула с браком? Подумайте.

Вам бы, знаете пойти в храм, исповедаться от души в том, что Вы делаете сейчас, и ходить в храм каждое воскресенье и просить у Бога сил и мудрости для этой жизни. Дальше — пойти к хорошему специалисту, который вытащит из Вас все те страхи, весь ужас, который внутри Вас застыл после Вашей жизни у родителей — и Вы сможете, наконец, не мучиться в этой судороге страхов и ожиданий плохого, а увидите, какая Вы на самом деле — спокойная, рассудительная, женственная. Да, с образованием, да, вот с такими родителями, да, слава Богу, без блуда до свадьбы — и сильная, и слабая, и очень жесткая, и раненая, как птица, на которую долго охотились и немного подбили… И мечущаяся, потому что не знает, чего хочет… и вдруг, наконец, понявшая, чего же ей нужно в этой жизни. Оглянетесь и увидите, что Вы не одна и что рядом с Вами в этой Вашей судороге не Ваш отец, не Ваша мама, не отчим, не мачеха, не братья и сестры — а единственный человек, которому Вы смогли себя доверить, довериться, рядом с которым смогли успокоиться. Который не бросает Вас и, как может, поддерживает. Успокоитесь Вы, поймете себя — и дома станет иначе. А с финансами разберетесь, в конце-то концов. Может быть, муж пойдет в декрет вместо Вас, а может, Вы дома побудете — а он встрепенется и станет зарабатывать.

Но пока займитесь собой и развяжите все те внутренние узлы, которые Вам мешают просто жить. Увидите — все, с Божией помощью, получится! Молитесь Ему и просите быть с Вами на этом пути внутреннего преображения.

Господь Вам да поможет!



Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
25
Сохранить
Поделиться: