В наше время возникает вопрос: телевизор – это союзник в воспитании ребенка или враг? Порой со стороны некоторых взрослых нет-нет да и услышишь возмущенное: телевизор – это зараза, его лучше вообще выкинуть из квартиры, и уж во всяком случае, нельзя разрешать смотреть его детям, чтобы из них не выросли “монстры”. Обо всем этом мы решили поговорить с одной из ведущих телепрограммы “Спокойной ночи, малыши!” и мамой двоих детей Анной МИХАЛКОВОЙ.
Анна Михалкова – окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Анатолия Ромашина);
в 2002 году – юридический факультет МГИМО(У) МИД России. Снималась в картинах: “Анна. От 6 до 18” (1993 год), “Первая любовь” (1995 год), “Ревизор” (1996 год), “Небо в алмазах” (1999 год), “Сибирский цирюльник” (1999 год), “Если завтра в поход” (2004 год), “Свои” (2004 год), “Связь” (2006 год), “Изображая жертву” (2006 год). Старшему сыну Анны шесть лет, младшему – четыре года.
Проблема в отсутствии программ для детей
“Программы для детей должны быть разноплановыми”, – говорит Анна. Кто же будет спорить? Они действительно должны быть и развлекательными, и познавательными, и обучающими, и воспитательными. Но вопрос-то, на самом деле, не в этом. А в том, на благо ли идет ребенку телевидение или во вред…
– …Очень многие считают, что исключительно во вред.
– Пока ребенок сам не может принимать решения, многое зависит от родителей. Если вы включаете телевизор, чтобы ребенок не мешал заниматься какими-то делами, отстал от вас, не шумел, сидел молча – это, конечно, идет во вред и малышу, и, кстати, самому родителю: он же этим отдаляет себя от своего ребенка!
Так же вредно держать телевизор целый день включенным как постоянный фон. Мы можем не замечать, что дети впитывают, как губка, ту часть негатива, который иногда идет с экрана. Выбор должны делать родители – само телевещание здесь решающей роли не играет. Разумно говорить о дозированном просмотре…
Тем более то, что показывают на общенациональных каналах – это либо развлекательные, либо информативные программы, и для детей интереса они просто не представляют. Вот если вы включаете какие-то обучающие передачи – это другое дело. Только беда в том, что их нет в программах общенационального вещания. Хотя, опять-таки, не стоит все сваливать именно на это. Если есть желание что-то дать своим детям, можно приобрести специальные диски, кассеты. Они сейчас продаются в огромных количествах.
– А как Вы сами дома эти проблемы решаете? Детей от телевизора приходится гонять?
– Я не из тех мам, которые категорично говорят: “Нельзя смотреть, нельзя слушать”. Я считаю бессмысленным создавать детям вакуум. Естественно, если показывают какую-то жестокую кинокартину или передачу, я не даю ее смотреть. Но не сказала бы, что дети сами проявляют к этому такой уж интерес, зачастую проблема запрета отпадает сама собой. В основном, ограничиваю просмотр телевизора по времени... Я могу спокойно подойти, выключить телевизор и сказать: на сегодня все. У меня нет паранойи, связанной с тем, что они, бедные, не досмотрели мультики.
– Вот вы сказали, что детские программы должны носить и воспитательный характер. А как быть с религиозным воспитанием и образованием? Нужно ли начинать заниматься этим с детства или в более сознательном возрасте, чтобы человек мог сам разобраться, какая религия ему ближе?
– Воспитывать нужно. Дети же не могут все узнавать эмпирическим путем, им нужно объяснять, что хорошо, а что дурно. Мои сыновья растут в православной традиции, а вопроса “воспитывать – не воспитывать” для верующего человека просто не существует. Они могут спросить что-то на уровне познавательном, когда мы, скажем, читаем рассказы из Библии для детей… Но вопросов типа “а где Бог живет” они не задают.
Что касается телевидения… Тут проблема в почти полном отсутствии каких-либо детских передач. Думаю, что даже на общенациональных каналах, при полном отсутствии системы вещания для детей, еще рано говорить о каких-то сугубо православных детских программах. Тем более в стране, где живут люди других вероисповеданий или вообще неверующие. Я думаю, эти передачи должны идти на специальных православных каналах (которые, кстати, уже начали появляться), где можно будет посмотреть и детские телепроекты, дающие знания основ православной веры. Плюс тут нет “отсечения” людей иной веры или неверующих. Дополнительный выход можно было бы найти, выпуская все те же DVD и кассеты с записями бесед о вере, программ и фильмов для православной семьи. А на телевидении вообще детских передач пока единицы.
Аня из телевизора
– Когда Вы согласились стать ведущей программы “Спокойной ночи, малыши!”, для Вас это был интересный актерский эксперимент или что-то еще?
– В первую очередь, телеведущей я стала из-за своих детей. Мне казалось – здорово, если они увидят в этой передаче маму… Хотя актер кино и телеведущий – несколько разные профессии. И человек, который приходит на телевидение, рискует, что за ним так и будет тянуться шлейф телевизионного образа.
Сейчас мои дети не так часто смотрят передачу “Спокойной ночи, малыши!”: предпочитают смотреть вещи для более старшего возраста, например, полнометражные мультфильмы. А раньше передавали приветы Хрюше и Степаше…
Сама же я с удовольствием продолжаю работать в программе. Тем более, что у нас пока так мало делается для детей, в том числе и на телевидении! И я надеюсь, что таким образом вношу свою лепту в детское образование.
– А почему, на Ваш взгляд, сейчас на телевидении не хватает программ для детей?
– Их не хватало и раньше, например, во времена моего детства. Все, что тогда можно было увидеть, мы с удовольствием смотрели: “В гостях у сказки”, “Спокойной ночи, малыши!” и “АБВГДейка”. Не так уж много. Но сейчас на телевидении дефицит детских программ еще более ощутим. Ведь это не самая продаваемая тема, поскольку детская аудитория – не целевая для большинства рекламодателей... Вот и получается, что для современных малышей не так много программ.
– Когда Вы записываете программу, то обращаетесь к своим детям?
– Конечно, нет. Когда работаешь на камеру, не представляешь себе кого-то конкретного – это просто профессионализм. Важно, чтобы то, что ты делаешь, было достоверно. Правда, когда я только начинала вести передачу, все же следила за реакцией детей: что понравилось, а что – нет. А сейчас уже чувствую себя увереннее.
Мой экранный образ, который теперь видят дети, тоже создавался и обговаривался, когда я готовилась к этой работе. Конечно же, это не Анна Михалкова – это Аня, которая появляется и общается с игрушечными героями на правах их няни, иногда няни-волшебницы... Это обычная актерская задача. Точно так же и у других ведущих есть и были свои постоянные образы: дядя Юра (актер Юрий Григорьев), был в передаче “соседом”. Оксана Федорова – “старшей подругой”. Не так давно пришел актер Виктор Бычков, у него свое, “мужское” амплуа.
Так что к своим детям непосредственно я не обращаюсь. Хотя личный родительский опыт и тут как-то сказывается: я и в эфире, и дома с детьми никогда не сюсюкаю, общаюсь, как со взрослыми. Ну, может, только слова подбираю иные, более понятные, обращенные к детям.
– Во время “общения” с куклами не возникает ностальгии по собственному детству?
– Конечно, в самом начале было интересно, любопытно. Я помню, как сама смотрела эту передачу в детстве. Из всех персонажей мне больше всех нравился Хрюша. Он с юмором, противоречивый, а это всегда интересно… Но сказать: “О, я выросла на этой передаче! Это так чудесно!” – не могу. Я вообще с большой иронией отношусь к вещам, связанным с подобной ностальгией. По поводу чего тут ностальгировать? Что это передача, которую я, любимая, когда-то смотрела? Слишком трепетно к своей персоне нужно относиться, чтобы так ахать…
– А сама передача сильно изменилась со времен Вашего детства?
– Она не изменилась. Существует по тем же канонам, что и раньше, разработанным при помощи в том числе и детских психологов. В этом ее особая прелесть: это не та программа, которая требует каких-то нововведений. Другое дело, что написать сценарий к ней, пожалуй, сложнее, чем к фильму или любой другой передаче. Ведь в те несколько минут, которые на это отпущены, нужно вложить полноценный рассказ, строящийся по всем законам драматического произведения: с завязкой, кульминацией и развязкой! Это должно быть с юмором, нести еще и какую-то познавательную информацию и иметь некий воспитательный элемент с расчетом на детское восприятие. Причем каждый рассказ должен быть законченным. “Спокойной ночи, малыши!” – это не многосерийный фильм: трудно рассчитывать, что дети удержат в памяти сюжет предыдущего выпуска.
– Недавно президент пообещал, что у детей появится свой канал…
– Детский канал будет, я уверена, это лишь вопрос времени. Но творческих проблем возникнет море, и мы еще не скоро научимся их решать.
– И что же это будут за проблемы?
– Ну, например, у детей до семи лет разница даже в полгода очень существенна. Поэтому я пока не понимаю, как канал (если он все-таки появится), будет структурироваться. Как учитывать все возрастные категории? Это – огромная проблема, которую редакторам детского канала предстоит решать. Передача “Спокойной ночи, малыши!” в своем роде уникальна: она рассчитана на большой возрастной диапазон. Сначала малыши от года реагируют на песни и музыку. Дети от двух лет реагируют на кукол и с интересом наблюдают за ними. Чем взрослее становятся ребята, тем охотнее они смотрят мультфильм, а заставка и отношения персонажей их уже не так интересуют. То есть в этой программе все продумано и выверено десятилетиями...
Мультфильмы для современных малышей
– Вы вместе со своими детьми телевизор смотрите? Какие передачи или фильмы они выбирают?
– Иногда смотрю. Мои дети, как и все, любят мультфильмы. Кстати, я заметила, что современные дети не воспринимают советские мультфильмы сороковых–пятидесятых годов. Для меня это странно, но, видимо, у них другая динамика восприятия кадров, картинок, они уже по-другому чувствуют движение в кадре, так как у современных детей иной ритм существования… Им про зайчиков и белочек, которые долго разговаривают между собой, смотреть неинтересно, И им нравятся современные российские мультфильмы. Например, они с удовольствием смотрят сериал про “Смешариков”, любят полнометражные анимационные фильмы “Алеша Попович и Тугарин Змей”, “Добрыня Никитич и Змей Горыныч”…
– Существует мнение, что телевидение – это единственное, что соединяет людей, нацию. Больше нет таких всеобщих точек соприкосновения. К детям это тоже относится?
– Не настолько. Да, действительно, телевидение является неким соединяющим моментом, это правда. Но в большей мере – для взрослых. То, что взрослые смотрят одни и те же сериалы или получают одну и ту же информацию – зачастую, по-моему, не связано с детским воспитанием…
– Но если взрослые получают какую-то информацию, они вольно или невольно доносят ее до детей…
– Вы считаете, они будут им говорить, что Джек-Потрошитель убил старушку?.. Или навязывать какой-то образ жизни?..
Дело не в этом. Боюсь, множество людей вообще не задумывается о воспитании детей. Сколько семей, где вопрос о том, как воспитывать детей, попросту не ставится… Скинули в детский сад, пошли работать. Потом забрали детей из сада, помыли, покормили, уложили спать. Многих ситуация заставляет жить по инерции. У меня есть возможность жить по-другому. И мне бы в принципе не хотелось, чтобы моих детей воспитывал только телевизор, какие бы замечательные программы там не появились. Ребенок – маленький человек, он, осознанно или неосознанно, во многом станет повторять, воспроизводить ту систему отношений, в которой он вырос. И кроме тех вещей, которые мы сознательно навязываем или предлагаем детям (и без которых, в принципе, действительно не обойтись), надо учитывать и какие-то внешние факторы, культурные (или бескультурные) обстоятельства.
Хотя, в любом случае, не стоит все валить только на обстоятельства. Человек все равно ответственен за свои поступки…
Интервью закончено, впереди у Анны еще съемки для телевидения. Мы обговариваем какие-то детали. В это время к ней подбегает сын и просит: “Мама, ты мне обещала дорассказать сказку!”. И Анна совершенно естественно переключается на сказку, которую она сочиняют вместе с ребенком. Чувствуется – хоть она и довольно строгая мама, однако понимает своих детей с полуслова. И я, глядя на них, подумала: а вот и иллюстрация к нашему разговору. Из жизни, что называется.