Двойное чудо

Виталий Каплан о вынужденной акробатике

kaplan20082История эта случилась в 1994 году. В середине мая я поехал на тёщину дачу копать грядки, поехал поздно, к дому подошёл уже около полуночи. Никого там не предполагалось, окна темнели. Я открыл калитку, подошёл к входной двери, вставил ключ в замочную скважину, провернул, потянул дверь на себя — и никакого эффекта. Что такое? Ключ нормально проворачивается в замке, а дверь не открывается.

А надо сказать, что совладелец дачи, дядя моей жены, сдал половину дома дачникам (там был отдельный вход) — но приехать они должны были только пару недель спустя. Может, решил я, они всё-таки приехали раньше и на всякий случай заложили изнутри дверь на палку? Маловероятно, но как иначе объяснить происходящее? Я начал стучать в тёмные окна их комнат, но толку было ноль.

Ну вот что мне было делать? Ехать назад я уже не мог, последняя электричка в Москву уже ушла. Ночь, между прочим, была достаточно холодная. У соседей тоже темнели окна, проситься на постой некуда. Сидеть всю ночь на крыльце с риском застудить себе что-то? Дурацкая ситуация.

И тогда я сделал самое правильное — помолился. Своими словами — мол, Господи, Ты же видишь, что случилось, помоги хоть как-то? Холодно же!

А едва только я помолился — как вспомнил, что одно окно на втором этаже неисправно, там не укреплена рама, она высаживается. Оставалось только долезть до этого окна — по козырьку над крыльцом, потом, проявляя чудеса акробатики, и до самого того окна. А я отнюдь не акробат, физические мои данные весьма посредственны. Но, по крайней мере, это шанс. Я вновь помолился Господу, прося помощи, и полез. Сам себе удивляясь, прекрасно долез до того окна, высадил раму, ввалился в дом, спустился на первой этаж. Никаких дачников не обнаружилось, никакой палки в двери тоже. Я наудачу толкнул её — и дверь нехотя приоткрылось. Оказывается, за зиму дерево просто разбухло. Мне бы с самого начала потянуть со всей силы — но вот не догадался, и пришлось просить помощи свыше.

Материал по теме


осуждение

Страх высоты

"Реплики" Александра Ткаченко: "Лютый, животный, до холода в груди, до спазма под ложечкой, когда тело действует помимо мыслей, и само решает – как и что ему делать. А ведь еще пять минут назад я на этой площадке мог краковяк станцевать... И тут на память как-то сами собой пришли слова Лествичника – за что осудим другого, в то сами впадем, и иначе не бывает".

Однако это не конец истории. Двумя месяцами позднее приехал к нам на дачу наш с женой друг Коля. Между делом рассказал я ему об этом случае, и тот изумился — как это мне удалось долезть до того окна? Это же выше возможностей нетренированного человека!

— А вот смотри, сейчас тебе продемонстрирую! — завёлся я и полез повторять свой майский подвиг. Почти долез, уже потянулся к той раме (её так и не дошли руки закрепить) — и свалился. Упал спиной в заросли крапивы, ничего себе не сломав. Встал — и увидел белые лица жены и друга Коли. Как рассказали они мне, траектория моего полёта была неестественной. По всем законам физики мне бы упасть на груду битых кирпичей, а я пролетел по крутой параболе и впилился в крапиву.

Вот такое двойное чудо. Сперва, когда ситуация была действительно безвыходная, когда обращение к Богу было предельно искренним, Он помог — прояснил память и укрепил мышцы. А второй раз, когда я начал по-мальчишески геройствовать (а ведь было мне тогда уже 28 лет!), Он попросту спас хвастуна от перелома позвоночника — причём, по-моему, сделал это не без юмора.

 

Фото Heaven Ice Day, www.flickr.com, фрагмент

kaplan20082 КАПЛАН Виталий
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Редактор раздела «Культура»
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.