Один умный человек, говоря о единстве русских людей в старой, дореволюционной России, привел слова коллекционера Третьякова. Как-то Третьяков сказал кучеру, заломившему большую цену за извоз: «Креста на тебе нет! Побойся Бога». И тот, смутившись, отступился, снизил цену. А рассказано это было к тому, что, мол, у людей в России был раньше единый человеческий код. А теперь его вроде как и нет…

Услышав это, я сперва расстроилась. Но, подумав, повспоминав, утешилась. Потому что много было в моей жизни ситуаций, когда оказывалось, что есть у нас у всех общее, неразменное, душевное. Одну историю о таком «узнавании» хочу я вам рассказать.

Лет семь назад ехала я в Переславль из деревни. И ехала я совсем без голоса, просто немая. Операцию мне тогда сделали на связках, говорить не могла. И страховка на машину из-за этого была просрочена. Правда, всего на один день. Не успела я еще, только из больницы вышла. Ее и ехала оформлять.

И вот, как назло, останавливает меня лейтенант ГАИ при въезде в город, на посту контрольном. Останавливает и начинает по всей строгости: документы, страховка, штраф, штраф-стоянка...

Он, конечно же, прав. Но ведь я действительно еле живая после операции, да и оформлю я эту самую страховку уже через час. Обратно поеду — ему же и предъявлю… И всё это — про больницу, операцию, страховку — я в блокноте своем пишу и ему показываю. Мол, горло резали, немая, страховку сейчас оформлю, отпустите с миром, товарищ лейтенант...

— Что же мне с вами делать?! — вскрикивает он, уже в отчаянии. — Я у вас машину арестую, пешком будете молчать!

А я ему в ответ в блокнотике пишу:

«Эх… Креста на вас нет! Побойтесь Бога».

Посмотрел он в блокнот мой. Нахмурился. Потом в глаза мне посмотрел. Махнул рукой в сторону дороги, мол, езжай… Повернулся и ушел.

Отпустил он меня. Отпустил с миром, как говорится.

Так что есть у русских людей единый код человечий. Как был, так и есть.

А я потом ехала и радовалась. Радовалась потому, что человек мне добрый встретился. Такой же, как тот кучер, что вёз Третьякова. Божий человек, на котором крест есть.

Но всё же, возвращаясь, я сама у того поста остановилась, опустила стекло.

Размахиваю бумагой, на которой страховка отпечатана. А лейтенант тот издалека улыбается, палочкой своей машет и кричит: « Езжайте уже!»

Громко так кричит. А я ведь не глухая, я немая пока. Смешно мне стало. Так и уехала, улыбаясь.

Слушайте аудиоверсию этой истории на радио ВЕРА в программе «Частное мнение».

5
47
Сохранить
Поделиться: