Вопрос читателя:
Здравствуйте, мне 13 лет. Недавно было что-то наподобие депрессии. Меня заинтересовало, что же происходит после смерти, куда девается душа. Бабушка рассказала немного, теперь кажется, что жизнь — это игра. Плакать я не перестала, пытаюсь себя настроить на позитив, но никак не выходит. Не знаю как вернуться к нормальной жизни. Мама — единственный человек, с которым мне хорошо, но она постоянно на работе, часто плачу из-за этого, грех ли это?
Виктория
Отвечает иерей Иоанн Загуменов:
Здравствуйте, Виктория!
Приятно, когда есть тот человек, с которым тебе хорошо. И жаль, что мама, с которой Вам легче, постоянно на работе. В то же время в 13 лет обычно постепенно сепарируешься от родителей — и, возможно, получится утолить жажду общения с мамой за счет получаса или часа вашей совместной беседы, когда Вы могли бы маме рассказать о том, что было для Вас важно сегодня, а мама бы поделилась своими новостями и разделила бы Ваши переживания. Подумайте. Не всегда получается общаться много, но важно общаться глубоко, качественно.
Касательно плача. Библия говорит о плаче следующее: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 4). То есть, плачущие, по-настоящему счастливы (блаженны). И, кроме того, они будут утешены. В святоотеческом понимании этих слов возможно выделить два подхода — кто-то считает, что речь здесь идет преимущественно о плаче по поводу собственных грехов, а кто-то говорит, что это слова о плаче и слезах в целом, с чем бы слезы ни были связаны. В любом случае, здесь мы можем говорить о положительном отношении к плачу со стороны Священного Писания. А если быть точным — со стороны Иисуса Христа, который произносит упомянутые выше слова в контексте Нагорной проповеди.
Коррелирует это и со взглядом психологии на плач сам по себе (без мыслей о бессмысленности жизни или суицидальных помыслов). Плач как таковой, с точки зрения психологии, связан с выражением чувств и эмоций. И чуть ли не в каждом психологическом кабинете есть большая пачка салфеток — чтобы человек на консультации у психолога дал волю слезам, выплакался. Через это мы проживаем боль, выражаем собственные переживания, не заталкиваем их внутрь, не подавляем и не обесцениваем.
Однако глубокая печаль (когда это уже не просто плач, а сильная безостановочная тоска) в христианской традиции видится как грех — основоположник христианского учения о страстях (пороках) Евагрий Понтийский, живший в IV веке, выделяя ряд греховных вещей, отнес печаль к числу восьми основных пороков. То есть, мы можем говорить о двойственном отношении христианской традиции к плачу — оно и совершенно ясно, ведь плач является лишь внешним проявлением внутренних переживаний. Он может быть как при обиде, злости, так и при умилении, восторге. И плач мы обычно рассматриваем в контексте общей ситуации, среди тех обстоятельств, которые его окружают.
Касательно депрессии. Вы пишите, что недавно было что-то наподобие депрессии. И в этом некая неуверенность. В чем еще заключались сложности Вашей ситуации, кроме частого плача? Отражались ли Ваши переживания на сне, аппетите, обычной повседневной деятельности? Если да, то я бы обратился к психологу, при возможности и желании — также к психиатру, ведь депрессия — это диагноз, который ставит психиатр. Даже психолог не в праве его поставить. Поэтому при подозрении на депрессию я бы обратился к специалисту в области психиатрии. А вообще я бы обсудил эту тему с родителями (возможно, и со священником близлежащего храма). И здесь мы переходим к теме родителей.
Касательно мамы, которая постоянно на работе. Пробовали ли Вы говорить с ней об упомянутых Вами переживаниях? Есть смысл обсудить нехватку внимания в Ваш адрес с ее стороны, Ваше желание проводить с ней больше времени — в том числе, это возможно проговорить, рассказав о Ваших переживаниях экзистенциального характера (о смерти, жизни-игре). Возможно, мама сможет больше времени уделять Вам, сможет сократить число своих рабочих часов или делегирует часть домашних дел бабушке — а может, найдет иной подходящий именно вам двоим выход из ситуации. Надеюсь, у Вас с мамой получится больше бывать вдвоем, и Вы будете получать от нее больше позитива, поддержки, тепла. Сколько в день вы общаетесь сейчас? Сколько Вам необходимо?
Касательно нормальной жизни. Хочется спросить — а наша жизнь является праздником или нет? Каково соотношение в ней позитива с негативом? И еще — что делает нашу жизнь реальной, не игрой? Что для Вас означает «нормальная жизнь»? Моя жизнь, например, после переживаний, связанных со смертью близкого человека, уже не стала прежней — через эти переживания в подростковом возрасте я столкнулся с мыслью о смерти, которая повлияла в определенной мере на формирование моих взглядов. И через это проходит каждый (кто-то по нескольку раз) — просто в разном возрасте. Мы соприкасаемся с мыслью о загробной участи усопших обычно с больших страхом, иногда — с мурашками по коже. Но, тем не менее, само по себе соприкосновение с этой мыслью позволяет нам перешагнуть на новый пункт взрослости, стать старше, перейти на шажок от детства к зрелости. И это — особенность нормальной жизни, которая всегда динамична, в которой мы всегда совершенствуем свои мировоззрение и мировосприятие. И, конечно, при этом размышляем в самом разном ключе о том, что будет после разлучения души от тела.
Сил Вам, умиротворения и помощи Божией, Виктория! Берегите себя, маму и бабушку!