Что читать - Православный журнал «Фома»
Помочь

Книги об одиночестве

Одиночество — это то, что в какой-то степени знакомо каждому. Оно бывает разным. Иногда человек одинок, потому что никому он не нужен, никто о нем не помнит. А бывает, что человек встроен в социум, у него есть семья, работа, знакомые, приятели, но он ощущает внутреннее одиночество, никому не может раскрыть душу. Так сказать, чужой среди…

12.08.2023
0
1
Фэнтези для подростков

Фэнтези для подростков

Фэнтези читают не только подростки, но у подростков это литературное направление очень популярно. Тут сходится многое: и увлекательные сюжеты, и красочные декорации, и впечатляющие герои, и то необычное, невозможное, что так завораживает любителей фантастики. Но родители нередко считают такую литературу бесполезной, расстраиваются, что их дети тратят время на чепуху, вместо того чтобы читать полезные книги…

17.07.2023
3
0
Игра в науку и путешествие длиною в две эпохи: напрасно забытые книги

Игра в науку и путешествие длиною в две эпохи: напрасно забытые книги

Есть много книг для детей и подростков, которые написаны давно, но не утратили своей увлекательности и пользы. В нашей рубрике некоторые напрасно забытые книги предлагает вспомнить Виталий Каплан, редактор отдела культуры журнала «Фома», писатель и педагог. Александр Свирин, Михаил Ляшенко. Цикл «Книга знаний» В детстве эти пять научно-популярных книг, составляющие единый цикл, были у меня…

05.07.2023
0
0
Книги о первой любви для подростков

Книги о первой любви для подростков

По книгам о первой любви особенно заметно, как сильно меняется человечество — и в то же время остается прежним.

03.07.2023
2
1

14 главных книг о Христе

Мы спросили читателей журнала «Фома», какие из книг о Христе они рекомендовали бы в первую очередь. По итогам опроса определились 14 самых популярных книг, с разных сторон раскрывающих суть христианства.

08.06.2023
0
0

6 книг, которые стоит прочесть Великим постом

Великий пост — время, когда христиане с особым вниманием перечитывают Евангелие. А к каким еще книгам можно обратиться в этот особый период церковного года? «Фома» собрал подборку произведений, которые, с одной стороны, дают душе работу, чтобы та не «застаивалась», а с другой — вдохновляют, заряжают сердце надеждой и светом пути к главному событию — Пасхе.

02.04.2022
0
0
Сборник «Об Александре Невском из Вены»

Сборник «Об Александре Невском из Вены»

Сборник «Об Александре Невском из Вены» — издание одновременно парадоксальное и научно-популярное. Парадоксальное — потому что выдающийся государственный и военный деятель и святой XIII века никогда не бывал в Вене и, на первый взгляд, ничто не связывет его и столицу Австрии.

12.01.2022
0
0

Рассказы для детей 6 лет

6 лет — это прощание с беспечным детсадовским временем и вступление в школьную жизнь. В этом возрасте детей начинает волновать, что такое хорошо и что такое плохо, и литература — отличный помощник в усвоении законов и правил человеческого общежития.

18.07.2021
0
0
Священник Дмитрий Николаев. Чудаки на Русском Севере

Священник Дмитрий Николаев. Чудаки на Русском Севере

Жанр книги — синтез путевого дневника с лирическими очерками о людях, с которыми сводила судьба отряд добровольцев с емким названием «Небо зовет!».

21.08.2020
0
0
Протоиерей Николай Емельянов.   «Жатвы много, а делателей мало»

Протоиерей Николай Емельянов. «Жатвы много, а делателей мало»

Это солидное научное исследование насыщено яркими, интересными примерами из пастырской практики как известных духовников прошлого века (например, митрополит Сурожский Антоний), так и современных батюшек, чей опыт не менее интересен.

14.08.2020
0
0
Ольга Батлер. Бегемоты здесь не водятся

Ольга Батлер. Бегемоты здесь не водятся

В добрых сказках Ольги Батлер, составивших сборник «Бегемоты здесь не водятся», именно это чудо и происходит. Игрушки не просто оживают, но они дружат со своими хозяевами, выполняют их заветные желания и даже спасают своих маленьких владельцев.

24.07.2020
0
0
Алексей Савватеев. Математика для гуманитариев

Алексей Савватеев. Математика для гуманитариев

Книга, нацеленная на гуманитариев. Причем на тех гуманитариев, для которых математика не имеет какого-то прагматического значения (по работе, учебе), которые станут читать исключительно ради интереса.

17.07.2020
0
0
Загрузить ещё