Меня пригласили стать крестным ребенка, а в храме отправляют на какие-то беседы. Чего от меня хотят? - Православный журнал «Фома»

Меня пригласили стать крестным ребенка, а в храме отправляют на какие-то беседы. Чего от меня хотят?

Все правильно, если вы хотите стать крестным ребенка, то вас направят на подготовительные беседы в храме. Понимаем, возникает много вопросов: обязательно ли это? что на этих беседах будет? и зачем вообще все это нужно? Давайте разбираться.

01

Скажите сразу, можно без этих бесед, если я и так крещеный?

Нельзя. Без них вас попросту не допустят до участия в Крещении в качестве крестного. Это требование появилось в современной Русской Православной Церкви в 2013 году по инициативе Патриарха. Оно распространяется и на взрослых людей, которые решили креститься, и на тех, кто хочет стать крестным ребенка.

02

С чего вдруг решили ввести такие правила?

С ростом числа желающих креститься и стать крестными становилось все более очевидно: некоторые люди вообще не понимают смысл таинства и тех обязательств, которые берут на себя во время Крещения. Они ошибочно воспринимают его как некий ритуал, устанавливающий магическую защиту, или же исходят из установки «все же крестятся, и нам надо», а потом надолго или навсегда из храма исчезают.

03

Стоп, какие еще обязательства берет на себя крестный? Это же просто как свидетель на свадьбе...

В том и дело, что это не какой-то почетный титул, который ни к чему не обязывает. Крестный дает обеты верности Христу за своего крестника на всю оставшуюся жизнь. Он должен не просто любить крестника и дарить ему подарки по праздникам, он отвечает за то, чтобы помочь человеку утвердиться в вере, разобраться в церковной жизни, поддержать на духовном пути и быть ему на этом пути примером.

04

Ого! А если я не уверен, что готов к этому?

Вот для этого и существуют подготовительные беседы. Там вам подробнее расскажут о том, в чем суть Крещения, роли крестного, во что верят православные вообще, как и почему должна быть устроена их духовная жизнь. А потом узнают, насколько все это совпадает с Вашим видением, возможностями и стремлениями.

05

Получается беседы — это как экзамен, который можно провалить?

Какой-то проверки знаний не предусмотрено, однако в процессе бесед может стать очевидно, что мировоззрение слушателя абсолютно не стыкуется с православной верой и он не готов креститься или быть крестным. Например, человек ведет распутную жизнь и совершенно не намерен исправляться либо отвергает какие-то элементы вероучения, полагая, скажем, что между Буддой, Аллахом и Христом нет никакой разницы. Если подобное выясняется — это сигнал, что необходимо более детально разобраться в православной вере, изменить свои взгляды на принципиально важные вопросы и только после этого решаться креститься или стать крестным.

06

Так сколько бесед надо пройти и кто их ведет?

Количество бесед зависит от храма, в среднем две-три, но бывает и больше. Проводить их может как священник, так и приходской катехизатор — своего рода церковный консультант, который не имеет священного сана, но обладает необходимым образованием и опытом церковной жизни. По окончании бесед, если никаких препятствий к участию в таинстве не выявилось, слушатель получает свидетельство об их прохождении.

07

Так мало бесед? Разве этого достаточно, чтобы все объяснить?

Задачи все рассказать о вере за пару встреч и не стоит. Если ваше решение стать крестным действительно осознанное, то воспринимайте беседы как вводный курс, после которого вы уже самостоятельно продолжите изучать свою веру, участвовать в церковной жизни и помогать это делать крестнику. Используйте беседы как возможность задать катехизатору все вопросы о том, как и что делать после Крещения.

08

А все-таки интересно, почему раньше без такой подготовки к Крещению обходились?

Ошибаетесь. Уже в первые века существования Церкви оглашение (так называлась подготовка людей ко Крещению) могло занимать несколько лет. Позже, когда христианство стало официальной религией во многих странах, от таких «суровых» правил ушли. Но при этом человек с малых лет, как правило, погружался в церковную среду и познавал веру. Например, в Российской империи Закон Божий был обязательным предметом, катехизация была вписана в систему и семейного воспитания, и школьного обучения. Последствия разрушения этой системы в XX веке и призваны компенсировать в том числе подготовительные беседы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 голосов, средняя: 4,81 из 5)
Загрузка...
6 сентября 2021
Поделиться:

  • владимир попов
    владимир попов2 года назадОтветить

    Знакомая история. Мне лет десять-двенадцать назад одна женщина бальзаковского возраста — бабушка крещаемого младенца натуральную истерику в храме устроила: — Нам, батюшка, ничего этого, что Вы говорите, не надо! Какая-то Вечная Жизнь, души спасение, церковь, молитвы-заповеди, Евангелие... Оставьте при себе Ваши проповеди! Нам надо ПРОСТО покрестить нашего внучка!

  • Андрей
    Андрей2 года назадОтветить

    Таинство крещения утеряно и самой Церковью... погружение в воду - лишь символ того, что когда-то называлось посвящением в тайные и истинные Знания, в неизведанный и доселе незнакомый мир...
    Не случайно Андрей и Пётр были "рыбаками". Есть выражение: "Ловить рыбку в мутной воде...", что в переводе означает - получение знаний случайным образом. Встреча с Иисусом открывает новый подход к познанию Бога:"... никто не приходит к Отцу, как только через Меня..."
    Подвиг Исуса - смерть и воскресение, всем людям на Земле напоминает и говорит об одном - жизнь продолжается и после смерти в другом качестве...

  • Андрей
    Андрей2 года назадОтветить

    Эта традиция восприемства больше походит на политические игры. Укрепление родственных связей - это конечно хорошо, но... Как можно обещать вместо кого-то? Или отрекаться вместо кого-то? И обещать то, чего ты выполнить не в состоянии априори, нечестно. Не по евангельски это.
    В патерике есть рассказ про каменщика, который весь свой дневной заработок тратил на пищу для нищих и странников, которых принимал у себя дома. Один молодой монах увидел это, и попросил у Бога что бы этот каменщик нашёл клад, обещав при этом, что уверен, что тот употребит найденное богатство так же, как и заработанное - на милостыню. Бог исполнил желание этого молодого монаха. Каменщик нашёл клад и ... купил себе должность царедворца.

    • Виктор
      Виктор2 года назадОтветить

      Если вы читали повествование о камнетесе полностью, то помните чем оно закончилось и с чего собственно начинается?
      Оно не о том, чтобы не просить и не поручаться, а о том, что благо для человека и какое бремя (включая богатство) он может понести ведомо не нам. Для камнетеса все вернулось на круги своя, а попросивший извлек урок из этой истории. Если уж проводить некую аналогию с крещением детей, то попросивший, видя, что ошибся в своей просьбе, не "опустил руки", а дерзал к ее исправлению, чего можно пожелать крестным родителям - помнить о своих обязанностях. А они без бесед могут и не знать о них в принципе.

  • Лариса
    Лариса2 года назадОтветить

    Мои внуки так и останутся без крещегия, потому что ни кто не хочет ходить на эти беседы. Люди работают сейчас по 12 часов и один единственный выходной посвещают своим проблемам. И еще, нет гарантии, что крестный будет обшаться, может он уедит, может крестник с родителями переедут. Мой сын к примеру и не знает куда уехали его крестные, а вот крещение по моему опыту необходимо, будучи неверущей я крестилась в 1982г в возрасте 26 лет после содеянного греха, я как заново родилась, слава Богу.

    • Вера
      Вера2 года назадОтветить

      Дорогая Лариса, но ведь беседы с крестными введены как раз ради блага будущих крестников! Любое важное дело нужно вершить умело и осознанно, разве нет? Представьте: Вашим детям предстоит вот-вот стать родителями, а кто у них будет роды принимать? Правильно, врачи и акушерки с серьезным образованием и большим опытом за плечами. Профессионалы. Но быть крестным - это тоже ого-го каких знаний и опыта требует! знаю по себе: крестниц у меня восемь, и именно в силу своей былой неподготовленности я допустила ситуацию, о которой и Вы печалитесь - нет между нами связи, я и в лицо-то некоторых своих крестниц не узнАю... Мне скорбь, девушкам - проблемы, а все из-за того, что я прошла период неофитства, когда всех хочется осчастливить крещением, в те года, когда в храмах нормальная жизнь только-только возрождалась, и многих правильных вещей тогда не делали. Все будет хорошо у Ваших внуков, уверена! Не переживайте...

      • протоиерей Андрей
        протоиерей Андрей2 года назадОтветить

        Дорогая Лариса! Когда на собеседовании я понимаю, что основной крестный (по полу ребенка), не только далек от понимания своих будущих обязанностей, но и не хочет их понимать, или упирается: "Я с Вами не согласен", то предлагаю крестных из прихожан храма. Некоторые соглашаются, а некоторые ищут храм, где надеются решить всё по своему. Обратитесь в храм и Вам помогут с крестными. Расширяйте круг близких! Крещение - не только вхождение В Церковь, но и в конкретную христианскую общину.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

      Ходить надо, если есть серьезные проблемы с пониманием той веры, в которой крёстный обязуется воспитывать своего крестника. Если он церковный человек и знает основы веры, то один раз это обсуждается со священником (и вовсе не а форме экзамена), и нет необходимости в посещении курсов. Когда к батюшке подходит будущий восприемник, говорит, что он прихожанин такого-то храма, исповедуется, как правило, у отца такого-то, молится, помнит и понимает Символ веры. И что в силу занятости он просил благословить его быть крёстным без посещения каких-либо занятий... Я в этом случае слабо себе представляю, что в ответ ему скажут: нет, либо курсы, либо поди прочь. А вот восприемника, который убегает от занятий, поскольку и в самом деле не знает вероучение, не читал Новый Завет и не понимает, в чём будет заключаться его долг перед крестником, его семьёй и главное, перед Богом -- увы, такого могу себе легко представить. Но ведь он, из-за непонимания, может совершить очень опасную ошибку, если станет крёстнцым! Как он сможет воспитывать в вере-то, если ничего не знает? Разве не так, Лариса?

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь