Первый в России

Храм Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Твери

В зимние каникулы в Тверской области проходил детский лагерь, в котором школьники учатся журналистике и информационным технологиям. По договоренности с молодежным отделом Тверской епархии ребятам поручили написать статью о недавно построенном в Твери храме святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Предлагаем читателям «Фомы» то, что в итоге получилось у юных журналистов.

Недавно мы, ребята из скаутского журналистского лагеря WinterMedia 2013, побывали в поселке Литвинки в Твери, где посетили храм святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Эта церковь (точнее, храм-часовня) – пока единственная в России (а вот на Украине такие уже есть).

Строить храм начале в феврале 2012 года, первая служба в нем прошла 2 июля 2012 года, а освятили его 17 августа, на освящение приезжал митрополит Тверской и Кашинский Виктор. «Службы у нас бывают по субботам и воскресеньям, но если день памяти святителя Иоанна (12 октября)  приходится на будни, то послужим и в будни», – говорит настоятель храма священник Димитрий Каракетов.

Иконы в храме (самая большая из них – Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского).

СПРАВКА: Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимо́вич родился 4 (16) июня 1896 в селе Адамовка Харьковской губернии, скончался 2 июля 1966 в Сиэтле, США). Епископ Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ); архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский. Прославлен Русской зарубежной Церковью в лике святителей 2 июля 1994; прославлен общецерковно Архиерейским Собором РПЦ 24 июня 2008 года (Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец).

Святитель Иоанн – святой, живший в двадцатом веке, поэтому можно встретить людей, знавших его лично. Один из них – местный житель Владимир Матов, очень пожилой человек, ему сейчас уже за девяносто лет. Так вот, он был знаком с Иоанном Шанхайским и Сан-францисским лично и в последние годы жизни святителя подвозил его на своей машине. А когда в Литвинках началось строительство этого храма, он очень активно помогал – и советом, и деньгами.

…Батюшка Димитрий поначалу показался нам неразговорчивым, но потом общение наладилось. Он рассказал нам историю создания храма и пожаловался на то, что родители не приучают детей к церкви. Он также хотел бы, чтобы директора школ, учителя и воспитатели детских садов прививали детям интерес к Православию.  «Все, что есть в человеке, закладывается в раннем возрасте, благодаря воспитанию, – пояснил он. – И если ребенка не воспитали в вере, то когда он вырастет, ему будет гораздо труднее уверовать и воцерковиться».

Между прочим, построить храм оказалось не так-то легко. Многие местные жители – в основном старушки – протестовали против постройки такого храма. Их смущали слова «Шанхайский» и «Сан-Францисский, они думали, что это не православный святой. Кроме того, в Литвинках довольно сильно влияние секты «Свидетели Иеговы», которые также мешали строить храм и до сих пор продолжают бороться с ним, подбрасывают прямо в помещение церкви антиправославные листовки.

Около храма есть сквер. Когда его разбили, туда полюбили ходить местные пьяницы, и поначалу им, конечно, не понравилось такое соседство.  «Людям, наверное, просто стыдно – сам вид храма будоражит их совесть, – предположила певчая храма Людмила Кондрашова. – Но потом многие надели кресты». Отец Димитрий рассказал нам историю о чуде: один из их прихожан исцелился от пьянства, теперь он регулярно посещает храм и читает Евангелие.

Облачение, в котором погребали святителя Иоанна. (Фото: Светлана Коновалова)

Позже нам показали облачение, в котором погребали святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского – эту реликвию передали храму после его освящения. Отец Димитрий предложил присутствующим приложиться к одеянию.

…Благодаря этой поездке мы узнали много нового для себя. Некоторые из нас вообще впервые в жизни общались с православным священником. Это оказалось не так страшно. И более того – мы с ним договорились, что на следующий год приедем в гости.

Храм-часовня в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в посёлке Литвинки в Твери. Построен в феврале 2012 года, освящён в августе 2012 года.

Отец Димитрий с юными журналистами из скаутского лагеря WinterMedia-2013. 

Отец Димитрий с певчими — Людмилой Кондрашовой (слева) и Валентиной Цветковой (в центре).

Света Коновалова фотографирует иконостас. 

 Людмила Кондрашова и Валентина Цветкова.

Певчая Людмила Конрашова пишет популярные статьи о святителе Иоанне Шанхайском, публикуется в православной прессе. А ещё она — автор-исполнитель песен, как на православную, так и на светскую тематику.

Священник Дмитрий Каракетов: «Молодёжь, конечно, надо привлекать к Церкви, но кто этим должен заниматься? В первую очередь — семья. Как в семье мама с папой относятся к Церкви — так и дети чаще всего будут относиться. Мой внук впервые оказался в храме в возрасте 20 дней, а сейчас ему четыре с половиной года и он знает о храме уже очень многое — про причащение, про исповедь, про иконы, имеет представление о том, как проходит богослужение. Очень многое в человеке закладывается именно в раннем детстве…» 

Фотографии Виталия Каплана 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Январь 23, 2013 15:04

    Светочка спасибо вам за статью. Скажу честно прочитав название , я как то пропустила эту статью ,смутили тоже слова Шанхайский ,но увидев что автор девочка 14 лет (как раз как мой сын) не смогла пройти мимо и не почитать. И не зря , статья очень интересная и познавательная , читается легко и по домашнему что ли .Спасибо вам за то что благодаря вам расширила свой кругозор знаний .Удачи в творческих начинаниях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.