Из-за «утраты смысла жизни» в Голландии растет число запросов на эвтаназию

Рост запросов на эвтаназию (уход из жизни с помощью медсредств – ред.) зафиксирован в Голландии от людей, «чувствующих тоску и утративших смысл жизни».

Как рассказал представитель Европейского христианского политического движения (ЕХПД) бельгиец Лео Ван Дусбург, в числе желающих расстаться с жизнью не столько неизлечимо больных, сколько тех, кто по их собственным словам, устал от нее, передает РИА Новости.

Выступая в Германии на конференции «Ценности и интересы в изменяющемся мире: христианский подход», представитель ЕХПД отметил, что на сегодня во многих странах Евросоюза «подверглись забвению такие социальные структуры, как семья и Церковь».

Материал по теме


ЭВТАНАЗИЯ И ОБЯЗАННОСТЬ УМЕРЕТЬ

На днях отмечался десятилетний юбилей легализации эвтаназии в Голландии, то есть медицинского умерщвления человека с его согласия. Сегодня эвтаназия легальна в ряде стран Европы и некоторых штатах США. Предпринимаются значительные усилия к тому, чтобы ввести ее там, где она пока запрещена — в том числе и в нашей стране. Перед тем как говорить об этой практике, нам стоит отделить ее от принципиально другой — отказа от медицинских процедур по поддержанию жизни, который иногда (неверно) называют «пассивной эвтаназией». Развитие медицины в последние десятилетия позволило поддерживать жизнь в умирающем теле довольно долго — за счет сложных и часто мучительных для пациента процедур. В некоторых случаях бывает лучше отпустить умирающего с миром. При каких обстоятельствах это допустимо — сложная проблема для медицинской этики. Но это другая проблема. В этом случае смерть наступает от естественных причин.

При этом, по его словам, «на Западе возрос уровень тоски, тревоги, утраты смысла жизни» и стало больше суицидов.

— В Нидерландах возросло количество стремлений к эвтаназии на основе психологического непонимания, неприятия страданий… Количество запросов на эвтаназию в стране превышает физические возможности врачей к осуществлению этого деяния, — подчеркнул Лео Ван Дусбург.

Представитель ЕХПД считает, что вместо того, чтобы продвигать идею эвтаназии для всех желающих, государства должны помогать разочаровавшимся людям вновь обрести смысл существования, «найти им место среди живущих».

Лео Ван Дусбург также отметил, что сегодня в Западной Европе усиливается давление на врачей, не согласных с абортами и эвтаназией.

— Сегодня в Европе обсуждается вопрос о том, чтобы запретить докторам противиться абортам по религиозным убеждениям и по той причине, что они принесли клятву Гиппократа — защищать человеческую жизнь и никогда ее не отнимать, — сказал он.

Голландия стала первой страной, легализовавшей в 2002 году эвтаназию для неизлечимо больных пациентов, испытывающих тяжкие физические страдания.

В октябре 2016 года ряд СМИ сообщили, что правительство Нидерландов готовит законопроект, разрешающий совершать эвтаназию в отношении тех, кто желает уйти из жизни не по медицинским показаниям, а просто устал от нее.

Напомним, что Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой операцией. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII. 8) эвтаназия «является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».

В Церкви подчеркивают, что «просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение», а «признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни».

Читайте также:

Эвтаназия и обязанность умереть

Христианская эвтаназия: улыбка из вечности

Врач и больной

 

Фото: PhotoLizM/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.