Драма 1917 года имеет глубокие духовные причины, – патриарх Кирилл

Утрата духовных ориентиров и отступление от традиционного уклада жизни – одни из главных причин революции 1917 года и последовавших за ней драматических событий, считает патриарх Кирилл.

Выступая в среду 25 января на открытии XXV Международных Рождественских чтений, Святейший отметил, что «события 1917 года и последовавшие за ними драматические деяния имеют глубокие духовные причины», передает агентство «Интерфакс-религия».

Материал по теме


Другой 1917-й

Можно ли было не допустить революцию? В какой момент она стала уже совершенно неизбежной? А если удалось бы ее не допустить, то что было бы дальше? Насколько отличался бы такой мир от нашей реальности? По просьбе «Фомы» историки и публицисты, занимавшиеся тем периодом, пытаются представить, мог бы 1917-й год в России пройти по-другому.

– Коренной слом традиционного уклада жизни – я говорю не о типе хозяйствования или политической модели, а о духовно-культурном самосознании народа – стал возможным только потому, что из повседневной жизни людей, и в первую очередь людей, принадлежавших к элите, ушло нечто очень важное, – сказал Первосвятитель.

Как заметил Предстоятель Церкви, в те годы, несмотря на зачастую внешнее благополучие, в жизни людей «все меньше места оставалось для живой, искренней веры в Бога и понимания жизненной важности сохранения ценностей, принадлежащих к духовной и нравственной традиции».

– Главная трагедия народа заключалась в том, что, одурманенный сомнительными популистскими идеями, он позволил оболгать национальную историческую память, надругаться над своей традицией, веками создававшейся усилиями предков, позволил разделить себя на враждующие лагеря, поставить политические и социальные различия выше национального единства и культурной общности, – подчеркнул Святейший.

По словам Предстоятеля, сегодня по-прежнему актуально объективное исследование истории России с 1917 по 2017 годы, в частности, «системная, взвешенная оценка причин и последствий происходящих событий».

– Нравственное осуждение преступлений, совершенных теми или иными лицами, не должно сужать взгляда на события тех лет и исключать возможность объективно оценивать их. Тем более ни в коем случае не следует приуменьшать признание подвигов миллионов наших соотечественников, искренне трудившихся на благо Родины и своего народа в те непростые годы, – добавил патриарх Кирилл.

При этом Первосвятитель напомнил о подвиге новомучеников, ставшего «духовной основой, благодаря которой возродилась вера».

По словам патриарха на сегодня в Собор новомучеников Русской Церкви включены имена более 1700 человек.

Читайте также:

Революция, ты научила нас…

1917: Почему Синод не вступился за царя?

Керенский: куда приводят мечты революционера

Мифы о Февральской революции

Может ли революция быть справедливой?

Новомученики

 

Фото с сайта photochronograph.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.