
Спаситель безнадежных, или Можно ли быть хорошим и не спастись
"Насколько я понимаю, спастись – значит прожить жизнь так, чтобы Бог взял тебя в Рай. А для этого нужно делать добро и избегать зла. Но я не понимаю, почему для этого обязательно нужно становиться – христианином?"
На вопрос читателя отвечает Александр ТКАЧЕНКО.
Алексей Леонов: иконы в космосе
Советский космонавт Алексей Леонов, первым вышедший в открытый космос в 1965 году, умер в пятницу 11 октября на 86-м году жизни. В 2006 году Алексей Архипович дал интервью нашему журналу. Мы предлагаем перечитать его сегодня со светлой памятью об этом великом человеке.
Дай мне знак. Поэзия Владимира Губайловского
и я застыл, оторопев,
и повторил ее напев
с тоской предельной в человеке
Благовещение: Бог, ждущий ответа
То событие, которое именуется «Благовещение», означает зачатие Иисуса Христа. Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни.
О ДОБРЕ И ЗЛЕ
Помните знаменитую фразу Достоевского: “Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей”? Несмотря на ее хрестоматийность, мне кажется, что классик не совсем прав. Точнее, эти слова допускают не совсем христианское понимание. Или совсем не христианское.
ОТКРЫТЫЙ ГОРОД
Студенты и преподаватели МГИМО побывали в духовном и научном центре – закрытом городе Сарове
Поэт власти
Наш журнал решил предоставить читателю разностороннюю информацию: о личности и эпохе царя Ивана Грозного мы побеседовали с тремя учеными. Это — известный церковный историк и религиовед Александр ДВОРКИН, член-корреспондент РАН, директор Института российской истории Андрей САХАРОВ и кандидат наук, доцент исторического факультета МГУ Дмитрий ВОЛОДИХИН.
Приподнявший завесу времени. Пророк Захария
Откуда мог знать пророк Захария о готовящемся предательстве Иуды, если жил задолго до описываемых в Евангелии событий?
Размышления на пороге школы
Куда пойти учиться?.. Необходимо ли ребенка устраивать именно в православную гимназию? Какие проблемы возникнут, если выбор сделать в пользу светской школы? Чего ждать от столкновения православного семейного воспитания с реалиями современного школьного коллектива?
Такие же, как и мы? Где кончается священник и начинается человек
Где кончается священник и начинается человек
…Между мирянином и священником нет ни "четвертой стены", ни занавеса, а уж на исповеди человек и вовсе лично соприкасается с батюшкой. Так почему же общение с ним вне храма воспринимается как нечто особенное?
ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ
Потом была исповедь – уже настоящая, подробная, и началась жизнь в Церкви. Чудесная, радостная, светлая. Ощущение было такое, словно меня вынесло в открытое море, а потом еле живую, побитую и истерзанную, прибило к родной земле, к родному дому, где меня ждут не дождутся.
Явления Христа святым: критерии истины
В житиях святых рассказывается о явлениях им Христа, о том, что они лицом к лицу разговаривали с Господом. Как же Церковь относится к этому?