Дать возможность Богу что-то сделать
Ничего. Хоть раз в году ничего не сделать. Хоть в эти дни дать возможность что-то сделать Богу, а не мне самому, уступить Ему место. Если только получится — такое начинается… Пасха начинается — не в срок, в будни, в командировке, в январе, раньше Рождества, или в обед в августе — в любое время года, — случится Пасха, если только суметь вверить всю жизнь Тому, Кто тебе ее дал, Тому, Кто только и есть эта Жизнь.
Ведь это ничего не в прошлом, ни Христос не в прошлом, ни распятие Его, ни одно Его слово, ни Его Воскресение — это все теперь происходит. Сейчас. И единственный способ суметь это пережить с Богом, пережить сегодня (а не подумать о том, как Он это переживал во времени, от тебя настолько далеком, что будто бы и не существовавшем вовсе никогда) — это впустить Его в свою жизнь, самому быть для этого предельно здесь. Великий пост, Страстная Неделя и сама Пасха, как их проживают в Церкви, — это еще один ключик, но не к Богу (Он всегда готов войти, и Сам всегда открыт) — а к себе самому. Вот я постараюсь в эти дни хотя бы подставить замочную скважину.
Иван Семенов, обозреватель ВГТРК, исполнительный продюсер телеканала «Вести», Москва
Прикоснуться к тайне Великой Субботы
На Светлой неделе обязательно надо поздравить больных и обездоленных. А в саму Пасху главное, по-моему, прийти на службу Великой Субботы.
15 пасхальных паремий, которые на ней читаются, — the best of the best всего Ветхого Завета. Суперхиты. Чего стоит один только пророк Иона, который сперва «храпляше» в трюме корабля, а потом «опечалися зело о тыкве». А «Солнце и Луна, камни и снега», которые вдруг начинают одушевленно вместе с нами в голос славить Спасителя мира!
И лопнувший ад, который… плачет и поет, стеная: «Лучше б мне было, если б я родившегося от Марии не принимал! Он державу мою разрушил, ворота медные сокрушил, да еще оказался Богом и воскресил души, которые я удерживал от создания мира!..»
А дети, которые могли часок-другой и вздремнуть на паремиях, к чтению Апостола обязательно лезут вперед и тянут шейки: сейчас кончается пост! Алтарники и свещницы быстро идут по храму, снимают черные покровы с аналоев и заменяют на ослепительно белые, сияющие светом Великой Субботы! И вдруг на Великий вход идут батюшки в кипенных ризах, как апрельские облака… Куличи, яйца, громкие возгласы и ответные крики, поцелуи и звонки друзьям (у кого раньше служба кончилась), но это все потом, ночью, завтра. А сейчас — чистый молчаливый белый свет от Гроба. Свет спасения...
Никто не видел, как воскрес Христос. И даже в Евангелии не написано, как Господь спас людей из преисподней. Только на иконе есть. Удивительно: икона называется «Воскресение Христово», а на ней — ад! Все это большая тайна, и открывается она в самый удивительный день года — Великую Субботу.
Десятилетиями люди могут ходить в церковь — и десятилетиями проходить мимо этой Тайны, а появляться в храме только к полудню, куличи святить… Жалко.
Придете на Великую Субботу?
Максим Костенко, координатор проектов Братства преподобного Ионы Киевского (волонтерское движение «Молодость неравнодушна»), Киев
Стать участником Его дел
На Пасху мы собираемся устроить концерт в доме престарелых. Вместе с пациентами из детского отделения Института рака будем мастерить подарки из подручных материалов, организуем праздничный стол и серию игр для детей-сирот из приютов области. Повезем всех желающих в местные храмы, где деток подготовят к Исповеди и Причастию.
Именно после пасхальной Литургии наиболее полно ощущаешь присутствие Бога, Его неисчерпаемую милость, напрочь сметающую человеческое отчаяние. Хочется не просто поблагодарить Его за эту милость, но и стать участником Его благих дел. Более того, ты четко начинаешь осознавать, что помощь ближним и есть истинный закон жизни, что по-другому просто быть не может...
Если на протяжении года мне приходится бороться с ленью или переутомлением, зачастую даже заставлять себя ехать в онкологическое отделение, детдом или дом престарелых, то в пасхальные дни меня буквально переполняет желание сделать что-то хорошее. Чувствуется невероятная легкость и в душе, и в теле, все выходит как нельзя лучше.
В те мгновения, когда ты рассказываешь онкобольному ребенку увлекательную историю, или играешь с ним в солдатиков, или украшаешь его палату смешными и трогательными картинками, ты остро чувствуешь одну вещь: чем больше ты отдаешь себя своему маленькому другу, тем более счастливым, умиротворенным и радостным ты себя чувствуешь. Наверное, это состояние можно назвать блаженством...
Анна Бычкова, руководитель международного молодежного центра «Диалог будущего», член Императорского Православного Палестинского Общества, Москва
Окунуться в жизнь православных арабов
В Светлую Пасхальную седмицу я планирую поехать в Палестину как экскурсовод. Очень хочется побывать в Назарете в день Благовещения, ведь в праздники на Святой Земле происходят чудеса. И когда ты в это время присутствуешь на месте, где происходили евангельские события, это укрепляет веру.
Но главное достоинство этой поездки — проживание не в отелях, а в семьях православных арабов! Можно таким образом познакомиться с вкладом русских людей в жизнь стран Святой Земли: арабы с удовольствием показывают тетради своих православных бабушек и дедушек из русских школ, которые бережно хранятся из рода в род.
Я буду знакомить людей с потомками деятелей Палестины, которые жили в конце XIX — начала XX века, когда там строились православные храмы и подворья. А еще мы поучаствуем в традиции Горненского монастыря, увидим чин перенесения туда иконы Благовещения из Троицкого собора в Иерусалиме.
Я думаю, это просто здорово — не просто приехать, приложиться к иконам, походить по шумным улицам с эксурсией и уехать, а понять, что такое Православие в арабской стране, посмотреть, как наши единоверцы проводят праздники, встретиться с разными дипломатами, учеными, священниками, посвятившими свою жизнь Русской Палестине.
Мне тоже, я надеюсь, поездка принесет новые открытия: сейчас русские разрабатывают новый участок в Иерихоне с древневизантийскими мозаиками... И получается, что с каждым разом я заново узнаю эту Землю с и исследовательской, научной точки зрения. Святая Земля такая — неисчерпаемая!
Елена Ваенга, певица, актриса, композитор, автор песен, Санкт-Петербург
Разделить свою радость со всеми
Мне кажется, в это время необходимо делиться своей радостью со всеми, поэтому на Светлую неделю наш дом полон гостей.
На Пасху я не даю концертов, как, кстати, и на Страстную седмицу. Это совместное решение — и мое, и всей нашей команды. Одно дело, если ты не знаешь, что именно произошло две тысячи лет назад в этот день. А вот если ты назвался православным и при этом спокойно выходишь петь перед публикой в Страстную пятницу — я бы не смогла после такого жить со спокойной совестью.
Пасха для меня — самый главный праздник в году. Нельзя, конечно, говорить, что какой-то из церковных праздников мы «любим больше», но все-таки пасхальные дни — совершенно особенные, они рождают в душе такое ликование, которого не испытаешь ни в какое другое время.
Еще Пасха — праздник из детства. Это такое детское чувство: долгий пост, когда ничего-ничего нельзя, а потом — яркий весенний день, когда все улыбаются и целуют друг друга: «Христос воскресе!» Детские ассоциации до сих пор живы в моей памяти: как мы красим яйца, мама печет куличи, на кухне пахнет сдобно, вкусно. А потом мы идем в храм...
Марина Кравцова, руководитель социальных мастерских для инвалидов, кандидат психологических наук, Минск
Совершить чудо
С некоторого времени в день Пасхи я стараюсь вспомнить о тех, кто по тем или иным обстоятельствам обделен радостью. Вот уже двенадцать лет я вместе с сестрами милосердия нашего храма привожу на микроавтобусе в храм на Пасху наших детей-колясочников, которые не имеют возможности выйти за пределы своего дома и не в состоянии участвовать в общей радости, детей, которые смотрят на мир из окна дома и не могут почувствовать, какой он, запах весны, зелени. Есть в моей жизни и талантливая учительница музыки, поэтесса, сейчас тяжело больная рассеянным склерозом женщина, которая рада и пасхальному куличу, и особенно человеческому вниманию. К сожалению, число ее посетителей, среди которых бывшие ученики и друзья, с каждым годом болезни сокращается все больше и больше.
Ну и, конечно, моя самая большая радость — ребята с особенностями умственного развития, сотрудники наших приходских мастерских для людей с ограниченными возможностями здоровья. В последнее время праздник для них мне помогают сделать студенты педагогического университета.
Но самое главное, что вместе с ними мы выезжаем в протезно-ортопедический госпиталь к тем, кто встречает светлое Христово Воскресение вкусом больничной еды и настроением серых безрадостных больничных стен. Для них у нас всегда готова праздничная программа с духовными пеcнопениями народными белорусскими песнями и танцами. Нет большей радости, чем поделиться своей радостью с другими. И что самое удивительное, пасхальная радость дающего — умножается.
Альберт Эйнштейн сказал: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Воскресение Христово — это Чудо, и мне кажется, что каждый человек в этот день способен совершить чудо: сделать чуть-чуть счастливее, ярче жизнь другого человека. А милосердие никогда не бывает чрезмерным...
Юлия Каптур, звонарь, корреспондент Белорусского Православного информационного портала sobor.by, Минск
Домашная фотовыставка и колокольный звон
Я обязательно участвую в Международном фестивале колокольного звона. Это шанс для звонарей из разных стран не только ещё раз встретиться, но и обменяться опытом, перенять навыки колокольного мастерства, которые каждый из участников усовершенствовал за год. Как известно, на протяжении Светлой Седмицы все желающие могут вместе со звонарём подняться на колокольню и возвестить о радостном событии! А ещё – воочию увидеть, чем же занимается звонарь на колокольне?!
Ещё я очень люблю фотографировать, а на Пасху особенно часто можно встретить радующихся детей и взрослых – только и успевай щелкать затвором! Из этих работ обязательно готовлю новую фотовыставку, дома. Особенно её ждут, с нетерпением, мои друзья - это же ещё один хороший повод встретиться и поделиться своей радостью!
Вообще я всегда к Пасхальным дням готовлюсь с особым благоговением. Считаю, что это время необходимо провести настолько празднично, чтобы можно было этими воспоминаниями жить целый год до следующей Пасхи.
Мой праздничный настрой заметен и по внешнему виду (позволяю себе надеть одежду более ярких, радостных тонов), он выражается и в трапезе (к столу подаю ту пищу, от которой я воздерживалась весь пост), и в солнечном настроении (можно дарить друг другу Пасхальные улыбки и тёплые слова), и, конечно же, в Праздничном Пасхальном звоне!
Фото Владимира Ештокина, Сергея Тетерина, из архива автора, PhotoXpress.