
Был ли Гагарин атеистом? Как на космической станции появились иконы? Есть ли жизнь на Марсе и во Вселенной? На эти и другие вопросы отвечает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович ЛЕОНОВ.
— Не секрет, что наши космические победы использовались в антирелигиозной пропаганде. Утверждалось, что Бога нет, раз Гагарин не видел Его во время полета. Вы хорошо знали Юрия Алексеевича, были его другом. Как он относился к вере? Был ли он таким убежденным атеистом, каким его иногда представляют?
— Вспоминается такой случай. На одном из приемов в Георгиевском зале, посвященном полету Гагарина, Хрущев спросил Юру, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущев спрашивает шутя, возьми да и ответь: «Видел». Хрущев посерьезнел и сказал: «Никому об этом не говори».
Все значительно сложнее. Я хорошо знал Юрия и могу утверждать, что он никогда не был оголтелым атеистом. Ведь он был крещен (кстати, как и я), но при том всеобъемлющем контроле со стороны партии открыто верить было почти невозможно. И все-таки у многих из нас было достаточно ума и души, чтобы чувствовать, что «там» что-то есть. Мне нравится фильм «Космическая одиссея 2001 года». Он снят по книге Артура Кларка, к слову, очень верующего человека. В нем хорошо выражено тогдашнее наше мироощущение.
Вообще, для меня Юра — это почти святой человек. Как он любил родителей, особенно мать! Какие писал ей письма. Не могу забыть одно из них: «Я так люблю тебя, мама, так вспоминаю! Я так любил целовать жилочки на твоих руках»... Юра всех любил, поэтому и его любили все. Как он заботился о семье, друзьях, совершенно незнакомых людях, которые приходили к нему за помощью! Все это говорит о том, что душа у него была христианская.
Ну не умели мы креститься! Ведь религия уничтожалась. Помню ужас матери, когда я, еще мальчишкой, нашел дома иконку Богородицы. Мама закричала: «Дай немедленно!», отняла ее, спрятала. Ведь в то время верующие считались врагами. Страна была в оцепенении. Вспомним Бутово, Соловки, бесчисленных мучеников за веру. Трудно было верить в то время, ох как трудно!

Фото Владимира Ештокина
— А почему Юрий Алексеевич так рано ушел от нас? Мне доводилось слышать мнение, что «его забрал Бог», чтобы он не видел крушения своих идеалов, развала страны, которую он так любил и для которой столько сделал?
— Может быть, и так. Но думаю, что его убил наш тогдашний бардак. Я участвовал в расследовании катастрофы, произошедшей 27 марта 1968 года. Тогда мы точно установили, что ее причиной стал самолет, пролетевший в недопустимой близости от самолета Гагарина и Серегина. Это вина руководителей полетов. Так что, Юру забрал не Бог, а наше разгильдяйство.
И все же я верю, что ему «там» сейчас хорошо. Ведь, повторюсь, душа у него была необыкновенно светлая, христианская.
— Есть ли верующие среди космонавтов, конструкторов космической техники? Есть ли они среди Ваших зарубежных коллег?
— Конечно, есть. Немало христиан среди американских астронавтов. Мне довелось побывать у многих из них дома, и почти везде я видел специальные уголки, комнаты для молитв. Там на стене обязательно висит распятие, постелен коврик, чтобы можно было стать на колени, помолиться.
Недавно я гостил у Томаса Стаффорда. Вместе мы летали по программе «Союз — Аполлон». Когда мы сели за обеденный стол, один из его сыновей вслух прочел молитву.
Мы с Томасом давние друзья. Одного из своих внуков он назвал в мою честь, а я внучку — в честь его дочери. В Томе меня всегда поражала его действенная вера, впрочем, какой другой настоящая вера может быть? Не так давно он усыновил двух русских мальчишек из детского дома во Фрянове. Сейчас Майкл и Стас одни из лучших в своей школе.
Что же касается моих российских коллег... Нам запрещали верить, но относиться друг к другу по-христиански нам никто запретить не мог. Как тут не вспомнить Сергея Павловича Королева. Известно, что он долгое время был в заключении. Сколько ему там пришлось вынести, какие страдания выпали на его долю! Но он простил своих врагов, не озлобился. Это очень по-христиански. Его душа похожа на Юрину. Она такая же светлая, радостная. Может быть, поэтому Сергей Павлович и Юра так тепло относились друг к другу.
Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают. Раньше этого не было, вот многим из нас и не оставалось ничего другого, как верить... в приметы. Сергей Павлович знал все наши суеверия и, как хороший психолог, использовал. Например, он не разрешал, чтобы на космодроме были женщины. На стартовом столе их просто не должно было быть. А уж с пустыми ведрами... Долгое время я был командиром отряда космонавтов и, отправляя экипажи в космос, устраивал такие вещи: выходит экипаж на старт, а ему навстречу девушка с ведрами, полными водой. Ребята говорят: всё, нам повезет!
— Алексей Архипович, сейчас многое изменилось. Корабли перед стартом освящают, а на Международной космической станции есть даже иконы Богородицы. Как Вы относитесь к таким переменам?
— А вы знаете, как первая икона попала на станцию?
— Признаться, нет.
— В 1982 году я летел на один из космических конгрессов. Моими попутчиками оказались два священника. Они подарили мне небольшую металлическую иконку Богородицы. Прилетели в Тулузу. Нас повели на экскурсию в космический центр, расположенный в этом городе. Водили по самым секретным лабораториям, двери которых открывались специальными ключами-карточками. Подошли к одной. Сопровождающий приложил ключ. Дверь не открылась. Приложил второй раз, и вновь ничего. Тогда я достал иконку, прикоснулся к замку, и дверь открылась! Французы в шоке. Как так, икона открыла суперзамок! Потом я отдал ее друзьям-космонавтам, отправляющимся на орбитальную станцию. Так она оказалась в космосе.
Я рад, что произошли такие перемены. Вера помогает, без нее трудно. Ребята знают, что станция освящена. Значит, с нами «чистая сила». Не нечистая, а именно чистая.
А еще я очень жалею, что многого не знаю. Библию в первый раз я увидел в Америке в 1973 году, где проходил подготовку по программе «Союз—Аполлон». Однажды открылась дверь в мой гостиничный номер, и кто-то бросил мне на кровать книгу в зеленой обложке. Библия, причем на русском языке! Я тут же выскочил в коридор и крикнул: «Дайте вторую. Со мной живет бортинженер». Дали. Я прочитал ее и неожиданно понял, что внешние требования коммунизма очень похожи на библейские заповеди. И тут я осознал, сколького лишился наш народ, каких духовных сокровищ! Это было потрясением. Я убежден, что библейскую историю должен знать каждый человек. Верить или не верить — дело сугубо личное, но знать ее нужно обязательно.
— Алексей Архипович, в марте 1965 года Вы первым из землян вышли в открытый космос, оказались один на один с космической бездной. Какие мысли были у Вас в тот момент?
— Полет в космос — это сильнейшее потрясение, перетряхивающее всего человека, прежде всего, душу. Я разговаривал со многими космонавтами, и все с восхищением вспоминали время, проведенное на орбите. Помню слова Юры: «Облетев Землю на корабле „Восток“, я увидел, как прекрасна наша голубая планета. Люди, давайте хранить красоту Земли, приумножать ее, а не разрушать». Потом сколько бы ни летали, у всех была одна и та же мысль: «Землю, ее божественную красоту нужно сберечь». Причем, так говорили не гуманитарии. Это слова людей инженерного склада, «технарей».
Тогда, в 1965 году, выйдя из корабля, я вдруг подумал: «Человек — песчинка, но разум этих „песчинок“ позволил мне оказаться среди звезд». Это была действительно божественная картина. Звезды были везде: вверху, внизу. А подо мной плыла земля. И все же мне тогда было трудно отделаться от мысли, что атмосфера над Землей такая же тонкая, как... калька на чертеже. Так что же мы творим, когда уничтожаем ее, а вместе с ней и всю Землю!
Такие впечатления меняют человека. Когда мы, космонавты, астронавты, собираемся вместе, мы не делим друг друга на «белых» и «цветных», русских, американцев, европейцев. Мы все дети Земли, дети Божии. Без полета нам было бы сложнее понять эту простую истину.
— Сейчас одна из самых острых проблем в стране — разобщенность людей. Как Вы считаете, могут ли новые победы в космосе — например, полет на Марс — сплотить людей в России, в мире? Сплотить так, как это было после полета Гагарина?
— Конечно, могут. Для этого нужно перестать тратить деньги на войны. Американцы в Ираке уже израсходовали столько денег, сколько хватило бы на организацию не одного, а двух полетов на Марс.
Тут многое зависит и от прессы. Гагарин — наш национальный герой. Он сделал для России необыкновенно много. А как сейчас о нем пишут в некоторых «желтых» изданиях? Откуда появится любовь к Отечеству, желание молодых хоть чем-то заниматься, когда со страниц газет льется поток гадостей и небылиц.
Страна не может жить без героев, без тех, на кого можно равняться, кому хочется подражать. Вспоминаю детство. В нашем доме поселился летчик: красивый, во френче, с портупеей. Мне было шесть лет, и я ходил за ним с утра до вечера. Однажды он меня спросил: «Мальчик, почему ты все время ходишь за мной?» Я говорю: «Хочу быть таким, как Вы». «Так будь, кто тебе мешает? Учись, занимайся спортом». Это меня перевернуло. Я ему очень обязан, ведь если бы не он, я бы не стал космонавтом.
— Известно Ваше увлечение живописью. Тема многих Ваших работ — многообразие жизни в космосе. Как Вы считаете, «есть ли жизнь на Марсе», или мы одни во Вселенной?
— На Марсе, я думаю, нет. А вот во Вселенной... Сейчас мы этого не знаем. Делаются попытки ее найти, пока безуспешные.
Меня, если честно, больше волнует сохранение жизни на Земле. Я много размышлял над тем, что произошло у нас после революции. Что случилось с людьми? Почему их обуяла стихия разрушения? Вспомним, как жгли иконы, которым было по сто, двести лет. Как разрушили храм Христа Спасителя, тысячи других святынь. Почему это произошло в православной стране? И как не допустить этого в будущем?
Мне жаль разрушенные соборы. Я всю жизнь увлекаюсь древнерусской архитектурой. Везде, где я бывал, я обязательно заходил в местные храмы, вглядывался в их красоту. Было грустно видеть то, что многие из них полуразрушены.
Сейчас, слава Богу, мы возвращаемся к своим корням. Я восхищаюсь тем, что удалось возродить храм Христа Спасителя. Ведь были неимоверные сложности, многие сложности. Многие думали, что это абсолютно невозможно. Я много езжу по стране и везде вижу, как возрождаются храмы. Это меня очень радует.
Картины Алексея Леонова
Иллюстрации содержат гиперссылки на сайт Science Fiction Art — космическая и научно-фантастическая живопись А. Леонова и А. Соколова, там можно подробнее узнать об истории картины и ее сюжете.
Фото Владимира Ештокина
Когда Ю. Гагарин полетел несколько кораблей ВМФ вышли на дежурство в море я нес радиовахту по УКВ для связи с Ю. Гагариным связь была очень плохая были сильные помехи но иногда голос Юрия появлялся среди помех и вот я услышал слова Юры; "Большое спасибо Никите Сергеевичу затем связь прервалась вот такие слова я запомнил на всю жизнь.
Уважаемый Фома, а зачем вы удалили мой комментарий? Где же свобода слова? Или обычные люди не имеют права на свое мнение? Я чем-то оскорбила г-на Гурболикова? Или ваш журнал? Замечу, что любовь не бывает христианской .Она или есть при любой вере , или ее нет в сердце. . И не надо писать охенею, что при СССР космонавтов держали в страхе, что вдруг они скажут , что они верят. Думается , что все тихо носили крестики, но при этом не были фанатиками и сектантами. А ваш журнал попахивает этим. Уважаемый автор статьи, БОГ у нас внутри, а не в храмах и соборах, не на небесах. Он в сердце. Сейчас люди все обрели "бога" , но стали злее и завистливее. А люди, которые тихо носили крестики при СССР , были комсомольцами, пионерами, партийными и при этом были намного добрее, искреннее и сострадательнее. Вам не кажется удивительным все это? А Вы сейчас хаете СССР , которое Вам г-н Гурболиков дало образование, кстати бесплатное и Вы еще обязаны тому государству. БОГ есть Любовь, чистая не прося взамен ничего! Сейчас найдите мне шибко верующего , кто бы отдал свою жизнь за Родину, свое отечество? А наш народ многострадальный во времена ВОВ таким и был с крестиками на шее и партийным билетом, со значком комсомольца. Гагарин и был тем самым лучшим сыном своего времени. Ия уверена , был бы он сейчас жив, он не стал лить грязь на СССР, государство , которое научило его любить свою Родину и дало ему все самое лучшее. Он не Бога любил, а искренне любил свою Родину и был предан ей без остатка. А после смерти можно , что угодно писать. А свою статью Вам надо было опубликовать при жизни самого Леонова, а не после его смерти. А так конечно для Фомы удобнее, человека -то уже нет. Это даже как-то некрасиво и не по-христиански.
Уважаемая Наталья, никто не удалял ваш комментарий. Все комментарии на нашем сайте проходят премодерацию. Она может занимать некоторое время – около 1-3 дней. Интервью с Алексеем Архиповичем было опубликовано впервые, конечно, еще при его жизни в апрельском номере 2006 года https://foma.ru/36.html (его фото - на обложке). Затем его опубликовали на нашем сайте. А после кончины Алексея Архиповича мы подняли ее на сайте и вновь опубликовали в соцсетях. Об этом сказано в начале публикации.
Бог есть любовь и Он внутри нас, в нашем сердце. И мы должны в первую очередь обращаться внутрь себя. Бог не на небе , не в космосе .Нет там его. И искать его не не в храмах надо, а в себе. А Гагарин видимо уже родился поцелованный самими ангелами. Как пишет Леонов в своих воспоминаниях о Гагарине, что душа у Юры была христианская…Причем здесь это? Зомбированность какая-то …Конечно нет, душа у Гагарина изначально была чистой и сам человек он был добрый и открытый. Одна открытая улыбка чего стоит. Он же ведь весь светится , излучает любовь. Все мы в детстве были крещенные, но кто из нас из всех так добр, так отзывчив, так милосерден? Уважаемые редакторы Фомы, не надо использовать известных людей в своих интересах. БОГ он везде.Любовь и еще раз любовь.В любом мире христианском или не христианском. “Фома” делает себе пиар за счет известных людей, личностей и героев своего времени. Как сейчас про первых космонавтов Не надо из нах делать праведников и тайно церковными людьми. Вся беда как раз в обратном: из ушедших и лучших сынов своего отечества , которые испытывали новую технику и изучали космическое пространство , вы Фома , пишите статьи и сразу же используете этих людей в своих интересах. Не черните СССР , что СССР их сделали символом победившего атеизма.Чушь полная! Это были обычные люди, которые в первую очередь не Бога любили, а искренне любили свою Родину. И этим уже все сказано. А тот , кто любит свою Родину , землю, отчий дом, он уже чист своим серцем, предан лучшим идеалам. С Богом.
Уважаемые! Бог есть любовь и Он внутри нас, в нашем сердце. И мы должны в первую очередь обращаться внутрь себя. Бог не на небе , не в космосе .Нет там его. И искать его не не в храмах надо, а в себе. А Гагарин видимо уже родился поцелованный самими ангелами. Как пишет Леонов в своих воспоминаниях о Гагарине, что душа у Юры была христианская...Причем здесь это? Зомбированность какая-то ...Конечно нет, душа у Гагарина изначально была чистой и сам человек он был добрый и открытый. Одна открытая улыбка чего стоит. Он же ведь весь светится , излучает любовь. Все мы в детстве были крещенные, но кто из нас из всех так добр, так отзывчив, так милосерден? Уважаемые редакторы Фомы, не надо использовать известных людей в своих интересах. БОГ он везде.Любовь и еще раз любовь.В любом мире христианском или не христианском. “Фома” делает себе пиар за счет известных людей, личностей и героев своего времени. Как сейчас про первых космонавтов Не надо из нах делать праведников и тайно церковными людьми. Вся беда как раз в обратном: из ушедших людей вы Фома , которые испытывали новую технику и изучали космическое пространство сразу же используете свои интересы. И черните СССР , что яко бы их сделали символом победившего атеизма.Чушь полная! Это были обычные люди, которые в первую очередь не Бога любили, а искренне любили свою Родину. И этим уже все сказано. А тот , кто любит свою Родину , землю, отчий дом, он уже чист своим серцем, предан лучшим идеалам. С Богом.
В юности увлекался космонавтикой, собирал газетные вырезки и книги по теме.
Среди прочих была книга об Леонове, названия не помню, На обложке он в лётном комбинезоне и гермошлеме среди цветов вроде бы. Под впечатлением, помню, вскрыл затянувшийся порез на руке и на обороте обложки написал: "Я буду таким как Алексей Леонов". Стал бы я это делать сейчас, спустя более чем тридцать лет? Нет, конечно. Таким, как это антисоветское переродившееся чмо, я бы стать не хотел.
Космос нужен для того.чтобы осваивать планеты,но озоновые дыры говорят о катаклизмах.Планета земля может сгореть ни от метеоритов,а от оружия,которое разрабатывается в течении многого времени в разных странах.На других планетах жизнь невозможна.
А Землю-то нашу не уберегли! Я думаю, что УЖАС!
Гагарин и Леонов теперь возразить не могут и плести можно все что угодно. Не вводите в темноту космонавтов оставьте их.
В какую темноту? Чем плохо, что Гагарин заступался за Храм Христа Спасителя (факт, документально подтверждённый), а Леонов не считал себе атеистом? Мы с Леоновым общались задолго до его кончины. Всё, что сказано в интервью, он имел возможность опровергнуть много раз. Проблема вовсе не в том, что "Фома" хочет изобразить первых космонавтов праведниками и тайно церковными людьми. Ничего подобного в наших публикациях как раз нет! Вся беда как раз в обратном: из живых людей, которые испытывали новую технику и изучали космическое пространство сразу же попытались сделать символ победившего атеизма. Это произошло потому, что космос воспринимался как нечто "волшебное". В отличие, например, от океанических глубин, в которых работать исследователю ничуть не легче, чем за пределами земной атмосферы. Но никто не придумывал агиток в стиле "батискаф на дне бывал -- Бога не видал". А космос зачем-то стали использовать в антирелигиозной пропаганде, хотя Церковь вовсе не ассоциирует понятия "Небеса, Царство Небесное" с межпланетной или межзвёздной средой. Мы не пытаемся "воцерковить" первые полёты в космос: напротив -- их зачем-то старались применить в борьбе с Церковью. И делалось это вопреки желаниям или нежеланиям космонавтов и создателей космической техники. А теперь, когда оказывается, что эти люди не были прямолинейными атеистами, либо в результате духовных поисков пришли к вере, это чуть ли не оскорбительно... Не надо было создавать мифа об атеизме покорителей космоса. Мы со своей стороны, все свои тексты, интервью с Леоновым, Гречко и другими согласовывали до последней запятой. А всё, что писали о Гагарине, проверяли по архивам и сверяли с другими источниками.