Городской житель привык: пришел в храм, и в нем — всё. В одном помещении, под одной крышей — и крестины, и отпевание, и венчание. Тут же и воскресная школа детей собирает, и трапезная где-то рядышком. В тесноте, да не в обиде. Но время диктует новые форматы. Недалеко от подмосковных Мытищ создается сейчас уникальное храмовое пространство. Здесь будет отдельное помещение, где крестят, отдельное — для отпевания и молитвы за усопших, а еще детская площадка, вместительная парковка и многое другое. Для чего это все? Узнаем подробнее о храмовом комплексе Покрова Пресвятой Богородицы!
Храм как маленький город
В километре от будущего комплекса в деревне Сорокино есть Михайло-Архангельский храм. Маленькая церковь уже не вмещает всех верующих. К радости настоятеля, среди прихожан много детей, а когда на большие праздники причащается больше шестидесяти ребятишек, в церковке тесно…
И вот в 2020 году у общины родилась идея построить в красивом месте не просто церковь для окрестных деревень, а целый храмовый комплекс! В котором было бы достаточно пространства для всего — и для молитвы, и для просветительской работы, и просто для семейного умиротворенного отдыха. Появился архитектурный проект — масштабный, красивый. А уже в 2021 году епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома освятил закладной камень. Владыка, кстати, принимает самое живое участие в решении вопросов, связанных со строительством и благоустройством. Соборно решили: строим всем миром.
Задумка в том, чтобы создать особое место, в сердце которого — храм и в котором хотелось бы находиться как можно дольше. И не просто находиться, а расти. Прежде всего духовно — через молитву, церковную жизнь. Но также и культурно, интеллектуально — через занятия, выставки, кинопоказы в культурно-просветительском центре. Здесь продумано все, чтобы люди могли сосредоточиться на самом главном для себя, начиная с разделения богослужебных пространств.
Например, те, кто пришел на прощание с умершим близким, и те, кто крестит ребенка, не будут отвлекать друг друга, чтобы не создавалась перебивающая молитву суета. Продуманы и моменты, казалось бы, чисто бытовые: большая парковка, чтобы никто не искал, где оставить машину, детская площадка, чтобы маленькие прихожане могли поиграть, места, где всей семьей можно поесть, погулять, и многое другое. Все это создает атмосферу места, в котором хочется проводить больше времени.
Водосвятный храм
В этом храме будет воссоздана атмосфера Святой Земли. Мы словно оказываемся на берегах Иордана, где происходило крещение Спасителя. Сине-зеленые «водные» оттенки присутствуют во всем оформлении — и в мозаиках купола, и в конхе (перекрытие в виде полукупола), и в купели. Все стены воспринимаются как единая икона, единый сюжет, в который погружается человек, пришедший сюда, чтобы принять таинство Крещения, набрать святой воды, искупаться в крещенской купели. Помимо крещения, здесь будут совершаться водосвятные молебны и проходить богослужения. В храме не будет привычных паникадил и золотого блеска.
Реки воды живой
Стены облицованы природным камнем, сложенным в виде волновых пластов горных пород. С помощью стекла и смальты художники создадут «ручьи» и «струи воды», проступающие сквозь известняк.
Крещение Господне
На стенах храма — резьба по камню с элементами мозаики. Здесь изображены Крещение Господне; беседа Христа с самарянкой о воде живой; Ангел, сворачивающий небо и образы святых.
Мозаики в куполе и конхе
Белый камень алтаря переходит в мозаичные изображения Спасителя и Богородицы.
Алтарь
Низкая алтарная преграда будет состоять всего из двух икон. Таким образом и прихожане, и священники окажутся в едином пространстве с водой, престолом и алтарем.
Удобные раздевалки
Для принимающих крещение и участников крещенских омовений — слева от входа.
Крещальная купель и водосвятный колодец
Купель с подсветкой. Она шире и больше, чем привычная купель для крещения, потому что здесь будут проводиться омовения в праздник Крещения Господня. Вода освящается в водосвятном колодце и по общей системе поступает в купель и в краны, где ее могут набрать все желающие. Специальная подсветка стеклянной полусферы над колодцем создаст удивительный эффект «живой воды».
Каждый день — колокольный звон
Строительство продолжается, а церковная жизнь здесь уже идет. Молитва — то, ради чего все в первую очередь и было задумано, — уже звучит в этом прекрасном месте. Возле стройплощадки разместили белоснежный шатер. В нем обустроили место для служб, и настоятель — отец Валентин — проводит регулярные богослужения. Колокольный звон стелется мелодичными звуками, созывая жителей на службу! Временная звонница, установленная рядом с будущим комплексом, стала настоящим местом притяжения для будущих прихожан храма, жителей окрестных деревень.
У этой звонницы интересная история. Возникла она благодаря одному из местных жителей. Неравнодушный человек сам вызвался стать ктитором будущего храма и заранее приобрести набор из шестнадцати колоколов. Объездил вместе с единомышленниками все известные колокольные производства России, чтобы найти мастеров. Голоса для колоколов помог выбрать иеродиакон Роман, старший звонарь московского Свято-Даниловского монастыря.
Процесс отливки и украшения колоколов, создание красивой современной звонницы — все этапы проходили под чутким контролем, при участии и на личные средства того самого местного жертвователя. В итоге получился невероятной красоты, чистоты и гармонии звон, услышать который теперь с радостью приходят люди.
На большие церковные праздники у звонницы собирается множество верующих. А на Пасху 2022 года здесь состоялся праздничный крестный ход.
Люди, которые приходят к звоннице на службы, наблюдают воочию, как рождается храмовый комплекс, и с нетерпением ждут окончания строительства, чтобы помолиться в ставших за это время родными стенах нового храма.
Священник Валентин Крикота, настоятель Михайло-Архангельского храма д. Сорокино, община которого стала инициатором строительства Покровского храмового комплекса
Главное, для чего мы строим комплекс, — это, конечно, молитва, богослужебная жизнь. Сейчас многие жители из окрестных деревень в будни ездят на церковные службы в ближайший город Мытищи. Добираться неблизко. С появлением нового храма у них появится возможность приходить на богослужения в ближайшую к их дому церковь.
О том, чтобы построить новый храм, мы всерьез задумались, когда увидели, сколько детворы к нам приходит. В общей сложности собирается чуть ли не полторы сотни! Мы поняли, что богослужение — это, конечно, важно, но еще хорошо бы чем-то ребят занять, дать им что-то полезное. У нас в Сорокине есть воскресная школа для малышей. При новом храме организуем школу для старшеклассников.
А еще у нас есть ребята, которые занимаются единоборствами, боксом в клубе «Патриот». Мы сможем приводить их в новый просветительский центр, чтобы, например, показывать фильмы о вере, любви к Родине…
Место, где мы живем, необычное. Здесь рядом — знаменитое Жостово, где делают расписные подносы, недалеко — Федоскино, где рисуют миниатюры на шкатулках. Известные на всю Россию народные промыслы. Мы хотим, чтобы мастера этих ремесел приходили к нам в просветительский центр и учили наших прихожан — и взрослых, и детей. Будем осваивать и другие традиции — хохлому, например. Кстати, есть идея оформить интерьеры приходского дома элементами народных промыслов. Кроме того, мы надеемся расширить кружок иконописи, чтобы мастера, которые будут обучать своим ремеслам, и сами приобщались к церковному искусству.
Архитектор Андрей Анисимов, руководитель авторского коллектива Гильдии храмоздателей, работающего над проектом и возведением храмового комплекса
В проекте комплекса много интересного. Например, специально созданный сложный ландшафт. Искусственный рельеф поднимает храм над уровнем земли почти на три метра. С дороги будет казаться, что он парит над церковной оградой.
Внутреннее убранство Покровского храма тоже поразит воображение прихожан. Не хочу опережать события — сейчас еще идут согласования его устройства, — но, если всё сложится, оно будет великолепным и необычным.
Смелое и современное решение мы применили для водосвятного храма. Интерьеры и убранство его связаны с историей первых христиан, пещерных храмов, где они молились.
Наш принцип: только ручная работа! Не используем никаких станков, компьютеризированных автоматов, никакой «штамповки». Это касается и росписи, и мозаики, и резьбы по камню. Мне очень важно, чтобы я видел следы работы руки человека.
Темпы строительства достаточно высокие. Мы надеемся, что праздник Крещения зимой 2023 года встретим уже в водосвятном храме. Строительство большого Покровского храма — задача посложнее, здесь потребуется еще время.
Фото: приход храма Покрова Пресвятой Богородицы, Гильдия храмоздателей, Владимир Ештокин