Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.
В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье — 23 мая.
Воскресенье, 23 мая 2021 года, о расслабленном
Четвертое воскресенье по Пасхе называют неделей о расслабленном, оно посвящено воспоминанию чуда исцеления, сотворенного Спасителем в Иерусалиме. Апостол Симон Зилот и праведная Тавифа — святые I века, к которым мы обращаемся в этот день в общецерковной молитве. Также поминаем и других святых жен — блаженную Таисию и преподобную Исидору.
По мнению святых отцов, основная причина расслабления души, парализованного состояния духа известна — это грех. Средством против духовного расслабления являются молитва и терпение. Расслабление же физического тела, то есть тяжелая болезнь может случиться с каждым. И за последний год это состояние часто переживали не только пожилые люди, но и молодые.
Подробнее о христианском отношении к болезни читайте в наших материалах:
• Если Бог есть Любовь, то и человек есть Любовь: епископ Пантелеимон о сложных вопросах милосердия
• Перед лицом страдания. Митрополит Антоний Сурожский
• Опыт пережившего рак: история заместителя главного редактора «Фомы», Владимира Гурболикова
Кондак Недели о расслабленном
Душу мою, Господи, во гресех всяческих,/ и безместными деяньми люте разслаблену,/ воздвигни Божественным Твоим предстательством,/ якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле,/ да зову Ти спасаемь:// Щедрый, слава, Христе, державе Твоей.
Перевод: Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!»
Тропарь Недели о расслабленном
Да веселятся Небесная,/ да pадуются земнаая,/ яко сотвоpи деpжаву/ мышцею Своею Господь,/ попpа смеpтию смеpть,/ пеpвенец меpтвых бысть;/ из чpева адова избави нас,// и подаде миpови велию милость.
День памяти святых
Апостол Симон Зилот (I)
Рассказ о ближайшем ученике Спасителя, рожденном в Кане Галилейской в семье Иосифа Обручника, слушайте на радио «Вера».
Праведная Тавифа Иоппийская (I) (переходящее празднование в Неделю четвертую по Пасхе)
Краткое житие святой можно прочитать в нашем материале.
О престольном празднике — памяти святой праведной Тавифы — на подворье Русской духовной миссии на Святой Земле читайте в репортаже корреспондента «Фомы».
Мученики Алфий, Филадельф, Киприан (Кирин), Онисим, Еразм и 14 иных (251)
Святые происходили из Италии. Алфий, Филадельф и Киприан были сыновьями правителя Италии Вителия. Онисим крестил их. Братьев отправили в Рим вместе с Онисимом, Еразмом и 14-ю другими христианами по приказу императора Ликиния.
В Риме святому Онисиму раздавили грудь тяжелым камнем, отчего он скончался. Еразму и 14-ти мученикам отсекли головы. Братья Алфий, Филадельф и Киприан пострадали в Сицилии, в городе Месополе Леонтийском, куда были отправлены из Рима: святому Алфию отрезали язык, и он истек кровью, Филадельфа сожгли на железной решетке, Киприана сожгли на сковороде. В 1517 году в Леонтинах были обретены их мощи.
Мученик Исихий Антиохийский (IV)
Отказ знатного воина отречься от Христа привело к унижению. Пример мужества христианина в кратком рассказе о мученике на радио «Вера».
Преподобная Исидора юродивая, Тавенская (IV)
Сестры монастыря считали ее безумной до прихода отшельника, открывшего святость Исидоры. Но такая слава ей была не нужна — она скрылась из обители. Краткий рассказ о блаженной слушайте на радио «Вера».
Блаженная Таисия Египетская (V)
Житие рассказывает не только о том, как соблазны мирской жизни могут захватить юную душу, но и свидетельствует о реальности покаяния. Слушайте житие блаженной на радио «Вера».
Святитель Симон Печерский, епископ Владимирский и Суздальский (1226)
Краткое житие одного из первых авторов Киево-Печерского патерика, слушайте на радио «Вера».
Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (1230) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе)
Родился в Камской Болгарии, воспитан был в исламе. Успешно занимался торговлей в Поволжье, при этом был и сострадательным благотворителем. Общался в русских городах с православными, и однажды крестился. Приехал в город Болгар на ярмарку и начал вместо торговли проповедовать. Ни уговоры, ни угрозы не заставили его отречься от Христа.
Его мучили, заточили в темницу, затем четвертовали на берегу Волги. Бывшие на ярмарке христиане благоговейно погребли тело страстотерпца. О совершавшихся чудесных исцелениях у могилы и источника на месте казни святого сообщили великому князю Георгию Всеволодовичу и через год отвезли тело мученика во Владимир, где вся семья князя с детьми, духовенство и весь народ встретили мощи Авраамия и перенесли их в обитель, называвшуюся Княгинин монастырь. Сохранились свидетельства об исцелениях детей, покровительстве святого в торговле и предпринимательстве.
В неделю о расслабленном в 1711 году мощи Авраамия Болгарского были перенесены из Благовещенского придела в главный придел Успенского храма в новую раку. С тех пор это воскресенье жители Владимира называют Авраамиевым, с 1785 и до начала гонений на Церковь совершался крестный ход. С 90х годов ХХ века Авраамиеву неделю снова торжественно празднуют — после литургии совершается крестный ход вокруг обители с сохранившейся частицей мощей святого.
Блаженный Симон, Христа ради юродивый, Юрьевецкий (около 1584)
В юности он ушел из дома (село Братское Костромской губернии) в дремучие леса около села Елнати. Когда поселяне привели его из леса, святой начал ходить по домам, помогая в трудных работах бесплатно. Зимой и летом святой ходил босой, в одной льняной рубахе, так что кожа его почернела. Кротко переносил оскорбления и насмешки. И через 15 лет переселился в город Юрьевец-Поволжский, где молился у церковных папертей. Получил от Господа дары предвидения и чудотворения. Умер в доме воеводы Феодора Петелина, который, не зная подвигов святого, в порыве гнева приказал побить его. Перед смертью причастился Святых Христовых Тайн.
Икона Божией Матери Киево-Братская (1654)
Небольшой рассказ об утраченной в советское время святыне слушайте на радио «Вера».
Особенности православного богослужения
Во время каждой литургии участники богослужения поют Символ веры — молитву, за каждым словом которой стоит колоссальный духовный опыт Церкви нескольких веков. Символ веры — краткое изложение догматов — того, во что верят православные. Его составили на двух первых Вселенских Соборах.
Почему мы поем Символ веры? Традиция обращения к Богу через пение существует с ветхозаветных времен, апостолы ее продолжили, и церковное пение возникло практически сразу после возникновения христианства. Существующая около 3000 лет Псалтирь (происходит от названия музыкального инструмента) активно используется в православном богослужении. Ее части — псалмы — чаще всего именно пели (и одновременно исполняли на музыкальных инструментах). Исторически сложилось так, что несколько песнопений во время литургии могут петь все, кто находится в храме.
О смысле, значении каждого из членов Символа веры — заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 1 — 15
1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. 2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. 3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. 5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. 6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел.
Было же это в день субботний. 10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. 14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. 15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Евангелие от Матфея, глава 13, стихи 54 — 58
54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? 55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? 56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? 57 И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. 58 И не совершил там многих чудес по неверию их.
Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)
Апостольское чтение:
Деяния святых апостолов, глава 9, стихи 32 — 42
32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. 33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. 34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. 35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. 36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. 37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. 38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. 39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. 40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. 41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. 42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
Комментирует священник Антоний (Борисов)
Первое Послание Апостола Павла к коринфянам, глава 4, стих 9 — 16
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. 10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. 11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. 14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. 15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. 16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
Как и расслабленному, любому нуждающимся и с верой ожидающим поддержки Господь всегда отвечает. После исцеления бывший больной точно исполнил Его слово — совершил то, чего нельзя было делать праведному иудею. В день субботний он взял свою постель как крест, хотя знал, что будет осужден. Но страх уходит, потому что он надеется не на собственные силы и способности, а всецело полагается на Бога. Именно к этой духовной работе призывает нас Церковь в четвертую неделю по Пасхе.
Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!