ВАШИ ГЛАВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОМЕСТНОГО СОБОРА?

Отвечают делегаты Собора

Игумен Даниил (Ирбитс) Игумен Даниил (Ирбитс), и.о. наместника Свято-Георгиевского монастыря в Гетшендорфе, Германия

Сердечная молитва и братское согласие

(публикуется только в он-лайн версии)

Это был мой первый опыт участия в Поместном соборе. И потому, признаться, я ехал в Москву с чувством трепета и страха перед неизвестностью. Тем более что журналисты уверяли, что будет «жарко», что выборы Патриарха непременно будут сопровождаться неким ажиотажем, быть может, конфликтами и спорами.

И меня по приезде несколько удивило, даже поразило то, насколько атмосфера оказалась мирной и плодотворной. Для Церкви сейчас было очень важно, чтобы избрание нового Предстоятеля произошло в мире, чтобы была сердечная молитва и наше общее братское согласие.

И то, что всё прошло именно так — для меня одно из главных и очень положительных впечатлений от совершившегося. Спокойная, рабочая обстановка.

Николай ПОЛЯКОВ, руководитель УФНС РФ по Нижегородской области, ктитор храма Рождества Пресвятой Богородицы села Катунки Чкаловского района Нижегородской области



В доброй и теплой обстановке

Когда начинался Собор, все мы переживали: как он пройдет? Ведь впервые в нем принимало участие такое количество людей — 700 человек. Поэтому, всем на удивление, тогда еще митрополит Кирилл в первом выступлении своем сказал, что специально на Собор была принесена «Семистрельная» икона, второе название которой — «Умягчение злых сердец». Он просил всех к ней приложиться, а потом сказал, что дело свое икона «Семистрельная» выполнила, потому что Собор прошел в доброй и теплой обстановке. И конечно, я поразился тому, как новоизбранный Патриарх умеет сводить, казалось бы, несводимые мнения. Когда выступали разные люди, высказывая противоположные точки зрения, он настолько логически и исторически верно сводил их, что можно сказать без сомнения — итоговое решение Собора было единодушным и правильным.

На Соборе многие говорили о необходимости внесения в Устав пункта, согласно которому Поместный Собор должен собираться только для назначения нового Патриарха. Но было и другое мнение: что разумнее проводить Поместные Соборы чаще, чтобы не приходилось, как сейчас, на Поместном Соборе 2009 года утверждать решения Архиерейских Соборов 1994, 2000, 2008 годов. И решено было, что на ближайшем Архиерейском Соборе окончательно будет определено и установлено, как часто и когда именно будут проходить Поместные Соборы. Мне кажется, что Поместный Собор должен собираться раз в пять- восемь лет.

Николай Поляков
Иван Судоса Иван СУДОСА, начальник протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии, секретарь Поместного Собора

Сбылась моя мечта

Мои впечатления от Поместного Собора — потрясающие. Этот Собор явил собой единство епископата, духовенства и народа. И в этом я вижу главный смысл данного события. Это единство не только русского духовенства и народа, пребывающего на территории России, но и духовенства и мирян всего зарубежья, и ближнего зарубежья в том числе. Особенно меня поразили на Соборе выступления двух митрополитов: митрополита Киевского и всея Украины Владимира и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Как прекрасно говорил митрополит Владимир о единстве Церкви и о том, что украинский епископат и народ были всегда и будут вместе с русским народом и что никакие силы не смогут разорвать наше историческое единство!

Если же говорить о значении Собора для меня лично, то я всю жизнь мечтал присутствовать на Поместном Соборе. Помню, как читая выступления, статьи, комментарии участников Поместного Собора 1917–1918 годов, я поражался тому, что они всегда впоследствии делали приписку к подписи: «участник Поместного Собора 1917–1918 годов». Представляете, насколько эта небольшая приписка была для них трогательной и важной. Кто бы он ни был: протоиерей, профессор, академик — человек о себе добавлял: «участник Поместного Собора». Меня это всегда впечатляло, было моей мечтой, и она осуществилась. Для меня важно и то, что я был избран секретарем Собора.

Вадим СТЕПАНОВ, председатель правления Тверского регионального отделения общественной организации «Православная молодежь»

Событие всей моей жизни

Если говорить о значимости Собора лично для меня, то в силу своей молодости скажу, что это событие всей моей жизни. Ведь Господь дал мне возможность принять участие в избрании того человека, который будет управлять нашей Православной Церковью. Могу добавить только, что многие на Соборе разделяют ту радость выбора, который был сделан.

О самом Соборе впечатления у меня остались самые теплые и добрые, в том числе потому, что, несмотря на всю важность события, все на Соборе происходило четко, по программе. Даже с учетом запланированной работы пленарных заседаний все было закончено раньше. На мой взгляд, это говорит об организованности, которой было отмечено мероприятие столь серьезного уровня.

Вадим Степанов
Марина Богомолова Марина БОГОМОЛОВА, главный редактор православной молодежной газеты «Вера молодых», Калуга

Собор под покровом Богородицы

Я до сих пор нахожусь под сильным впечатлением от Поместного Собора, как и все мы, наверное.

На этом Соборе я с удивлением поняла и почувствовала, что такое на самом деле есть соборный разум. И именно это и явилось для меня самым главным итогом и впечатлением. Ведь несмотря на то, что вопрос избрания Патриарха был решен быстро, мы не можем сказать, что он решался без дискуссии. И все-таки соборный разум возобладал и привел наши различные мнения к единому знаменателю, а главное — к тому решению, которое удовлетворило всех.

Освещение события на страницах газет на самом деле совершенно не передавало сути и внутреннего настроения, состояния Поместного Собора. Этот Собор по своему духу был удивительно мирным и утешительным. Он проходил в духе благорасположенности друг к другу. Да, есть разные мнения, кто-то доволен избранием Патриарха, кто-то не очень доволен. Но, как точно сказал в своем заключительном слове митрополит Кирилл, «было совершенно очевидно: Господь посреди нас».

Еще до начала заседаний Собора было много опасений, что выражение разных, в том числе противоположных мнений приведет к невозможности принять какие-то решения на Соборе, к разъединению. Именно поэтому все наши молитвы возносились о сохранении единства. И Господь был милостив. Единство сохранено.

А мироточение чудотворной иконы «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»), которое произошло в день открытия Собора, вообще как-то умирило дух противоречия. Икона «Умягчение злых сердец», как и Феодоровская и Владимирская иконы Божьей Матери, была привезена на Собор. «Семистрельная» была поставлена в центре Храма Христа Спасителя на аналой и обильно замироточила, распространяя вокруг благоухание, еще до принятия решения об избрании Патриарха. Мне кажется показательным тот момент, что чудо явила именно икона «Умягчение злых сердец». Ведь в наше сложное время, когда мнения различны и, кажется, во всем есть разногласия, проблемы, Богородица явила свой Покров Собору. Митрополит Кирилл сказал: «Мы действительно все имеем разные мнения. Это хорошо. Но мы должны сохранять единство в главном и во всем любовь». Собор закончил работу, а на душе воистину спокойствие и радость.

Митрофорный протоиерей Владимир ЗЯЗЕВ, настоятель храма Рождества Христова на Уралмаше, первый помощник правящего архиерея, Екатеринбург

Дай Бог, чтобы так было всегда

Впечатления от Собора хорошие и очень глубокие. Голосование проходило открыто, честно, и владыка Кирилл одержал убедительную победу…

Впрочем, слово «победа» тут не подходит. Победа дается в бою, а здесь никакого боя не было. Здесь одна семья, дети одной семьи выбирали себе старшего, отца и господина. И владыка Кирилл просто набрал больше голосов.

Разбирались и другие вопросы, было немало дискуссий. Каждый мог высказаться, и многие воспользовались этим правом. Дай Бог, чтобы у нас в стране всегда все было так честно и открыто, как на этом Соборе.

Митрофорный протоиерей Владимир ЗЯЗЕВ
Игумения Сергия (Конкова) Игумения СЕРГИЯ (Конкова), наместница Свято-Троицкого Серфимо-Дивеевского монастыря



Единый живой организм



На Поместный собор прибыли многие архипастыри, пастыри, миряне из многих регионов и стран, чтобы избрать шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси — кормчего большого корабля Русской Православной Церкви, на котором происходит преображение душ и сердец. Работа Собора проходила очень активно и организованно — «в союзе мира». Работа была запланирована на три дня, а все прошло за два. Большинством голосов был избран митрополит Кирилл, Патриарший Местоблюститель.

Вспоминается Собор 1990 года, в котором я также принимала участие как монашествующая; я была благочинной Спасо-Преображенской пустыни филиала рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. Путь, который был пройден Русской Православной Церковью к тому моменту, существенно отличается от пути, который пройден за последние восемнадцать лет. Последний Собор был значительно масштабнее предыдущего. Но самое главное отличие — в уровне церковного самосознания. В этот раз пастыри и архипастыри очень активно обсуждали многие насущные вопросы, причем на более высоком уровне, нежели частности и детали. Чувствовалось, что Церковь — это действительно единый живой организм.

Протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Москва

Судьбоносность момента

На меня Поместный Собор произвел впечатление очень значительного и символического события. В нем участвовало гораздо больше епископов, чем в Соборе 1917–1918 годов. Было представлено множество заграничных епархий и структур Церкви, и общее число делегатов было значительно больше, чем на каком-либо бывшем ранее православном соборе. При таком обширном и разнородном составе можно было ожидать разноголосицы при выдвижении нескольких альтернативных кандидатов на выборах Патриарха Московского и всея Руси. Однако избрание на патриарший престол Высокопреосвященного Кирилла подавляющим большинством голосов обнаружило удивительное единодушие, что не может не радовать.

Что ожидает шестнадцатого русского Патриарха в наступившем XXI столетии? Сейчас все явственнее становится приближение новой эпохи и в России, и во всем мире. В 2008 году разразился мировой экономический кризис, как-то разом сменились президенты России и США, непрерывная череда военных конфликтов, повсюду перемены, какой-то странный водопад всевозможных реформ, и все это — на фоне быстро прогрессирующего во всем мире нравственного разложения… Что день грядущий нам готовит, сказать трудно, но радужных перспектив пока не видно, спокойствие и мир душевный ощущаются только в Церкви. Ей более всего нужны непоколебимость в вере и единство, общая горячая молитва и неотъемлемый внутренний мир. В это новое тревожное время через соборные выборы Господь поставляет Русской Православной Церкви нового Патриарха, который призывается на новый подвиг в стремительно меняющемся мире. Да укрепит его Господь Своею благодатью!

Думаю, что все делегаты Собора по-своему воспринимали исключительную важность и судьбоносность момента. И чем дальше будут отодвигаться эти дни, тем явственнее будет осознаваться значение события, в котором Господь призвал их участвовать.

протоиерей Владимир Воробьев
игумен Дамаскин (Орловский) Игумен ДАМАСКИН (Орловский), член Синодальной комиссии по канонизации святых, руководитель фонда

«Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», Москва




У церковных людей еще много работы

Поместный Собор Русской Православной Церкви был собран для избрания Патриарха Московского и всея Руси. Эта цель была достигнута. Но она была достигнута уже двумя днями раньше, на Архиерейском Соборе, когда преобладающим большинством голосов первым кандидатом был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. На Поместном Соборе эта позиция не могла быть изменена, так как, по заявлениям многих делегатов, большинство из них в вопросе голосования было единомысленно со своими правящими архиереями, а они к этому времени уже сделали свой выбор.

Что касается дискуссий, бывших на Соборе и связанных в основном с внесением тех или иных поправок в устав Русской Православной Церкви, то из этих дискуссий следует, что к обсуждению любых вопросов надо готовиться, иначе дискуссии превращаются в выражение тех или иных впечатлений. Но ясно, что поскольку у людей разный опыт, то и впечатления будут разные, в зависимости от того, что кто предполагал увидеть или услышать. Но через любые впечатления желательно видеть существо вопроса, а оно видно далеко не сразу, и это даже не сразу осознается. В этом смысле любопытно было слушать, как некоторые делегаты излагали свои суждения о Поместном Соборе 1917–1918 годов, забывая, что большая часть материалов того Собора не опубликована, а о предшествующей ему истории мы знаем в основном из отрывочных воспоминаний современников и из книг, которые сами являются отображением тех или иных впечатлений и которые обычно называются популярной литературой, хорошей тогда, когда она популяризует некий предмет, уже хорошо изученный наукой. Все это оставляет впечатление, что у церковных людей еще очень и очень много работы на поприще изучения и своего исторического прошлого, и самих себя.

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Единство во имя Христа

Я очень рад, что наша Церковь вновь смогла показать силу своего единства и одновременно многообразия.

На Соборе собрались люди с разными взглядами на те или иные частные вопросы жизни Церкви и общества, люди разных возрастов и национальностей, граждане разных стран. И то, как велась ими дискуссия, то, в какой обстановке любви и согласия они принимали решение, дало Собору полное право сказать о своем решении древней церковной формулой «Изволися Духу Святому и нам».

Мне кажется, что прошедший Собор — прекрасный пример того, как сочетаются во Христе друг с другом свобода и единство самых разных людей.

протоиерей Всеволод Чаплин

Фото Владимира Ештокина, Санкт-Петербургской епархии, Вадима Дорохина, Александра Гусева, Елены Головань, Бориса Поварова, из архива автора, с сайта открытой православной энциклопедии "Древо".

В продолжение темы читайте:

— СОБОРЫ. ИТОГИ

— репортаж с пресс-конференции мирян-участников Поместного Собора 2009 года,

— и смотрите видеозапись конференции.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.