«Улисс» Джеймса Джойса и Святое Крещение

Священник Игорь Сальников о пути к вере через книгу

Иногда к принятию Святого Крещения могут подтолкнуть странные вещи, неожиданные. Для меня таким толчком оказался роман ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс», который я прочитал в 1990 году — мне было тогда 25 лет. Книга эта считается литературным шедевром, классическим образцом техники «потока сознания».  Хотя в наши дни читали ее немногие. Он исполнен в технике «потока сознания» — среди аналогов в русской литературе можно назвать, пожалуй, поэму «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева.

Несколько слов о самом романе, действие которого происходит в Дублине в начале XX века. Он построен на сюжетных и смысловых параллелях между гомеровским эпосом «Одиссея» и событиями, происходящими с героями. Само его название взято из «Одиссеи».  Улисс — одно из имен главного гомеровского героя. Хитроумный Улисс-Одиссей (воплощенный Джойсом в виде еврея-рекламщика Леопольда Блума) странствует по древней столице Ирландии, дома его ждет супруга Пенелопа, в итоге он обретает сына (молодого художника Стивена Дедалуса, безбожника, бросающего вызов католической духовности)…

Я читал роман Джойса, считающийся богоборческим произведением, и ежеминутно поражался двум вещам. Во-первых, одиночеству героев и их внутренней опустошенности — столь же глубокой, сколь и безнадежной. Раньше я не встречал такого ни в одном литературном произведении.

Во-вторых, меня безмерно удивляло то, как много неверующие персонажи говорят о Боге и Его Церкви. Такого рода диалоги встречались почти на каждой из более чем пятисот страниц романа. «Если Бог, вера, Церковь столь вредны, как утверждают герои — то что же их на этом клинит, почему они вновь и вновь это обсуждают? — думал я. — Неужели нельзя говорить о других, более полезных и важных вещах?»

Получается парадокс. Чем больше звучит в романе богоборческая тема, тем больший интерес к религии порождает он у читателя. Это своего рода доказательство бытия Божия — доказательство от противного. Так и в моей душе, благодаря размышлениям над романом, произошел переворот. Меня «Улисс» вплотную подвел к тому, что в возрасте 25 лет я сознательно принял Святое Крещение.

 

Иллюстрация: Анри Матисс — сцены из «Одиссеи» —  иллюстрации к «Улиссу» 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.