Сколько денег надо тратить на строительство храмов?

Андрей Анисимов о церковной архитектуре

Андрей Анисимов, заслуженный архитектор России, действительный член (академик) Академии архитектурного наследия, главный архитектор «Товарищества реставраторов»

 

Есть такая крылатая фраза: «солидный Господь для солидных господ». К сожалению, в последнее время я часто сталкиваюсь с таким отношением. Есть люди, которые хотят создать

Фото Владимира Ештокина

видимость своей большой жертвы. То есть им нужно построить храм, но количество средств у них ограничено. И они просят сделать храм внешне «покрасивее», при этом максимально удешевив его стоимость. Я считаю, что этого делать не надо. Моя позиция такова: если у нас нет денег, но мы хотим храм, тогда нужно строить простой храм и не пытаться пустить пыль в глаза. Кого мы хотим обмануть? Людей? Бога? И не надо при этом делать вид, будто создан шедевр мирового значения. В простоте нет ничего зазорного, потому что, как сказано в Евангелии, где двое или трое собраны во имя Мое там Я посреди них. А где Господь — там и церковь. Мы в нашей мастерской тоже когда-то такое делали — строили совершенно малобюджетные храмы, буквально за три копейки. Брали деревянный каркас, фанеру с утеплителем, иконостас, сделанный из бруса. Иконы распечатывали на принтере. Всё. А сейчас это популярное место — на Рублевке, в поселке «Горки-9». Сейчас там ограда, цветы, и этот простой храм освящает все вокруг себя. Хотя, когда есть возможность, можно и нужно делать роскошную архитектуру. Но самое главное в этом — честность по отношению к себе, к храму, к Богу.

 
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ноябрь 26, 2013 0:42

    Какие правильные слова! Красота и простота церквного здания, его прочность дают нам пример для жизни с такими же ценностями.

  • Февраль 2, 2014 16:28

    Ну, раз храм находится на Рублевке, значит, простым сельчанам вход туда заказан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.