МАЛЬЧИК — ПЛОХАЯ ДЕВОЧКА?

МАЛЬЧИК - ПЛОХАЯ ДЕВОЧКА? У нас в семье шесть дочек, седьмой — сын. Cыночку три года, хорошо разговаривает, но о себе говорит обычно «она», «пошла», т. е. в женском роде. Мы его, конечно, поправляем, и папа с ним общается ежедневно, но количество женского общения все равно преобладает. А недавно услышала от него авторитетное заявление, что мальчик — это плохая девочка. Не знаем, как на все это реагировать.

Наталья Ялтанская

На вопросы читателей отвечают протоиерей Лев Большаков (г. Кондопога, Карелия) и психолог Ирина Левина (Санкт-Петербург)

СВЯЩЕННИК: Мне кажется, что в три года не нужно акцентировать на этом внимание. Грамматическая путаница родов обычно проходит со временем. Но, может быть, тут дает о себе знать изначальное родительское опасение, что среди шести девчонок растет мальчишка? И вы сами навязываете проблему там, где ее пока нет? На эту мысль меня навела фраза, которая взволновала маму. В каком разговоре было сделано такое заявление? На какой вопрос был дан малышом такой ответ? Предположу, что в вашей семье как-то особенно муссируется тема, что он мальчик. И от этого может возникнуть неоправданная и ненужная в трехлетнем возрасте озабоченность ребенка этим вопросом. Нет необходимости сейчас обсуждать эту тему, пусть все будет органично, и принадлежность сына к мужскому полу воспитается естественной жизнью. Ведь никто из нас не стал мужчиной или женщиной потому, что был специально обучен.

Другое дело, когда возраст сына позволит, будет своевременно обратить его внимание на то, что сдержанность, терпеливость, ответственность сходятся в мужском характере. «Почему ты раскис?» или «Помоги сестре, ты же брат!». Но пока, в три года, это не так важно.

ПСИХОЛОГ: Ребенок начинает ощущать себя отдельной личностью примерно в возрасте двух с половиной — трех лет. Малыш начинает говорить о себе «я», а не «он», «она», «девочка», «Никита» и прочее. То есть в возрасте трех лет ребенок постепенно осознает свои желания, чувства, у него формируется так называемое «чувство авторства»: он соотносит свои действия и результаты, понимает, что от него что-то зависит в мире, он может что-то менять. До этого возраста, когда малыша ругают за что-то сделанное, он еще не вполне понимает, как это относится к нему.

Таким образом, до трех лет ребенок называет себя так, как к нему обращаются и как называют других. Он слышит, что у вас в семье чаще всего друг к другу обращаются в женском роде, поэтому так и повторяет. В его возрасте в этом нет ничего криминального. Хорошо, что ваш муж уделяет сыну время каждый день. Мальчику очень важно общение с папой, важно заметить свои сходства с ним, захотеть стать «большим и сильным, как папа».

Попробуйте поиграть вместе с сыном в игру, называя, как кого зовут в семье, кто что делает, подчеркивая его принадлежность к мужскому полу, его сходство с папой. Например: «Что папа вчера делал? А ты? А какую мы на площадке машинку видели, давай расскажем всем! Человек-паук, он какой? Ты бы хотел быть на него похож? Чем?..». Можно вместе нарисовать или вылепить из пластилина историю, одновременно ее рассказывая, и пусть это будет история о вашей семье, и сынок тоже будет ее участником.

Понаблюдайте за тем, как дочки реагируют, когда сын говорит о себе в женском роде. Они смеются? Малыш может воспринимать эту реакцию как одобрение своего поведения и продолжать называть себя в женском роде просто для того, чтобы радовать окружающих, вызывать у них эмоциональную реакцию. И его «авторитетное» заявление тоже может быть шуткой кого-нибудь из девочек, которую он повторяет.

Скорее всего, этот период пройдет и останется семейной байкой, а ваш сын заговорит о себе в мужском роде. Если к четырем годам этого не случится, тогда стоит обратиться к детскому психологу.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.