ТРАУР — ИСПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ГРЕХОВ

Что значит «поступить по-христиански» в страшной ситуации?

Два взрыва в метро, десятки пострадавших, 37 – погибших. Событие грустное, шокирующее, трагическое. Отозваться на него мы попросили иерея Игоря Фомина — клирика собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади.

— Отец Игорь, вот произошло два теракта, и уже появляются новостные сообщения с заголовками: «В понедельник Страстной Седмицы взорвано две станции московского метро». А имеют ли на самом деле эти события отношение к началу Страстной Седмицы? Следует ли здесь искать какую-то связь со Страстями?

— Происшедшее является необычайным событием в жизни не только тех людей и тех семей, которые пострадали, но и всего города, всей страны, да и вообще всего мира. Связано ли это со Страстной Седмицей или, иначе говоря, с христианством? Является ли это вызовом христианству? Я считаю, что несомненно является.
Но этот вызов лежит не в плоскости человеческих или межрелигиозных взаимоотношений. Этот вызов лежит в плоскости взаимоотношения сатаны и Бога. Сатана борется против Бога, против Того, Кто победит его на Страстной Седмице — распятием и воскресением Христовом. И даже если люди, которые совершали этот теракт, намеренно не привязывали свои действия к Страстной Седмицей — к тем дням, которые для любого христианина очень важны, трепетны и волнительны — в действительности связь есть. Ведь любое действие, совершенное в эти святые дни против Христа и людей, будет вызывать непонимание и смятение. А потому лукавый, враг рода человеческого, научил усыновленных им людей (а иначе, как «усыновленными детьми дьявола» террористов не назовешь), как поступать, — и подстроил, чтобы трагедия совершилось именно в дорогое для каждого христианина время.

— Как следует поступать христианину, узнав о теракте: падать на пол молиться, бежать сдавать кровь, делать что-то еще? Что в данной ситуации значит «поступить по-христиански»?

— Мы понимаем, что опасности подвержен любой человек, что в любой момент Господь может призвать ко престолу на Свой Суд каждого из нас. Поэтому никакой паники не должно быть. Не должно быть уныния, горя.
Что должно быть? Молитва. Обращение к Богу, доверие к Нему — вот что являются иммунитетом, который присущ в той или иной степени каждому человеку. Вот посмотрите: если человек здоров и крепок физически, то как бы ни атаковали его микробы, которые окружают нас в городском транспорте, на улице, да и просто в повседневной жизни — организм справляется с этими бактериями. Но если организм ослаблен, то человек быстро заболевает. А если иммунитет вообще отсутствует и человек о нем совсем не заботится, вылезти из болезней становится практически невозможно.
Точно так же у нас должен быть иммунитет духовный. Именно он призывает к нам на помощь Бога. Когда мы вручаем себя в руки Божии, Господь и от нас отворачивает множество бед. И не только такие глобальные беды, какие случились с пострадавшими сегодня. Бог избавит нас и от бед более мелких, незаметных. Я желаю, чтобы каждый христианин еще раз сугубо обратил внимание на свой духовный иммунитет.

— А одной молитвы достаточно или нужны какие-то решительные внешние действия?

— Надо быть очень чуткими на призыв помощи со стороны других людей. Если действительно понадобится сдать кровь — надо идти сдавать кровь. Если понадобятся какие-то дежурства в больнице, надо идти туда: не каждый постраваший имеет близких людей, способных оказать ему достойное внимание. Но хорошо бы сделать это не стихийно, не самостийно, а как-то централизованно — допустим, через службу «Милосердие». Обратиться туда, оставить свои контакты, в любой момент быть готовым прийти на помощь в том служении, которое и мы в состоянии на себя взять.

— Завтрашний день объявлен траурным. Траур, скорбь по умершему – насколько все это приемлемо для христианина, если мы верим, что после физической смерти жизнь продолжается?

— Действительно, траур не присущ христианам. Поскольку на Свой суд Господь призывает тех, которые, наверное, уже готовы дать какой-либо ответ перед Его лицом. Ведь Бог не хочет духовной смерти грешника. Он не призывает людей, чтобы они тут же отошли в геену огненную. Он призывает тех, кто имеет какое-либо оправдание в Его очах. И для нас траур должен заключаться в том, чтобы обратить внимание на свою душу, на свое состояние греховности, на свой внутренний мир. Именно к этому призвал сегодня Святейший Патриарх Кирилл в Покровском монастыре. Потому что то, что совершили сегодня «усыновленные дьяволом люди», — это не одномоментное изменение сердца человека в худшую сторону, а результат долгого, последовательного погружения в греховную жизнь до такой степени, что становишься способен творить дела, которые не умещаются ни в какие рамки — ни приличия, ни нравственности, ни человечности. Вообще ни в какие. Поэтому давайте внимательно относиться к самим себе: чтобы и мы не совершали ни малых, ни великих грехов, отчуждающих от Бога.

Фото Владимира Ештокина.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.