Ольга Юревич, жена священника, мать семерых детей, город Лесосибирск Красноярского края
Ради Любви
Вначале этот вопрос поставил меня в тупик. Ведь вся моя жизнь состоит из каждодневных жертв: и комфортом, и привычками, и частичкой себя. Трудно представить себе семью с семью детьми и с мужем-священником, в которой мама раздумывает: где жертвовать, а где нет; где готова, а где не готова.
Жертвовать — ради чего? А может быть — ради Кого? Двадцать лет назад я встретила свою самую важную Любовь, а возможно, Она меня встретила. Все очень просто: я люблю Бога. Люблю так, что больше всего хочу слушать Его и исполнять Его волю.
Вот так естественно и получилось, что «комфорт, привычки и прочее» куда-то ушли, а любовь-жертва заполнила всю меня целиком. Как говорил Ф. М. Достоевский, «высочайшее употребление, которое может сделать человек из своей личности, из полноты развития своего “я”, — это как бы уничтожить это “я”, отдать его целиком всем и каждому безраздельно и беззаветно. И это величайшее счастье».
Как чудесно было войти в мир, построенный для меня Богом, где счастливы все — и муж, и дети, и особенно я. Такое счастье подарила мне Любовь.
Вячеслав Бутусов, музыкант, Санкт-Петербург
Вспоминаю 50-й псалом...
Думаю и вспоминаю 50-й псалом из Библии: «Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Честно говоря, я бы все отдал за то, чтобы люди вокруг стали счастливы. Но, видимо, нужно еще уметь переносить горести и печали, не теряя при этом человеческого облика; в этом тоже есть своего рода пожертвование, самоотдача, добросовестность. Нужно уметь открыто принимать от жизни доброе и противостоять вторжению зла. Наверное, одна из самых важных жертв — это расставние со своими пороками, которым бывает легче потакать. А взамен этого нужно принимать праведный образ жизни, что является очень нелегким повседневным и ежеминутным трудом.
Аркадий Темнов, cпасатель поисково-спасательного отряда № 5 Восточного административного округа Москвы
Добро ради добра
Примерно полгода назад, летом, шел я по улице. Торопился: надо было срочно оплатить телефон. И тут увидел бомжа лежащего — как обычно, много таких... Со спокойной душой иду дальше. И, удаляясь с каждым шагом, думаю: «А вдруг у этого человека помимо алкогольного опьянения что-то еще? Мало ли, вдруг у него беда, болезнь какая-то?» — тем более что по профессии своей я все-таки спасатель...
Вернулся. Действительно, там признаки внутреннего кровотечения, возможна язва или открытый туберкулез легких. Я хотя и торопился, но вызвал скорую помощь, дождался ее. То есть какую-то частичку времени своего на постороннего человека все-таки потратил. Причем пока я так стоял минут пятнадцать, мимо меня прошло полсотни человек, и только трое подошли, поинтересовались, нужна ли помощь.
Так ради чего я готов пожертвовать тем, что имею? Во-первых, ради Царствия Небесного — чтобы оказаться там. Во-вторых, можно просто делать добро ради добра. Говорят, существует три пути спасения: путь раба (когда что-то хорошее делается из страха), путь наемника (ты — мне, я — тебе) и сыновий путь (это как раз любовь ради любви, добро ради добра). В-третьих, ради семьи: жены, детей, родителей. Ради друзей — именно настоящих друзей, а не просто знакомых. Ради абсолютно незнакомого человека? Не знаю... Но получается, что частичкой свободного времени пожертвовать ради него я все же способен.
Иерей Игорь Фомин, клирик собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, Москва
Ради Бога
Я хотел бы немножечко быть похожим на убиенного отца Даниила Сысоева. Может быть, не в каких-то его мыслях, убеждениях, стремлениях, а в том, как он ради Христа мог пожертвовать собой. Для любого священника, наверное, самое важное — это служение, которое ты совершаешь. На поприще служения Христу можно пожертвовать многим, и даже всем. Все остальные цели (будь то семья, работа, близкие, какие-то привычки) подчинены самой главной цели — Христу. Недаром при рукоположении со священника снимается обручальное кольцо и кладется на престол — в знак того, что теперь он обручен с Церковью Христовой, служит Христу.
Петр Мамонов, поэт, музыкант, актер, деревня Ефаново Московской области
Не зарекаться
Когда придется жертвовать, тогда посмотрим. Вот и все. Никаких прогнозов на такие вещи делать нельзя. Сейчас кажется, что ради родины, ради веры нашей мы готовы что-то отдать... А приходит время гонений и скорбей — и глядишь, отрекся от всего.
Поэтому наши жертвы, они в каждом дне: человека выслушать, не перебить, тебе плохо — а подождать, посуду помыть вне очереди, место уступить в метро. Вот с этого и надо нам начать, по нашим мелким силам. Потому что немощь в нас тотальная.
Нам нечего думать о крупных жертвах. Времена наступят — а там посмотрим. Господь же не попускает гонения. А почему? Да потому, что сил у нас нет таких!
Анна Харитонова, врач-онколог, Санкт-Петербург
Ради здоровья близких
Как врач, я считаю, что самое главное — это здоровье: и физическое, и душевное. Часто ловлю себя на мысли, что лучше бы я сама заболела, чем кто-то из близких... Всем бы пожертвовала. А вот когда переживаю за пациентов, стараюсь чувства не показывать: им мои слезы ничем помочь не смогут, а нас, врачей, эмоции обессиливают. С больными я, в первую очередь, должна быть грамотным специалистом. В душе молюсь, чтобы Господь помог им выздороветь, чтобы помог мне вылечить их, дал сил, терпения, мудрости и человеколюбия.
Александр Михайлов, советский и российский актер театра и кино, народный артист России, Москва
Ради России
Ради России — вот и весь ответ.
Все какими-то личными делами занимаются… А для меня, перефразируя известную песню: «Жила бы страна родная, и нету других забот». Для меня это не громкие слова: я знаю, о чем говорю. Мне еще дед завещал любить Россию, говорил: «Жизнь отдай родине своей, душу — Господу Богу, сердце — людям, а честь сохрани себе».
Но даже если не брать такие крайности, как жертва «всем, жизнью», то ради России действительно можно пожертвовать очень многим, даже личным спокойствием, личным благополучием.
Главное, побольше отдавать окружающим, чтобы люди вокруг тебя лучше становились. По принципу: отдав — приобретешь, взяв — потеряешь. Нужно отдавать тепло, какое у тебя есть, нести хорошее, теплое, созидательное слово. Это я и стараюсь делать постоянно, каждый день.
У меня есть музыкальная программа «Экология души», где я пою русские народные песни, романсы. Недавно ездил с ней в Челябинск, выступал там в военном училище, в зале филармонии — много народу пришло... Вот так, отдавая себя через песни, и стараюсь деятельно любить родину.
Михаил Леонтьев, журналист, политолог, Москва
Жертвовать жизнью, а не мелочами
Пожертвовать мелочами можно, в принципе, ради любого благого дела. К примеру, сделать кому-то подарок, чтобы человеку было приятно. Но, в общем-то, задавать такой вопрос — то же самое, что спросить, кому я готов отдать свой пиджак? Да кому угодно — сниму и отдам!
Не в этом вопрос. Вопрос в том, ради кого ты готов отдать жизнь. Вот ради родины и близких каждый человек просто обязан быть готовым пожертвовать жизнью. Причем именно обязан. А если не готов, то дрянь это, а не человек. И точка. И не надо больше ничего объяснять.
<
Антон Буслаев, кандидат педагогических наук, учитель математики в школе, преподаватель МПГУ, Москва
Ради родных
Ради здоровья и благополучия детей, жены, родителей. Ради этого, наверное, можно пожертвовать всем. Личным досугом, хобби, частичкой себя и в переносном, и в физическом смысле. Несложно представить себе некие экстраординарные обстоятельства. Но мне думается, гораздо тяжелее выполнять каждодневные обязанности в течение многих и многих лет. И совсем не обязательно это, скажем, уход за хронически больным человеком. Так ли легко каждый день, а не от случая к случаю, помочь по хозяйству жене, проверить уроки и дневник у дочки или сына, внимательно выслушать рассказ о каких-то школьных или институтских «бедах» и найти неформальный ответ на важный для них в данный момент вопрос? И в то же время, кто из нас откажет своему ребенку, жене или родителям в переливании крови?
Я, как и многие, готов пожертвовать ради родных всем — насколько хватит моих сил.
Фото их архива автора, Мадины Астаховой, Марии Темновой, Владимира Ештокина, Павла Смертина, из архива автора, PhotoXpress, Владимира Ходакова.
Здесь можно обсудить эту статью в блогах Liveinternet.
Здесь Вы можете обсудить эту статью в Блогах "Фомы" (Живой Журнал). Регистрация не требуется.