РАДОСТЬ СОВМЕСТНОЙ МОЛИТВЫ

Когда человек молится — это всегда чрезвычайно радостно. Особенно радостно, когда собирается такое количество молящихся: у Храма Христа Спасителя десятки тысяч людей молились вместе с Патриархом и архиереями.

Мне кажется особенно важным, что этот молебен состоялся в день памяти уверения святого апостола Фомы. Для Церкви это очень знаменательный день. Неделю назад Христос Воскрес и явился всем своим ученикам, вот только Фомы среди них в тот момент не было. И когда Фома пришел, апостолы рассказали ему, что Господь Воскрес. Но он отказался верить своим друзьям, пока сам не увидит воскресшего Христа. И вот специально для Фомы Спаситель явился еще раз — через неделю. В тот момент апостолов уже было одиннадцать — Иуда оказался предателем. Из этих одиннадцати только апостол Иоанн не побоялся прийти на Голгофу и наблюдать смерть своего Учителя. То есть, у этой только что родившейся, маленькой Церкви были очень большие трудности. Трудности есть и сегодня. И то, что молебен состоялся именно в день уверения святого апостола Фомы — это очень существенно и символично.

Очень убедительно, на мой взгляд, говорил Святейший Патриарх Кирилл. Он напомнил, что слово «стояние» (в данном случае — молитвенное) имеет единый корень с другим словом — «предстояние». И вот лично для меня молебен у Храма Христа Спасителя был предстоянием полнокровному и радостному возрождению нашей Церкви, которая столетия была в очень трудном положении.

А еще родилось ощущение, что это не только предстояние, это еще и противостояние — тому бесовству, сектантству и просто разнузданному хулиганству, которое сейчас творится и вокруг Церкви, и — к сожалению — внутри Нее. И знаете, как мысль не оставляла меня на молебне? Когда мы молимся, мы часто сначала говорим трижды «Господи, помилуй», а уже только потом произносим «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу». И мне в этом видится глубокий смысл. Мне кажется, во время молитвы — особенно сейчас — нам всем надо просить прощения. Всем верующим. Всем тем, кто составляет очень большую Церковь. Она ведь состоит не только из Патриарха, архиереев и священников, но и из всех тех мирян, которые приходят в храм. Мы должны просить прощения у Господа и у Богородицы за то, что происходит с нашими святынями. Ведь это в наших храмах оскорбляют иконы. А храм — это не совсем наш дом, это дом нашего Бога и наших святых. И поэтому мы, христиане, должны просить прощения у Бога за то, что это происходит. В этом есть и наша вина. И мне показалось, что в людях, которые вчера пришли на молебен, такое покаянное состояние — было. 

Читайте также: 

МОЛЕБЕН В МОСКВЕ: ПОРТРЕТЫ УЧАСТНИКОВ

У ЦЕРКВИ ЕСТЬ СВЕТ

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.