Албанская Церковь призвала собрать Всеправославный Собор по ситуации на Украине

Албанская Православная Церковь обратилась к Константинопольскому Патриархату с призывом собрать Всеправославный Собор, чтобы обсудить сложившуюся на Украине религиозную ситуацию.

В послании Патриарху Константинопольскому Варфоломею по поручению Священного Синода Албанской Церкви ее Предстоятель архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, в частности, указал, что с созданием т.н. «Православной Церкви Украины» раскол в стране не исчез, а только усугубился, сообщает сайт Информационно-просветительского отдела Украинской Церкви.

Материал по теме


Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Сегодня на территории Украины существует несколько религиозных групп, каждая из которых называет себя «православной церковью». Русская же Православная Церковь, как и весь православный мир в целом, считает, что в Украине не множество церквей, а только одна, единственно каноническая Украинская Православная Церковь. Почему это так, рассказываем в наших «Слайдах».

«Вместо примирения и объединения православных христиан Украины мы видим, что возникла опасность разрушения единства всего всемирного Православия», – сказано в письме архиепископа Анастасия.

Как указал глава Албанской Церкви, «предположения, будто нынешние потрясения и явное разделение продлятся недолго, и все Автокефальные Православные Церкви, в конце концов, одобрят произошедшее (дарование Константинополем автокефалии раскольнической ПЦУ – ред.)…, могут быть сочтены только беспочвенными оценками».

«Успокоительные предположения некоторых, что это произойдет… в будущем веке, особенно циничны. Серьезные раны, которые получили в результате… ухода, не лечатся со временем. Обычно они только расширяются и становятся еще хуже», – подчеркнул владыка Анастасий.

Как отметил Предстоятель Албанской Церкви, с созданием ПЦУ «искомое примирение среди православных украинцев … до сих пор не достигнуто», при этом «сотни тысяч православных верных, находящихся под омофором Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, … отказались принимать участие в процессе предоставления автокефалии; более того, разорвали евхаристическое общение со Вселенским Патриархатом».

«Сложившаяся ситуация требует новых подходов и вдохновенных идей для обеспечения мира в Украине и особенно для сохранения пострадавшего единства Православия», – сказано в тексте послания.

В связи со сложившейся ситуацией, и в соответствии с общеправославной традицией совместного обсуждения глобальных церковных вопросов, Албанская Церковь призвала Константинополь созвать «как можно скорее Всеправославный Синаксис или Собор, чтобы предотвратить угрожающую … опасность болезненной схизмы, которая может повредить убедительности и ценности свидетельства Православия в современном мире».

В письме также высказываются «основательные сомнения» по поводу признания Константинополем задним числом хиротоний (рукоположений), которые совершил анафематствованный глава т.н. «Киевского Патриархата» Филарет Денисенко, в том числе своего секретаря, а ныне – главы ПЦУ Епифания Думенко.

Читайте также:

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото с сайта patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *