Что читать в ноябре

Что читать в наступившем месяце? В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам очередной книжный обзор от «Фомы».

Мария Городова

Ветер Нежность

М.: ЭКСМО, 2012. — 256 с.

На долю Марии Городовой выпали такие испытания, что не дай Бог никому. Спасая незнакомого мальчишку, погиб муж. Потом убили сына-студента. Выжить ей помогла вера. И работа — Мария стала журналисткой, писала о Православии в журнал «Крестьянка», «Российскую газету». Совместно с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном выпустила книги «Любовь долготерпит», «Корабль спасения». Она автор книг «Сад желаний», «Колыбель огня» и недавно переизданного «Эксмо» сборника «Ветер Нежность», составленного из писем, приходивших в редакцию «Российской газеты». 

Каждое письмо — крик отчаяния человека, оказавшегося в жестоких жизненных обстоятельствах. Предприниматель, которого предали жена и компаньон, отняв у него бизнес. Пожилая женщина, чью внучку продали в сексуальное рабство в южной стране. Бизнесмен, из-за которого оказался в тюрьме лучший друг… Покаянных писем от людей, которые, не выдержав испытаний лихих 90-х, малодушно «подставляли» друзей и близких, вообще много. Письма-исповеди, полные тоски и надежды, что журналист поможет, поддержит, укажет выход из тупика. И Мария Городова откликается на каждое такое письмо со всей щедростью закаленной в страданиях души.  

Наталья БОГАТЫРЁВА

Олеся Николаева

«Небесный огонь» 

и другие рассказы

2-е изд., испр. 

М: Изд-во Сретенского монастыря, 2012. — 496 с.: ил.

В эту книгу вошли уже известные читателю, если он следит за творчеством Олеси Николаевой, произведения. Первая часть их выходила в книге «Чудесные истории» (это сборник рассказов). Вторая часть — «Корфу», нежный и поэтический рассказ о пребывании на теплом, обильном солнцем и радостью греческом острове, уже публиковалась в журнальном варианте и отдельной книгой; обе книги в «Фоме» в свое время рецензировались. 

Впрочем, кто пропустил отдельные издания, может обрести и то, и другое под одной обложкой. Почему стоит к этому вернуться — потому, что в атмосфере всеобщей озлобленности душа устает и изнемогает от агрессии. Ей хочется отдыха, тепла и чуда, даже просто отдыха и простоты. И вот тут как раз имеет смысл взяться за «Небесный огонь», потому что в нем есть и простота, и тишина, и радость, и ощущение Божия присутствия и повседневного чуда, которое мы так часто теряем, забегавшись, замотавшись и утомившись душой. И хотя речь в этих рассказах часто идет о вещах немирных и неприятных — о соблазнах, кражах, кагэбэшном надзоре за инакомыслящими, о болезни и смерти, — чтение это мирное и даже утешительное: само собой складывается ощущение, что всё в руце Божией, и мы тоже — в Его надежной ладони.  

Ирина ЛУКЬЯНОВА

Протоиерей Владимир Гофман 

Персиковый сад

М.: Никея, 2012. — 272 с.

«Персиковый сад» протоиерея Владимира Гофмана — книга легкая, не потому что «чтиво», а потому что похожа на осенний лист, колеблемый на ветру. 

Герои книги — священники, прихожане, люди верующие и неверующие. Это и бабушка автора, о которой он вспоминает с теплотой и щемящей тоской по утраченному детству: «О чем бабушка молится? Чего у Бога просит? Наверно, хочет, чтобы не торопился посылать ангела по ее душу… Попрошу, чтобы бабушка жила долго-долго!». И лютеранка, просящая о миропомазании в Православие перед смертью: «Война застала меня в Ленинграде с трехмесячной дочкой на руках… Мы умирали от голода. Я видела, как угасает моя дочка, и тогда решилась на это…» И молодой отец Дионисий, с которым приключаются разные житейские истории и о котором автор пишет иронично и с любовью: «Виделось ему, как в полном облачении, с крестом в руках выходит он на амвон и, обращаясь к народу, говорит такие слова, такие, от которых сердце начинает биться чаще… Денис представлял себя то Иоанном Кронштадтским, то Иоанном Крестьянкиным…». Каждый характер в сборнике рассказов выписан протоиереем Владимиром Гофманом с чуткостью и акварельной нежностью. 

Елизавета КИКТЕНКО

Ольга Велейко

Волшебный мир кукол 

Художник Татьяна Никитина

М.: ООО «Издательский дом «Фома», 2012. — 24 с. — ( Настя и Никита. При­ложение к журналу «Фома».  Вып. 80).

Кто бывал в кукольном театре, помнит тот волшебный миг, когда куклы вдруг оживают… О тайнах театра кукол, о его истории, уходящей в глубину веков, о том, какими были кукольные представления у разных народов мира, рассказано на страницах этой книги. Читатель узнает, какими бывают куклы и как ими можно управлять, в чем заключается мастерство кукловода. Рождественский вертеп, традиции японского, китайского, итальянского театра кукол, происхождение известных современному ребенку кукольных персонажей, таких как Буратино, Петрушка и даже Филя, Хрюша и Каркуша, — все это сложный и увлекательный мир, в который погружает нас автор. 

Ольга ГУРБОЛИКОВА

Владимир Лучанинов

Азы православного христианства

М.: Никея, 2012. — 112 с.

Человеку, только переступившему порог Церкви, многое непонятно. В его голове мешаются обрывочные знания о христианстве, стереотипы и слухи о жизни Церкви, цитаты из Библии… Как отделить домыслы от правды? Как не запутаться в обилии информации? 

«Азы православного христианства», книга, написанная главным редактором издательства «Никея» Владимиром Лучаниновым, — отличный путеводитель для неофита. Она написана просто, но дает богатую пищу для ума. Базовые знания о храме и богослужениях, о таинствах и постах, о молитве и праздниках структурированы по главам. Автору удалось идеально соблюсти баланс между краткостью и информативностью. Это большая удача книги, потому что начинать глубокое изучение основ Православия, не зная азов, — частая ошибка людей, делающих первые шаги в церковной жизни. Люди, жаждущие истины, хватаются за сложнейшие для чтения труды святых отцов Церкви и богословов и… бросают их на первых страницах. Книга Лучанинова поможет избежать этой ошибки и поможет всем, кто хочет научиться отделять веру от суеверий, понять смысл всего, что происходит в храме, и расширить свой кругозор. 

Елизавета КИКТЕНКО

Лет тридцать назад во многих семьях чуть ли не настольной была книга Василия Пескова «Шаги по росе» — сборник очерков о советских людях. Рабочие, учителя, космонавты… Разные судьбы, но всех объединяло одно: все — хорошие люди. В последние годы всё больше тоска брала: душевная журналистика, видевшая в людях хорошее, казалось, навсегда ушла в прошлое. «Народ — быдло!.. Валить из этой Рашки!.. Времена наступают — последние!» Не журналистика — сплошные помои. И вдруг — голос, выбивающийся из общего злобно-истеричного хора. Спокойный, внятный. Уверенный в том, что и мы не быдло. И времена — непоследние

Есть еще журналисты, которые — полузабытое, немодное нынче понятие! — любят людей и не стесняются этого. Которые возвращают читателю веру в людей. И любовь к своей родине — то, что сегодня считается позорным озвучивать. В этой книге, как пишет автор в предисловии, «достаточно ложек дегтя» и нет «розовых соплей». Читать ее и радостно, и печально, и весело. Богато наше отечество на хороших людей, которых за десять лет повидал Соколов-Митрич, колеся по его просторам. Офицер, прикрывший солдата от взрыва учебной гранаты. Журналистка, воюющая с бюрократией и криминалом в печально известном месте на краю земли… Художник, в забытой Богом деревушке создающий красоту из металла и дерева. Чернокожие студенты из Саратовского медицинского университета, спасшие из огня малышей из Дома ребенка. Священник, который окормляет пожизненно заключенных… 

У нас в стране оптимистом быть неприлично — говорит Соколов-Митрич в предисловии и продолжает: — а давайте наплюем на эти «приличия», придуманные с подлым умыслом, и будем оптимистами. И каждая новая история, рассказанная им, — это новая ступенька из болота пессимизма и уныния. Герои этой книги начинают жизнь с нуля, обретают подлинную свободу в тюрьме, в одиночку борются с чиновничьим и криминальным беспределом. И побеждают. Вот такие сказки со счастливым концом. Абсолютно реальные истории. И всех практически героев этих историй судьба приводит к храму.

Сборник очерков Соколова-Митрича сложился в этакую, отлично иллюстрированную фотографиями его коллег энциклопедию о жизни современной России. Книга «Непоследние времена» написана размашисто, убедительно и глубоко по мысли, бесстрашно по духу, экономно по стилю. Нет в ней выпендрежа, который сегодня многим «акулам пера» заменяет талант, нет этих кружевных туманных словес и яростного косноязычия. А есть ясность, простота — та, что свойственна настоящему таланту. 

«Надеюсь, между строк заметна сердечная работа автора», — скромно замечает Дмитрий Соколов-Митрич. Еще как заметна!  

Наталья БОГАТЫРЁВА

 
 
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.