Вопрос читателя:

Добрый день! Есть один ребенок, родился уже в военное время, но беременность наступила до войны. С мужем в принципе еще хотим детей, но страшно: город под обстрелом, нет света и воды часто, больницы работают с перебоями. Уехать нет возможности. Как быть в такой ситуации? Полагаться на волю Божью или на свой разум, который по-человечески говорит, что сейчас не время? Многие беременеют и рожают. Но я очень человек впечатлительный и боязливый. Мучает мысль, что надо доверять Богу, а получается, не доверяю. Помогите советом! Спаси Вас Христос!

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

«Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!» — говорит Господь о временах скорби (Мф. 24:19). Печально, что вашу семью постигло несчастье жить вблизи военных действий. Не менее скорбно, что нельзя покинуть эту территорию. Если есть хоть малейшая возможность на время уехать — надо ей воспользоваться.

Всегда и во всём у христианина должен быть разумный баланс между всецелым упованием на Бога и здравым рассуждением, как следует поступать. И, если лично Вы считаете, что сейчас для Вас не время для деторождения, то прислушаться к своему внутреннему голосу стоит.

Приедет мир на вашу землю и Вы, по Божией милости, ещё родите детей, которые будут жить под мирным небом. А пока следует озаботиться о том, чтобы обеспечить полноценную жизнь уже родившемуся ребенку.

Но, если так случится, что Вы забеременеете, ни в коем случае не убивайте ребенка, дайте ему возможность родиться и жить. Одно дело — неабортивная контрацепция в условиях войны, когда страшно рожать, совсем другое — убийство уже зачатого и, следовательно, живущего человека.

Помоги Господи пережить весь ужас войны и сохранить веру в Бога и надежду на Него, остаться человеком в бесчеловечных условиях!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
21
Сохранить
Поделиться: