Латиноамериканское «паломничество»

Что дипломаты из Южной Америки никак не ожидали видеть в России

Накануне Пасхи десять глав посольств стран Латинской Америки отправились в необычную поездку — посмотреть, чем живут и во что верят люди в той стране, в которой они работают. Автобус с дипломатами поехал по знаменитой Рублевке. Но не к элитным дачам и не к концертным залам. Дипломаты ехали в Саввино-Сторожевский монастырь —  в красивейшую обитель Подмосковья, в которой покоятся мощи преподобного Саввы, одного из первых учеников преподобного Сергия Радонежского.

Эту поездку организовал Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Однако желание «на местах» познакомиться с Православием главы посольств высказали сами еще осенью 2009 года на встрече с Патриархом Кириллом. По словам заместителя председателя Отдела игумена Филиппа (Рябых), Саввино-Сторожевский монастырь для такого знакомства — прекрасный вариант. И впечатления дипломатов это вполне подтверждают.

 

Хуан Вальдес Фигероа, посол республики Куба

Поездка в монастырь святого Саввы мне не просто понравилась, но я еще и узнал много нового о настоящей религиозной культуре этой загадочной страны, о невероятной духовности, которой обладает русский народ. Русская Православная Церковь действительно является духовно сильной Церковью.  Думаю, это было настоящим открытием для всех латиноамериканских дипломатов.

Бобадилья Гильен, дуайен латиноамериканского дипломатического корпуса в Москве, посол Парагвая

Для нас это была очень серьезная и впечатляющая поездка, которая позволила приблизиться к пониманию монашеской жизни России, посмотреть, как живет братия монастыря. Особо теплое впечатление произвел на меня обед в трапезной монастыря, где мы попробовали еду, которую вкушают русские люди во время Великого поста. Большое спасибо организаторам поездки! Отдельно, хочу сказать, что у нас в Парагвае есть два храма Русской Православной Церкви, один из которых находится в столице страны Асунсьоне. Но, к сожалению, ни у одного из этих храмов нет своего священника. Поэтому я надеюсь, что теперь в России, в семинариях Русской Православной Церкви будут готовить священнослужителей для отправки в Парагвай.

   

 

 

 

Артуро Дуарте, посол Гватемалы

Монастырь, который мы посетили сегодня, поразил меня тем, что он жив! Нам рассказали, что он был разрушен, что его здания использовались совершенно для других целей. Поразительно, какая   длительная и талантливая работа была проделана для его восстановления. Как правило, люди, в чьей стране вера очень долго угнеталась, стараются скрывать свои религиозные чувства. Но здесь люди ведут себя так, как будто религия никогда не была насильственно удалена из общества. Они выражают свои чувства так искренне, что им просто невозможно не верить.

Скажу честно, что я никак не ожидал увидеть это в России, когда я впервые сюда приехал.

 

 

 

Хорхе Луис Перес Альварадо, посол Доминиканской Республики

Это уникальное по своим духовным и культурным особенностям место. Такое мы в наших родных краях видим крайне редко. Мы поняли, как русский народ дорожит своей верой, как искренне ее выражает. Я очень уважаю Православную Церковь. Православная вера, на мой взгляд, — самая глубокая и сильная. Когда я был студентом и проходил обучение в Киеве на факультете международных отношений, я посетил Киево-Печерскую Лавру, где Бог дал мне возможность через Православие испытать необыкновенные духовные чувства. Там же я и принял Православную веру. Всю жизнь я был этому очень рад.

И теперь, возглавляя дипломатическую миссию, я готов сделать все, чтобы в Доминиканской Республике строились Православные храмы.

 

 
Фотографии Юлии Маковейчук

Здесь Вы можете обсудить эту статью в Блогах «Фомы» (Живой Журнал). Регистрация не требуется.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.