Атеизм или квазирелигия - Православный журнал «Фома»
Атеизм или квазирелигия

Атеизм или квазирелигия

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Я с большим вниманием и большой благодарностью слушал интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия». У меня было ощущение, будто добрый и мудрый врач ставит диагнозы и объясняет мне природу тех отрицательных явлений, которые в последнее время в нашей стране происходят, довольно больно задевая в том числе и лично меня.

Патриарх сказал удивительно точно: идет борьба за сохранение, а точнее — за возрождение нравственности. И на острие этой борьбы находится Церковь. Это, само собой, вызывает очень мощное сопротивление. Я не случайно говорю «само собой». Через полчаса после интервью Патриарха, на федеральном телеканале я увидел сюжет, как в одной скандинавской стране детям в школе объясняют, что в семье бывает не мама и папа, а двое пап — и не надо по этому поводу напрягаться… А ведь очень многие сейчас смотрят на Запад и пытаются обезьянничать — другого слова не найдешь.

Есть люди — и в словах Патриарха это четко прозвучало — которые считают, что нравственности как таковой быть не должно. Должна быть некая внешняя условная культура — и она вполне может меняться в зависимости от эпохи. Это мне кажется очень страшным. Потому что, чтобы людям оставаться людьми, в семье должен быть один папа и одна мама. И эти папа и мама должны себя прилично вести.

«Если Бога нет, все дозволено». Федор Михайлович Достоевский неоднократно развивал эту мысль и в своих романах и в «Дневнике писателя». Если отказаться от нравственности, то больше нет разницы между уютной супружеской спальней и зоологическим музеем. И нет разницы между храмом и ночным клубом: и там, и там можно безобразничать, наряжаться и плясать.

Патриарх Кирилл в интервью коснулся темы христианизации страны и того, что многих людей это раздражает. На эту тему я давно думаю. В нашем обществе сегодня — огромное количество разного рода атеистов. Именно «разного рода». Если к их атеизму приглядеться, видно, что за ним скрываются квази- или псевдорелигиозные воззрения, а то и едва прикрытое язычество и маргинальное сектантство. Поверьте, я не против искренних наивных атеистов, хоть мне их и жалко. Но я против атеистов агрессивных: они религию не просто отрицают, они ее ненавидят. Особенно христианство. Их философия своим острием направлена именно против христианства — как главного источника нравственности и культуры в самом широком смысле слова.

Знаете, я недавно был в древнем городе Изборске. Там есть знаменитые Словенские ключи — излюбленное туристами место. Мне рассказали, что на посещение этих ключей в последнее время появился спрос у молодежи. Молодые пары просят, чтобы им здесь устроили свадьбу по какому-нибудь древнему языческому обряду.  Пример очень показателен. Стремление к язычеству как к чему-то не связанному с целомудренной и обязывающей нравственностью, которая есть в христианстве. И за которую активно — иногда рискуя жизнью — выступает православное священничество, наши пастыри.

Говоря о «сращивании» Церкви и государства, Патриарх мягко сказал, что это —миф. Я позволю себе сказать жестче: это просто чушь. Люди, которые хоть чуть-чуть знают отечественную историю, должны это видеть. Начиная с эпохи петровских реформ, триста лет Русская Православная Церковь находилась под пятой у государства — вначале у Святейшего Синода, которым управляли из Царского дворца, затем у большевиков, которые управляли ей с помощью специальных государственных структур. Сегодня Церковь выходит из под власти государства — она освобождается, чтобы говорить о том, что она думает, считает правильным, как различает добро и зло. Это — нормально. Более того. Мне вообще непонятно, как Церковь может срастись с государством. Ведь Церковь, как я ее себе представляю, — намного шире государства. И даже шире народа. Потому что она неизбежно своими корнями уходит в прошлое, в ушедшие поколения, и — одновременно смотрит в будущее, в вечность. Так как целое может срастись с каким-то отдельным органом, к тому же не всегда хорошо работающим —то есть, с государственным аппаратом?

Я был рад снова услышать из уст Патриарха слова об отношениях российского и польского народов. Перед Русской Православной и Польской Католической Церквями стоит общий вызов — защита христианских ценностей. В отношениях с католиками сделан, пожалуй, самый трудный шаг — навстречу Польше. Из всех католических стран примириться с поляками — тяжелее всего: слишком много накопилось взаимных претензий, иногда совершенно справедливых.

И наконец, последний момент — и для меня самый главный. Патриарх говорил об этом в начале интервью, а я хотел бы этим закончить, потому что эта мысль Святейшего Патриарха кажется мне чрезвычайно важной. Мы свидетели своего рода исторического эксперимента, в ходе которого выясняется: русский народ — что он из себя представляет? Он может за себя постоять? Он может защитить свое достоинство? Он может подчеркнуть то, что он — нравственный народ. Лично я его всегда именно таким считал и выделял именно эту нравственную ноту — способность сострадать, сочувствовать, помогать друг другу.

И тут же возникает вопрос: а как защитить себя и свою веру? Первым на ум приходит агрессивный способ — с кулаками. Защищаться так русский человек умеет очень хорошо — история это не раз доказывала. Но сразу возникает следующая мысль: а христианская ли это реакция в данном случае? На мой взгляд, чтобы защищать и защищаться, любому верующему прежде всего стоит заглянуть внутрь себя и задать себе суровый вопрос: насколько я сам могу считаться нравственным? Едва ли найдутся те, кто всерьез решат: «Я хороший и чистый».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 2,68 из 5)
Загрузка...
11 сентября 2012
Поделиться:

  • Марфа
    Марфа4 года назадОтветить

    Владимир Владимирович, ничего не скажу по сути вопроса, но "наслаждения с фуриями у Аллаха в Раю" - звучит потрясающе. Обхихикалась.

  • Сергей
    Сергей4 года назадОтветить

    Полностью с Вами, Владимир Владимирович, солидарен в тексте, в котором высказываете свое мнение по отношению к любой Вере и Церкви. Кроме слов "Человек как был безответственным, трусливым, алчным, жадным, завистливым, тщеславным и прочее (добавьте сами), так им и остался."
    В природе человека два начала - от животного и от духовного, душевного. Последнее - не от "Вечной" души, а результат тысячелетнего цивилизационного, начиная с племенного, воспитательного воздействия на человека. Доброта, как по отношению друг к другу, так и ко всему живому, гостеприимство, честность, мне представляется, свойственны большинству из людей. К сожалению, воздействие цивилизации двоякое - и в сторону развития как отрицательных характеристик (перечисленных Вами), так и позитивных. Развитию отрицательных черт служит поклонение Золотому Тельцу, стяжательство, которое в советское время было сведено к минимуму и возродилось со страшной силой в последние десятилетия.
    Да, человек (если говорить о большинстве) - слабое существо, легко поддающееся под агитацию церкви, СМИ, существующих доминирующих взглядов в стране. Чтобы иметь собственное мировоззрение, необходимо хорошее образование, а еще природные данные и, прежде всего, критический ум.
    Мне через полгода - 80. Геолог по образованию, я знаю, как происходила эволюция животного мира, как она неоднократно почти пресекалась катастрофическими явлениями, как появился человек, и как менялись цивилизации. И ничто из этого знания не указывает на существование Всевышнего, о чем говорят так называемые священные книги с описанием и сверх естественных событий (чудес, демонстрируемых Иисусом и пророками), и неадекватных кар, ниспосланных свыше за прегрешения, и моральных наставлений, призывающих, с одной стороны, к полному подчинению Всевышнему, а с другой (заповеди) к разумному поведению в человеческом обществе.
    PS К моему искреннему огорчению, почитаемый ранее мною Юрий Вяземский за просветительскую передачу, несколько поблек в моих глазах за его религиозный экстремизм. А не сказывается ли это на его просвещении??

  • Алексей
    Алексей6 лет назадОтветить

    Своим оскорбительнейшим поведением и последующими неуклюжими оправданиями сей деятель ясно показал, кто он есть. В советское время он написал диссертацию, в которой был ярким носителем именно советской идеологии. Потом вдруг перекрасился, завел шашни с клерикалами. В общем, подонок.
    Кто-то скажет, что я обижаю бедного Вяземского. Но скажите мне: пренебрежительный пост о тех, кто купался в рождественской проруби, стал достаточным основанием для того, чтобы посадить человека; мерзости же, которые несет этот хренчик, сходят с рук. Я понимаю, что г-н Вяземский имеет право на мнение. А вот на озвучивание мнения, направленного на разжигание розни по признаку отношения к религии, у него права нет! Так что пусть свое мнение засунет себе в известное место и помалкивает.

  • Александр
    Александр6 лет назадОтветить

    Инженер инженера всегда поддержит... прочёл, - будто сам написал и добавить нечего... Инна тоже права...

  • ИННА
    ИННА6 лет назадОтветить

    Много лет назад, когда начанала смотреть "Умники и умницы", считала его гораздо умнее, чем оказался на самом деле. Такая узколобость и примитивность в суждениях!

  • Владимир Владимирович
    Владимир Владимирович6 лет назадОтветить

    Юрий Павлович прекрасный человек, писатель и философ, отдадим ему должное. Я смотрю все его программы «Умники и умницы», и пока нет ему достойной альтернативы на нашем ТВ. Однако сколько профессоров и их диссертаций, столько и мнений-суждений личного их мироощущения и понимания действительности. О какой нравственности может говорить тот человек, деятельность которого построена на том вероисповедание, в котором до сего дня не могут поделить одного и того же Бога? Эти «нравственные» господа, даже между собой, главами религиозных конфессий, веками не могут договориться!!! Их «нравственность только в «сладких» речах, которые они вещают своей пастве. Сколько крови пролилось в веках, да и льется сегодня, только от того, что какой-то духовник опять «одухотворил» очередного верующего на путь мести остальным «неверным». Даже наши «высоконравственные» верующие, подданные Патриарху России, готовы поубивать тех граждан, которые «неправильно» себя ведут или думают. А вечный бой католиков и протестантов, только немного угасающий, но готовый вспыхнуть от небольшого спора, как правильно или нет понимать Священные писания? А многочисленные подданные Аллаха, которые так и не могут прочитать и понять «правильно» слова сур Корана? Они все не могут решить, чей же «поп» понимает послание Бога правильней, и как ему молиться, чтобы попасть туда, куда хочется или обещают.
    «Если Бога нет, все дозволено». Федор Михайлович Достоевский неоднократно развивал эту мысль и в своих романах и в «Дневнике писателя». (из статьи Ю.В.)
    Я спрошу: «А если Богов много, то разве не дозволено?» Если у каждого свой Бог, то и поступки могут быть неоднозначны. Разве сегодня мы этого не видим?
    Я – инженер, и у меня, как у любого человека, тоже есть свое мироощущение, возможно кардинально отличающееся от многих гуманитариев. Когда я учился в КИСИ (г. Красноярск), то наш профессор философии пытался продавать студентам свою диссертацию о теории «мунизма» (он был последователем Муна, китайского философа). Однако, сколько бы не рассуждали все профессора и священники о сущности человека, но со времен начала начал и до нового пришествия Христа, так ожидаемого многими сегодня, он так и не смог понять самого простого из своих священных книг и заповедей: "Бог стал человеком, чтобы человек затем стал Богом на этой планете". Человек как был безответственным, трусливым, алчным, жадным, завистливым, тщеславным и прочее (добавьте сами), так им и остался.
    Президенты дают свои клятвы, положа руку на Библию, а затем бомбят невинные народы, и их рука еще не отсохла. Да, им нужен тот электорат, который еще слушает сладкие речи своих духовников. Для управления народом можно даже помолиться вместе с патриархами и Папой Римским. Власть нужно удерживать любыми доступными средствами! Власть дает свободу их личным делам, она позволяет им управлять и делать деньги. Деньги дают возможность покупать всех тех, кто поклоняется им веками. История знает множество примеров продажи своей веры за деньги многими церковниками. Церковь – инструмент воздействия на слабый разум человека, которых они называют своими «овцами». Да, пока «овец» слишком еще много, и если образование так и будет переплетаться с Верой, то есть вероятность нового исчезновения человечества с лица нашей планеты Земля. Когда-нибудь новые ученые, новой цивилизации, будут расшифровывать тайны пирамид Египта, ведь только они снова и останутся после нас.
    Человек и сегодня не понимает смысла выражения «по образу и подобию». Никто человека пока не спас от самого себя, а сегодня он также успешно, с восхвалением своего всемогущего Бога отрезает головы себе подобным, с его личным пониманием действительности и вины перед ним всех «неверных». Человек так и не понял, что только он сам должен сделать рай на этой планете, а после отрезания головы от него остаются только вонючие биоостанки. Его душе уже не будут страшны ни огонь пылающего Ада, ни обещанные ему духовными наставниками, наслаждения с фуриями у Аллаха в Раю. Как он был невежда, так и исчезнет с лица планеты, не поняв даже, для чего же появлялся на этот свет.
    Человеку дала природа одного Бога, всемогущего и доброго, но люди его не замечают и до сей поры. Этот Бог един для всех существ на нашей планете, и имя ему - Солнце (или как там по-вашему). Пророк у него тоже один - планета Земля. Нужно верить только в их могущество и будете счастливы до конца своих дней. Так нет же, человек стал придумывать себе своих Богов и божков, даже в бога Кузю, стал создавать свои секты и приходы, как Хаббард и прочие. Цель у них одна: "Если хочешь стать богатым и иметь власть, то придумай свою религию". Вот так и живем до сей поры, и все молитвы ваши куда-то впустую улетели, только океанская волна иногда краснеет от человеческой крови.
    Когда же ты станешь разумным по-настоящему, человек? Так и будет править на планете принцип мира сего - разделяй и властвуй? Или думать будем? А язычество, по-моему, более честно к человеку, потому что Бог – Природа никогда не обманывает нас. Я все сказал. Атеизм это или что-то другое, решать не мне, но я так вижу мир вокруг себя, а мне уже 62 года.
    Остальные темы иногда обсуждаю здесь (http://goloscheloveka.blogspot.ru/). Когда сильно наболит.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь