Плакать или нет?

Дневник о жизни, в которой есть место счастью. Часть 6

«Я принимаю мир не как оптимист, а как патриот. Мир — не пансион в Брайтоне, откуда мы можем уехать, если он нам не нравится. Он — наша фамильная крепость с флагом на башне, и чем хуже в нем дела, тем меньше у нас прав уйти», — писал Гилберт Кийт Честертон.

Значит ли это, что мы обречены лишь на безрадостную борьбу в этой крепости? И бывает ли так, чтобы, несмотря на все несуразицы, мир нам очень нравился? Думается, поиск ответов на эти вопросы и есть то, что объединяет такие, казалось бы, непохожие друг на друга истории из жизни Анны Леонтьевой. Сегодня мы публикуем ее очередное повествование.

Плакать или нет?

LeontjevaЯ очень, очень искренне сочувствую всем подросткам. Ведь подростковый возраст всегда связан с большим количеством чувств и настоящих драм.

Когда мне было семнадцать, к нам в школу пришел учитель литературы. В него влюбились все девочки класса, он был очень умный и играл на гитаре. Он рассказывал удивительные вещи и умел нас слушать. Я тоже думала о нем каждый день, а по ночам писала ему письма и стихи, и много, много плакала.

Ему нравились мои стихи, но прошли годы, и он женился — не на мне, а я вышла замуж — не за него. У нас рождались дети, они привели нас к Богу, и в конце концов мы стали прихожанами одного и того же храма в нашем большом городе.

Мы подружились семьями. Жена моего бывшего учителя стала моей лучшей подругой, и в течение многих лет мы помогаем друг другу. Когда наши дети болели, мы находили прекрасных докторов, когда они взрослели, мы отыскивали чудесных психологов — и детям, и себе. Я не знаю, как справилась бы со всеми своими и детскими проблемами без жены моего бывшего учителя, без него самого и  его семьи.

Я не могу сказать, что у меня нет больше поводов поплакать, жизнь постоянно подкидывает разные поводы для счастья и разные поводы для слез. Однако количество лет после школы как-то стало измеряться уже не годами, а десятилетиями, и можно оглянуться назад, и можно увидеть все неожиданные повороты наших дорог.

Не всегда всё шло так, как мы задумали. Недавно мой старший сын научился играть на гитаре в семье моего бывшего учителя. Недавно старший сын моего бывшего учителя признался в любви моей дочери. И я подумала: у Бога свое, очень тонкое, чувство юмора, и как бы объяснить подросткам лет семнадцати-плюс-минус, что возможно, Бог не обязательно устроит всё так, как они хотят. Скорее всего, Он сделает это гораздо, гораздо лучше.

Если бы все подростки знали об этом, они бы гораздо, гораздо меньше… плакали по ночам!

 

Слушайте Анну Леонтьеву на Радио Вера

Фото на заставке: flickr.com, Amira Elwakil

 

cover146-900 Июнь 2015 (146) №6
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 4,45 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • tosha
    Июль 14, 2015 23:23

    Прекрасно, как всегда! Спасибо Вам большое!

  • Сергей
    Июль 15, 2015 7:21

    Да, чем раньше у человека «включится» мозг, тем лучше. Но что плохого в подростковых слезах по ночам? Пусть плачут, пусть страдают, пусть мучаются. Умение любить в себе нужно воспитать.

  • Ольго
    Июль 15, 2015 11:16

    «Скорее всего, Он сделает это гораздо, гораздо лучше.
    Если бы все подростки знали об этом, они бы гораздо, гораздо меньше… плакали по ночам!»

    Эт, точно. Ежели б об этом знали ещё и взрослые разумные дяди и тёти…
    то «поводы поплакать», конечно, остались бы, но, это были бы совсем другие поводы, нежели те, по которым плачут подростки по ночам, а взрослые ещё и днём…

  • asdasdЯ
    Июль 18, 2015 6:27

    плачут подростки по ночам, а взрослые ещё и днём…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.