Канадские врачи не хотят делать эвтаназию

Представители медицинского сообщества Канады — онколог, врач паллиативной медицины Марк Кристиансен и реаниматолог Ларри Радос призвали пересмотреть закон об эвтаназии, по которому врача, по-сути, принуждают совершать эту операцию, даже если он этого не хочет.

По их мнению, операция «ассистированное самоубийство» – это завуалированное название процедуры, в ходе которой врач вводит пациенту смертельную инъекцию.

Точку зрения коллег уже поддержали делегаты ежегодного общего собрания канадской медицинской ассоциации (CMA) в Оттаве, сообщает портал «Православие и мир» со ссылкой на сайт «Breaking Christian News».

Как считают врачи, они должны быть свободны в выборе метода для избавления неизлечимо больных пациентов от страданий.

— Клятва Гиппократа – это фундамент медицины. И в ней совершенно недвусмысленно сказано, что врач не может забирать жизнь пациента: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария». Меня очень тревожит то, что эвтаназия узаконена. Я лично не буду участвовать в этом. Более того, я не дам направления на эвтаназию другому врачу. Даже если после стольких лет работы такой отказ будет стоить мне лицензии, — заявил Марк Кристиансен в интервью СВС.

В том же духе высказался и его коллега Ларри Радос, назвавший лицемерием «не вводить смертельное лекарство самому, а выписать направление, чтобы «узаконенное самоубийство» помог совершить … коллега».

— Я же понимаю, что этим направлением я даю рекомендацию убить пациента. Я и мои коллеги пришли в медицину лечить, а не убивать. И лучше мы уйдем из профессии, чем будем убивать пациентов. Очень многие пациенты, просящие об эвтаназии,  находятся в депрессии и крайне одиноки. А нам предлагают не лечить депрессию, не поддерживать больных морально, а убивать их, — добавил медик.

14 октября двух врачей поддержали делегаты CMА, организации, выступающей против эвтаназии.

Отмечается, что ранее Верховный суд Канады обязал всех врачей и средний медицинский персонал страны пройти курсы обучения эвтаназии.

Напомним, что Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой операцией. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII. 8) эвтаназия «является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».

В Церкви подчеркивают, что «просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение», а «признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни».

Читайте также:

Эвтаназия и обязанность умереть

Христианская эвтаназия: улыбка из вечности

Врач и больной

 

Фото с сайта 4freephotos.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.