Преподобномученик Пафнутий (Костин)

1866–19.01.1938

Иеромонах Пафнутий (Костин) был расстрелян рано утром в день празднования Богоявления, 19 января 1938 года, и погребен в общей безвестной могиле.

Священномученик Илия (Громогласов)

1869–4.12.1937

2 декабря тройка УНКВД по Калининской области приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Илья Громогласов был расстрелян через день, 4 декабря 1937 года, когда Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы, и погребен в общей безвестной могиле....

Священномученик Димитрий Беневоленский

1883–27.11.1937

7 января, в день праздника Рождества Христова, колхозные активисты пришли в храм во время богослужения и, став посреди храма, стали кричать: — Нам церковь не надо! Звону тоже не надо! Давайте снимем колокола! Мы вам все равно служить не дадим!

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

30 октября в России – день памяти жертв политических репрессий. В этот день многие посещают места мученической кончины наших соотечественников. Одни из самых известных – Бутово в Москве и Левашово в Санкт-Петербурге. Но где еще есть подобные места? Как...

Священномученик Иаков (Бобырев)

15 октября тройка УНКВД по Калининской области приговорила священника Иакова Бобырева к расстрелу, он был расстрелян через день, 17 октября 1937 года.

Священномученик Михаил (Воскресенский)

1883–06.09.1918

19 сентября в местной советской прессе было опубликовано сообщение о казни карательным отрядом в 8 часов утра 6 сентября тридцати жителей села Бортсурманы, и среди них священника Михаила Воскресенского. О нем в сообщении говорилось, что священник «при...

Шурик против Гитлера: жизнь и казнь святого антифашиста

Перед входом в Мюнхенский университет прямо на мостовой рассыпаны листовки. Они лежат здесь много лет. Они из бронзы. Это напоминание о «Белой розе» — группе молодых христиан, которые не побоялись выступить против национал-социализма в самом центре нацистской...

Мученик Алексий (Зверев)

1871–27.08.1918

Поезд должен был оправляться на рассвете 26 августа. Незадолго до отправления главного кондуктора вызвал к себе комендант станции и распорядился, чтобы кондуктор остановил состав сразу же после того, как он проедет мост через Каму.

Священномученик Антоний (Быстров)

Один из сотрудников ОГПУ выбросил Святые Дары на пол и стал топтать их. Архиепископ Антоний бросился на пол, закрывая и своим телом, и в тот же миг потерял сознание. Только после того, как он пришел в себя, его смогли отвезти в тюрьму.

Священномученик Христофор (Надеждин)

21.02.1869–26.05.1922

Голосование членов коммунистического Политбюро показало, что Ленин, Троцкий, Сталин и Зиновьев были за смертный приговор. Среди приговоренных был и настоятель храма Иоанна Воина на Якиманке протоиерей Христофор Надеждин.