Вопрос читателя:
Здравствуйте! Венчались с мужем, но он теперь думает о том, чтобы принять ислам. Говорит, что в церковь ходить не хочет, потому что у него, так сказать, нет особенных чувств к православию. Он до этого заходил в мечеть и сказал, что там ему понравилось, душа лежит к этому, а к церкви нет. На работе у него в окружении много мусульман. Я христианка, хожу в церковь, но этот путь начала только три года назад, поэтому планирую в своей религии всё изучать и остаться в ней. Ислам принимать не хочу. Очень переживаю за сложившуюся ситуацию и за то, как в этом случае воспитать будущих детей. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Анастасия
Ответ священника:
Здравствуйте, Анастасия.
Думаю, что пока слова Вашего мужа остаются просто словами, переживать не стоит. И спорить тоже. Он человек взрослый уже, потому сам должен для себя решить, что для него действительно важно и как он будет строить свою дальнейшую жизнь.
То, что он не ходит в храм, потому что он не испытывает к Православию «особых чувств», - аргумент, конечно, интересный. Дело в том, что у многих людей отсутствуют особые чувства к кабинету флюорографии, например, но они всё равно туда ходят, потому что не всегда, к сожалению, наши чувства влекут нас к чему-то по-настоящему полезному для нас. Так что тот факт, что Вашего мужа в Церковь «не тянет», не значит вообще ничего.
Если же он все-таки сделает свой выбор, то у Вас, Анастасия, как Вы это сами прекрасно понимаете, будет два пути: уйти или остаться.
В документе «О канонических аспектах церковного брака», принятом Архиерейским собором Русской православной Церкви в 2017, отпадение одного супругов от Православия приводится в качестве первого и очевидного основания для признания церковного брака недействительным.
При этом в этом же документе мы встречаем такие слова: «Священнослужителям вменяется в обязанность всячески увещевать лиц, ищущих развода, не принимать поспешных решений, но, по возможности, примириться и сохранить свой брак».
В этом случае, Анастасия, решение Вам будет нужно принимать самостоятельно. И думаю, что во главе угла этого процесса должен быть вопрос о том, что будет полезнее для Ваших детей.
Дай Бог, чтобы Ваша ситуация разрешилась благополучно.
Пусть Господь Вам поможет!