Подростковый возраст: 5 типичных ошибок родителей - Православный журнал «Фома»

Подростковый возраст: 5 типичных ошибок родителей

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован
Подростковый  возраст:  5 типичных ошибок родителей

Невнимание

Ребенком нужно заниматься с ранних лет, чтобы в подростковом возрасте не возникло серьезных проблем. Разумеется, родители не в силах взвалить все его развитие на свои плечи. Однако есть, к примеру, разные кружки, студии, спортивные секции. Да, надо, чтобы родители напрягались, возили туда свое чадо. Но если этим не заниматься, мы рискуем получить в будущем конфликт. Когда ребенок войдет в переходный возраст, он посмотрит на свою семью уже вполне сознательным взглядом и будет бросать много гневных упреков, демонстрировать, что обижен на родителей и видит некоторую их некомпетентность в деле его воспитания.

Гиперопека

Гиперопека ничуть не лучше, чем невнимание к ребенку. Как часто я слышу жалобы уже взрослых людей на то, что родители испортили им жизнь, выбрав за них институт, профессию, друзей! В подростковом возрасте ребенок стремится выделиться, стать авторитетным в кругу сверстников, но не знает, как это сделать. И в такие моменты родители, склонные к чрезмерной опеке, находят для него способ самоутверждения, который ребенок с радостью начинает воплощать в жизнь, — например, учебу на отлично. Нет ничего плохого в хорошей учебе, но стремление всегда жить только на пятерку очень пагубно с психологической точки зрения, не говоря уж о том, что построено оно на вскармливании гордыни и тщеславия.

Неумение общаться

Зачастую родители плохо стараются найти общий язык с ребенком и в результате просто не понимают, что им движет. В подростковом возрасте он уже хочет быть «как взрослый», но подлинной взрослости его не учат. Родители, может, и видят, что он идет не по той дороге, но не говорят с ним спокойно и по-дружески, а начинают по привычке читать мораль. Они взаимодействуют со своим чадом методом запретов и наказаний, а это только еще больше ожесточает. Часто ребенку очень нужна психологическая помощь от самых близких людей, поэтому родители должны научиться говорить с подростками тактично, сочувственно.

Насмешки над первыми чувствами

Конфликты детей с родителями могут быть и на почве первой любви. Родители говорят: «Рано тебе еще! Какая любовь-морковь?» Они начинают смеяться над этими чувствами, и в результате первые отношения не встречают ни понимания, ни поддержки — лишь осуждение. Подростку нужно помочь пережить первые чувства, чтобы он понял, почему его к этому человеку тянет, хороший ли это человек, или тут какая-то мечта, придуманная личность. Папа в этот момент мог бы сказать: «Ты влюбился? Я очень рад, давай поговорим с тобой об этом. А знаешь, почему я обратил внимание на твою маму, с чего все началось?»

Контроль вместо воспитания

Многие родители забывают, что воспитание — не наказание и поощрение, не контроль. Это создание условий для полноценного развития личности. А у нас оно часто сводится к применению репрессивных мер. Родители ограничивают ребенка в его желаниях и потребностях, а потом сталкиваются с тем, что в подростковом возрасте ребенок уже ничего не хочет! Ничем не интересуется, никуда не стремится, а все время играет в компьютерные игры. И вот человек вырастает. Но есть возраст паспортный, а есть возраст психологический, социальный, духовный — и он часто из-за ошибок родителей «отстает» от паспортного.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,65 из 5)
Загрузка...
15 августа 2014
Теги:
Поделиться:

  • amel
    amel9 лет назадОтветить

    Они вырастают, и ты не замечаешь – когда. Они спрессовывают все прожитое тобой в осадочные пласты нежных забот и стойких переживаний.
    Они дерзко квантуют непрерывную последовательность событий в отдельные яркие всполохи пережитого. Не тобой пережитого, а – ими.
    А значит – и тобой: выкроить костюм зайца для Новогоднего утренники в детском саду, удалить молочный зуб, что-то отвоевать на олимпиаде по математике в школе, сбороть ЕГЭ, поступить в университет, бросить университет, начать все сначала…
    Это не они, а ты сам: то - в костюме этого самого зайца, то – на школьной олимпиаде, то – в кабинете у дантиста, то сдаешь ЕГЭ, то поступаешь куда-то, то бросаешь…
    Ты живешь их жизнью, хотя тешишь себя надеждой, что – нет: мол, они живут совершенно свободно, и ты – главный часовой их libertas.
    Но их libertas – это твой servitus. Твоя крепостническая подчиненность их неизбежному желанию раскрепоститься. Ты – тень…
    Они влюбляются. И ты пытаешься смотреть их глазами на ими же назначенных избранников. И находишь в этих избранниках приятные черты.
    Они вздорят. И ты покорно вслед за ними начинаешь обнаруживать в противоположной стороне изъяны.
    Они вдруг выросли, и ты чувствуешь, что пропустил: когда же?.. Потому что постоянно был ими же и занят. Тебе не хватило времени осознать. Ты вечно на них отвлекался. Куда-то их тащил. Переживал. Названивал…
    И – проследил тот момент, когда они стали взрослыми. Эти дети…
    Алексей Мельников, Калуга.

  • ИНГа
    ИНГа9 лет назадОтветить

    Мошковой Ирине спасибо за статью для уже родителей и для тех кто собирается быть родителями. Мне как уже ''родителю в возросте'' хочется добавить и себе пожелать, и другим - выложиться на столько на сколько можешь, сам не можешь - проси помощи, что бы помогли другие люди твоему ребенку. Выложиться так в своей родительской способности, как мы требуем от своих детей проявить всю свою детскую способность. Мы же хотим, чтобы наши дети во всем были отличными и нам нужно стараться изо всех сил быть отличными родителями, искать путь, как стать хорошими, вернее отличными родителями. Мы тоже были детьми, и как гговориться о генетической поврежденности души, а именно о обидах на родителей, будем бороться в исправлении этого греха, а дети нам в этом помогут и помогают!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь