Кровный и приемный, старший и младший

По-разному ли реагируют дети, когда в семье появляется приемный ребенок и когда рождается кровный? Как распознать детскую ревность, и что с ней делать?

«Ситуация, когда в семье вслед за кровным ребенком появляется приемный, похожа на ту, когда в семье рождается еще один кровный, — рассказывает Регина Енакаева, кандидат психологических наук, ведущая школы приемных родителей Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики Москвы. — И в обоих случаях мама должна на деле, а не на словах своему старшему (будем так называть, чтобы не путаться «кровный — приемный») ребенку дать понять, что он по-прежнему так же любим и от появления еще одного ребенка не пострадает. Прежде всего, важно внимание. Нет времени поговорить? Старайтесь просто дотронуться до ребенка, погладить по голове, позвать по имени, лишний раз посмотреть на него, встретиться глазами. Да, у мамы становится гораздо меньше времени, особенно в первые месяцы, в период адаптации, но очень важно, чтобы в течение дня для старшего нашлось хотя бы пятнадцать минут».

«Родителям необходимо привлекать старшего к уходу за вновь появившимся в семье ребенком, — говорит семейный психолог Ольга Мамонова. — Очень важно сохранить все семейные ритуалы, которые были в семье до появления в ней нового ребенка». 

 «Ревность была сильная, особенно у старшего, — вспоминает Алла, семья которой воспитывает троих приемных детей. — Он ревновал настолько, что пытался даже из дома уйти. Пришлось обратиться к опытному психологу, который сказал, что в моем случае не нужно искусственно детей сближать, и если есть возможность, расселить их по разным комнатам».

Ревность: симптомы

Ольга Мамонова: «Часто ревность может проявляться в конкуренции, когда один ребенок стремится нажаловаться на другого, выставить его перед родителями не в лучшем свете. Сами родители порой поощряют конкуренцию, напоминая старшему постоянно, что он старший, обязан уступать младшему. 

Важно не сравнивать детей друг с другом.

Ревность может проявляться и неочевидно. Когда старший ребенок уходит в себя, перестает открыто и непосредственно контактировать с близкими. Родителям важно не пропустить этот момент, чтобы не довести дело до серьезных психологических проблем. Нужно постараться вызвать ребенка на откровенный разговор». 

«Среди симптомов ревности — агрессия старшего ребенка. Даже не по отношению к младшему, а к другим детям, к сверстникам, к ребятам на улице или к родителям, — добавляет Регина Енакаева. — Ребенок может начать капризничать, требовать то, чего он раньше не требовал». 

Товарищ по играм 

«Но в описываемой ситуации есть и положительные стороны — у первого ребенка появляется то, чего ему раньше не хватало: надежный, постоянный товарищ по играм, — обнадеживает Регина Енакаева. — При этом, когда в семье появляется приемный ребенок, родитель должен четко контролировать все, что происходит с ним в период адаптации. Когда речь идет о взаимодействии первого ребенка и вновь появившегося в семье приемного, очень важно, чтобы этот контроль был ненавязчивым. Дети часто бывают мудрее нас и степень взаимодействия, взаимопонимания, доверия отрегулируют сами». 

Семья Светланы воспитывает двоих детей, один из которых — приемный. «Я очень обрадовался, когда мама и папа спросили, не буду ли я против, если у меня появится брат, который будет старше меня, — рассказывает первый ребенок Светланы. — Я долго был в семье один, и мне было скучно. Всегда нужно идти на уступки, потому что иначе будет сложно. А у нас — сначала я уступлю, а потом Андрей — мне, и наша дружба становится крепче, теплее». 

Более подробно — в беседе специалистов на сайте www.videopasport.ru раздел «Видеошкола приемных родителей», глава «Ревность не по-детски».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.