Первые шаги в храме

«Надо бы в церковь сходить…» — думает человек, но в ежедневных заботах откладывает это на потом, особенно если не очень понимает, что делать в церкви и как себя вести. Кажется, что там внутри — какой-то другой мир, в котором человек со стороны сразу обращает на себя внимание. Конечно, церковь — это дом Божий, а для Бога нет посторонних. Но все же легче, когда понятно, какими могут быть первые шаги в храме. Рассказываем.

Шаг первый: Как зайти в храм впервые

По дороге с работы, во время прогулки, если просто проходите мимо — зайдите в храм на несколько минут. Можете полюбоваться интерьером, рассмотреть иконы, постоять или присесть на скамеечку. Иногда люди, приходя в церковь, сразу же ищут, где продают свечи и подают записки. Не спешите. Просто побудьте здесь. Даже если вы собирались к свечному ящику, не бегите к нему сразу.

Возможно, если вам тяжело и тревожно, этот короткий промежуток времени, просто проведенный в стенах храма, сможет стать для вас маленьким островком спокойствия. Может быть, наоборот, именно здесь вы ощутите что-то такое, что старались от себя спрятать, отбрасывали, о чем не хотели думать. А может быть, не почувствуете ничего — это тоже нормально. Но эти несколько минут в храме в любом случае будут полезной паузой в привычной суете.

Читайте также:

Кому молятся христиане?

Шаг второй: Посмотреть вокруг

Зайдя в храм и осмотревшись, вы заметите, что в центре, перед алтарной частью, находится высокий столик (аналой) с иконой — праздника или святого, в честь которого освящен храм или отмечаемого в этот день Церковью, или со святыми этого месяца. В основном иконы развешены на стенах, но некоторые могут также лежать на аналоях ближе к алтарю. Кроме того, вы можете увидеть небольшие ящички — в них хранятся частицы мощей Божьих угодников.

Рядом с высоким крестом с изображенным на нем распятым Христом часто стоит квадратный поминальный столик-подсвечник. Перед распятием обычно совершаются панихиды об усопших.

Закрытая для посетителей часть храма — алтарь. Туда разрешается заходить только духовенству и их помощникам. Все остальные не поднимаются даже на солею — ступеньку перед алтарной частью, кроме случаев, когда прямо на ней находится почитаемая икона или мощи святого. В церкви нужно соблюдать те же правила, что и в других общественных местах — не идти, где есть ограждение, и не заглядывать в служебные помещения.

Вы можете свободно подходить к святыням храма, рассматривать их, прикладываться и обращаться к изображенным на иконах Спасителю, Богородице, святым. Главное, чтобы это не мешало другим: не стоит без необходимости бродить туда-сюда во время богослужения, отвлекая прихожан от молитвы или долго-долго читать непонятную надпись на иконе, когда у вас за спиной стоит целая очередь из желающих к ней приложиться.

Шаг третий: Узнать расписание

Если вы хотите внимательно изучить святыни или самостоятельно помолиться перед какой-то из них, лучше выбирать время, когда в храме нет богослужения. Если вы хотите присоединиться к общей молитве, то нужно приходить именно на службу. В любом случае необходимо узнать расписание.

Обычно оно вывешено недалеко от входа в храм. Кроме того, у многих приходов есть страницы в Интернете, где его также можно найти. Если расписания нигде нет, всегда можно задать вопрос сотрудникам.

Главная для христиан служба — литургия. Она совершается утром, но в особых случаях — например, на Пасху или Рождество Христово — бывает и ночью. Помимо нее есть вечернее богослужение. Между ними верующие могут собираться на молебны, панихиды, чтения акафистов. Что и когда бывает в конкретном храме, указано в расписании. Зная его, вы поймете, что вас будет ожидать, когда вы придете. Правда, предугадать, будут ли крестины, отпевание или венчание, сложнее.

Шаг четвертый: Прийти на службу

Начать, может быть, стоит с какого-то совсем короткого и второстепенного богослужения, например молебна или панихиды.

Но нужно понимать, что центр церковной жизни — литургия. На ней происходит главное таинство, заповеданное Самим Спасителем на Тайной Вечере: хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы, приняв которые, человек соединяется с Богом. Именно во время этой службы Церковь молится обо всех крещеных — живых и умерших, и записки пишутся в первую очередь для поминовения на литургии.

Литургия имеет четкую и ясную структуру и длится обычно не больше 1,5–2 часов. Но когда человек только начинает ходить в храм, может показаться, что она бесконечная и непонятная.

Чтобы лучше понимать службу, во-первых, стоит обратиться к объяснениям богослужений, сегодня доступным в разных видах и форматах. Во-вторых, всегда полезно пользоваться текстами. Литургии и всенощные бдения (совершаются в канун воскресного дня и праздников) — это повторяющиеся службы, и со временем люди, хотя бы периодически бывающие в храме, запоминают их ход. Но и на них часть песнопений меняется в праздники и определенные периоды года. Поэтому, собираясь даже на знакомую службу, бывает не лишним потратить несколько минут на подготовку.

В богослужебном круге есть службы, которые совершаются только раз в году, и на них многие прихожане специально берут с собой текст.

В православных храмах во время молитвы принято стоять. Но помимо традиции необходимо ориентироваться на свое физическое состояние. Если стоять тяжело, можно присесть, выйти подышать свежим воздухом (или даже молиться на улице, если в храме организована трансляция). Помочь понять, в какие моменты нужно особое сосредоточение, а в какие можно немного расслабиться, также поможет текст богослужения с комментариями.

Шаг пятый: Бывать в разных храмах

Здорово, если вам повезло, и храм, в который вы стали заходить, для вас сразу стал местом родным. Но бывает, что человек приходит в церковь и чувствует дискомфорт. Иногда он четко понимает, что именно вызывает это состояние (например, в храме душно, или не нравится пение хора, стиль росписей и т. д.), а иногда не может объяснить его причину. Но как бы то ни было, неправильно переносить это ощущение на Церковь в целом.

Все приходы и все храмы разные, служат и молятся там тоже разные люди. Конечно, мы приходим в церковь в первую очередь к Богу, и поэтому можно бывать в любой. Но согласитесь, приятнее приходить туда, где нравится. Иногда, чтобы найти свое место, где ему светло и хорошо, человеку нужно время.

Бывайте в разных православных храмах, присматривайтесь и прислушивайтесь. Хотя и каноны, и службы везде одни и те же, вы начнете замечать, что в каждом приходе есть свои традиции и особенности. Выбирайте то, что вам по душе. Не забывайте, что поход в храм не тяжелая повинность, а радость встречи с Богом.

Читайте также:

Приход. Как устроена христианская община

Шаг шестой: Участвуйте в таинствах

Таинства — это основа христианской жизни. Они поддержка и опора. Первые из них — Крещение и Миропомазание — совершаются один раз в жизни и присоединяют человека к Церкви. Исповедь и Евхаристия (Причастие) — это реальная встреча с Богом, повторять которую верующие стараются регулярно.

Начав посещать храм, люди могут впервые приступить к причастию на разных этапах воцерковления — некоторые почти сразу, а некоторым нужно время.

По правилам Русской Православной Церкви, чтобы принять Тело и Кровь Христовы, нужно подготовиться, соблюдая трехдневный пост, читая определенные молитвы и исповедовавшись.

Исповедь — раскаяние своих грехов перед Богом, посредником в котором становится священник. Обычно она совершается накануне и даже во время литургии, на которой происходит причастие. Узнавать, когда вы точно застанете исповедующего священника и когда лучше подойти, если вам требуется большой обстоятельный разговор, нужно в конкретном храме.

Читайте также:

Как правильно исповедоваться?

Шаг седьмой: Не осуждайте, не обижайтесь, не ругайтесь

В храме вам могут встретиться совершенно разные люди. Вы можете услышать резкое или нелепое замечание от кого-то из сотрудников, священник может показаться вам равнодушным или, наоборот, слишком въедливым, поведение прихожан тоже может быть не самым приятным.

Не ждите и не надейтесь, что в храме вы встретите только самых прекрасных людей на земле. Таких, возможно, тоже встретите, но все же вспомните евангельские слова: не здоровые имеют нужду во враче, но больные (Мф 9:12).

Все остальные, как и вы, пришли ко Христу со своими большими и маленькими горестями и радостями, достоинствами и недостатками. Поэтому открывайте дверь в храм, заходите, не бойтесь, но и не обижайтесь, если что. В церкви не какие-то особенные существа, а совершенно обычные люди — ошибающиеся, но ищущие правды Божьей и надеющиеся на Его помощь.

Читайте также:

«Как ты можешь считаться верующим человеком, ведя такой образ жизни? Зачем тебе это нужно?» — что мне не удалось объяснить

0
26
Сохранить
Поделиться: