Что известный священник завещал своим детям на случай, если он умрет – Православный журнал «Фома»
Что известный священник завещал своим детям на случай, если он умрет
Павел Александрович и Анна Михайловна Флоренские

Что известный священник завещал своим детям на случай, если он умрет

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Апрель тысяча девятьсот семнадцатого. Только что прогремела Февральская революция. Священнику Павлу Флоренскому исполнилось 35 лет. У них с супругой Анной пока двое детей: сыновья Василий и Кирилл. Они еще малы, но ученый, богослов, философ, священник уже понимает, что это только начало серьезных исторических катаклизмов, которые наверняка коснутся и его, и его семьи, что его собственная его судьба может сложиться трагически и дети рано останутся без отца. Отец Павел начинает задумываться о духовном завещании для своих детей.

Первый вариант текста завещания священник составляет 11 апреля 1917 года. Затем возвращается к нему в мае 1917-го. И в июле. И позже — в июне 1919-го (в ноябре того года у Флоренских рождается дочь Ольга). Продолжает перерабатывать и дополнять завещание в июне 1920-го, марте 1921-го (в октябре 21-го появляется на свет сын Михаил), августе 1922-го, марте 1923-го... В ноябре 1924 года в семье рождается последний, пятый ребенок — дочь Мария.

Что известный священник завещал своим детям на случай, если он умрет
Отец Павел Флоренский с семьей (жена Анна с сыном Микой на руках, Вася, Кира, Ольга). Сергиев Посад, 1928 г.

Арестовали отца Павла в 1933 году. Годами длилась переписка ученого священника — и с женой, с семьей, и адресно с каждым из детей. Это было настоящее дистанционное воспитание и обучение в эпистолярном жанре. Выдержки из писем Флоренского детям, присланных из заключения — с Дальнего Востока, затем из Соловецкого лагеря, — писем мудрых, наполненных теплотой и нежностью, вниманием и заботой, «Фома» уже публиковал.

А здесь мы приводим выдержки из духовного завещания детям одного из выдающихся русских мыслителей ХХ века — и по-настоящему любящего отца.

***

Прошу вас, мои милые, когда будете хоронить меня, приобщиться Святых Таин в этот самый день, а если уж будет никак нельзя, то в ближайшие дни. И вообще прошу приобщаться вскоре после смерти моей чаще.

Обо мне не печальтесь и не скорбите по возможности. Если вы будете радостны и бодры, то мне этим доставите успокоение. Я всегда буду с вами душой, а если Господь позволит — буду часто приходить к вам и смотреть на вас. Но вы уповайте на Господа и на Его Пречистую Матерь и не печальтесь.

Самое главное, о чем я вообще прошу вас, — это чтобы вы помнили Господа и ходили пред Ним. Этим я говорю все, что я имею сказать. Остальное — либо подробности, либо второстепенное. Но этого не забывайте никогда.

1917.V.08

Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книги т. д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду, знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного.

1917.07.06. Сергиев Посад

Мои милые, грех, который особенно тяжело было бы мне видеть в вас, это зависть. Не завидуйте, мои дорогие, никому. Не завидуйте, это измельчает дух и опошляет его. Если уж очень захочется что иметь, то добывайте и просите Бога, чтобы было желаемое у вас. Но только не завидуйте. Мещанство душевное, мелочность, дерзкие сплетни, злоба, интриги — все это от зависти. Вы же не завидуйте, утешьте меня, а я буду с вами, и сколько можно мне будет, буду молить Господа о помощи вам.

И еще — не осуждайте, не судите старших себя, не пересуживайте, старайтесь покрывать грех и не замечать его. Говорите себе: «Кто я, чтобы судить, и знаю ли я внутренние побуждения, чтобы осуждать?» Осуждение рождается по большей части из зависти и есть мерзость. Воздавайте каждому должное почтение, не заискивайте, не унижайтесь, но и не судите дел, которые вам не вручены Богом. Смотрите на свое собственное дело, старайтесь сделать его возможно лучше, и делайте все, что делаете, не для других, а для себя самих, для своей души, стараясь из всего извлечь себе пользу, назидание, питание души, чтобы ни одна минута вашей жизни не утекала мимо вас без значения и содержания.

Москва. 1921 .III. 19–20.

Что известный священник завещал своим детям на случай, если он умрет
1932 год. Стоят Флоренские Кирилл и отец Павел, сидят Флоренские Мария, Михаил, Анна Михайловна и Гиацинтов В.М.

Привыкайте, приучайте себя все, чтобы ни делали вы, делать отчетливо, с изяществом... не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусно, кое-как. Помните, в «кое-как» можно потерять всю жизнь, и напротив, в отчетливом, ритмическом делании даже вещей и дел не первой важности можно открыть для себя многое, что послужит вам впоследствии самым глубоким, может быть, источником нового творчества.

1922.VIII.14

Давно хочется мне записать: почаще смотрите на звезды. Когда будет на душе плохо, смотрите на звезды или лазурь днем. Когда грустно, когда вас обидят, когда что не будет удаваться, когда придет на вас душевная буря — выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится.

1923.III.19 с.с. Перед отъездом в Москву

Великий Понедельник

Приговор «тройки» УНКВД в отношении священника Павла Флоренского был приведен в исполнение 8 декабря 1937 года. Расстрел.

Дети Павла Александровича:

Василий Павлович Флоренский (1911–1956) — доцент Московского нефтяного института им. И. М. Губкина, геолог-петрограф, исследователь глубинного строения нефтегазоносных областей. После ареста отца стал основным кормильцем семьи.

Кирилл Павлович Флоренский (1915–1982) — ученик В. И. Вернадского, один из основателей сравнительной планетологии. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны. Именно усилиями К. П. Флоренского в 60-е годы была начата систематическая публикация трудов отца Павла Флоренского.

Ольга Павловна Трубачева (Флоренская) (1918–1998) — ботаник. Вместе с матерью, братом Михаилом и сестрой Марией ездила к ссыльному отцу в Нижний Новгород (1928) и г. Сковородино на Дальнем Востоке (1934).

Михаил Павлович Флоренский (1921–1961) — специалист в области бурения скважин, погиб в экспедиции на Камчатке.

Мария Павловна Флоренская (р.1924) — химик. В 1934 г. вместе с матерью, сестрой Ольгой и братом Михаилом ездила на Дальний Восток к ссыльному отцу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (57 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
29 сентября 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь