Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Божиим делам, в первую очередь – посещению храма. С утра мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.  

Продолжаем проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь вам осознанно прийти в церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения грядущего дня, познакомиться с отрывком из Евангелия и его толкованием, а также с краткими житиями поминаемых Церковью 21 июня всех русских святых. 


Воскресенье, 21 июня 2020 года, всех святых, в земле Русской просиявших 

Второе воскресенье по Пятидесятнице посвящено памяти всех русских святых. Мы обращаемся к нашим прославленным Церковью предкам как к братьям и сестрам, вне зависимости от их социального статуса, образования, финансового положения, профессии или гражданства в земной жизни. Святые – это люди, угодившие Богу.

Каждый православный народ рождает святых как плоды своей праведности. Русская Церковь более тысячи лет приносит их Богу. Евангельское слово, посеянное в сердце наших предков, попало на добрую почву: перечень русских святых занимает около тридцати страниц в богослужебное минее. “Русь святая” – эти слова сказаны именно о них.

Смотрите «Минутные биографии» русских святых

Подробнее читайте в наших материалах по тегу «Русские святые»

Воскресенье, 21 июня 2020 года: что будет в храме?
Икона Всех святых, в земле Русской просиявших 

Тропарь Всем святым, в земле Русской просиявшим

Я́коже плод кра́сный Твоего́ спаси́тельнаго се́яния,/ земля́ Росси́йская прино́сит Ти, Го́споди, вся святы́я, в той просия́вшия./ Тех моли́твами в ми́ре глубо́це// Це́рковь и страну́ на́шу Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.

Кондак Всем святым, в земле Русской просиявшим

Днесь лик святы́х, в земли́ на́шей Бо́гу угоди́вших, предстои́т в Це́ркви/ и неви́димо за ны мо́лится Бо́гу./ А́нгели с ним славосло́вят,/ и вси святи́и Це́ркве Христо́вы ему́ спра́зднуют,/ о нас бо мо́лят вси ку́пно// Преве́чнаго Бо́га.

Величание Всем святым, в земле Русской просиявшим

Ублажа́ем вас,/ чудотво́рцы на́ши сла́внии,/ зе́млю Ру́сскую доброде́тельми ва́шими озари́вшии/ и о́браз спасе́ния нам// светоявле́нно показа́вшии.

Молитва Всем святым, в земле Русской просиявшим

О, всеблаже́ннии и богому́дрии уго́дницы Бо́жии, по́двиги свои́ми зе́млю Ру́сскую освяти́вшии и телеса́ своя́, я́ко се́мя ве́ры, в ней оста́вльшии, душа́ми же свои́ми Престо́лу Бо́жию предстоя́щии и непреста́нно о ней моля́щиися! Се ны́не, в день о́бщаго ва́шего торжества́, мы, гре́шнии, ме́ньшии бра́тия ва́ши, дерза́ем приноси́ти вам сие́ хвале́бное пе́ние. Велича́ем ва́ша вели́кия по́двиги, духо́внии во́ини Христо́ви, терпе́нием и му́жеством до конца́ врага́ низложи́вшии и нас от пре́лести и ко́зней его́ избавля́ющии. Ублажа́ем ва́ше свято́е житие́, свети́льницы Боже́ственнии, све́том ве́ры и доброде́телей светя́щиися и на́ша умы́ и сердца́ богому́дренно озаря́ющии. Прославля́ем ва́ша вели́кая чудеса́, цве́ти ра́йстии, в стране́ на́шей се́верней прекра́сне процве́тшии и арома́ты дарова́ний и чуде́с повсю́ду благоуха́ющии. Восхваля́ем ва́шу богоподража́тельную любо́вь, предста́телие на́ши и покрови́телие, и, упова́юще на по́мощь ва́шу, припа́даем к вам и вопие́м: вси святи́и сро́дницы на́ши, от лет дре́вних просия́вшии и в после́дния дни подвиза́вшиися, явле́ннии и неявле́ннии, ве́домии и неве́домии! Помяни́те на́шу не́мощь и уничиже́ние и моли́твами ва́шими испроси́те у Христа́ Бо́га на́шего, да и мы, безбе́дно преплы́вше жите́йскую пучи́ну и невреди́мо соблю́дше сокро́вище ве́ры, в приста́нище ве́чнаго спасе́ния дости́гнем и в блаже́нных оби́телех Го́рняго оте́чества вку́пе с ва́ми и со все́ми угоди́вшими Ему́ от ве́ка святы́ми водвори́мся благода́тию и человеколю́бием Спаси́теля на́шего Го́спода Иису́са Христа́, Ему́же со Преве́чным Отце́м и со Пресвяты́м Ду́хом подоба́ет непреста́нное славосло́вие и поклоне́ние от всех тва́рей во ве́ки веко́в. Ами́нь.


День памяти святых 

Великомученик Феодор Стратилат (319)

О просвященном и талантливом воине, милосердном начальнике и проповеднике, мученике и чудотворце читайте в нашем материале «Разрушитель богов».  

Краткое житие великомученика Феодора Стратилата слушайте на радио «Вера».

Преподобный Зосима Финикийский (VI)

Родился рядом с сирийским Тиром, принял монашество. Подвизался строго, получил дар прозорливости. Предсказал землетрясение, разрушившее Антиохию в 526 году. Святость была столь высока, что звери слушались его.   

Краткое житие преподобного слушайте на радио «Вера».  

Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших  

Во второе воскресенье по Пятидесятнице совершается память святых, подвизавшихся на святой горе Афон. Самые интересные статьи наших авторов, посвященные Афону, собраны для вас в теге «Афон»  

Краткое описание праздника слушайте на радио «Вера».

Воскресенье, 21 июня 2020 года: что будет в храме?

Молитва всем преподобным отцам, во Святой Горе Афонской просиявшим

О, блаже́ннии и святи́и отцы́, преподо́бнии, святи́телие, священному́ченицы и преподобному́ченицы, мироточи́вии и чудотво́рцы, земни́и А́нгели и Небе́снии челове́цы, сея́ Святы́я Горы́ насе́льницы и украси́телие, по Богоро́дице на́ши предста́телие пред Го́сподем, благоде́телие и назира́телие, ца́рское победоно́сное ополче́ние, в телесе́х победи́вшее безтеле́сныя де́моны, Цари́цы Небе́сныя Пречи́стыя Богоро́дицы мироуха́ннии цве́ти, светлоплодови́тая древеса́ мы́сленнаго сего́ рая́ Присноде́вы, ре́ки приснотеку́щия дарова́ний духо́вных! Приими́те похва́льная словеса́ сия́, я́же вам прино́сим, я́коже Госпо́дь прия́т вдови́цы две ле́пте, и о́бщее пра́зднество, соверша́емое на́ми в честь и па́мять ва́шу, объими́те, я́ко воню́ благоуха́ния и же́ртву благоприя́тну: не и́мамы бо и́но что принести́ по до́лгу благоде́телем на́шим за вели́кая благодея́ния, я́же прия́хом и и́мамы приити́ от вас. Ей, испове́дуем, я́ко мы грех ра́ди на́ших не́смы досто́йни жи́ти на ме́сте сем и именова́тися сынми́ ва́шими, но вы за благосе́рдие ва́ше не отрица́йтеся бы́ти нам отцы́. Не забыва́йте нас, смире́нных, но соблюда́йте свяще́нныя монастыри́ ва́ша и вся скиты́ и ке́ллии и нас, живу́щих в них, сохраня́йте и избавля́йте от вся́каго искуше́ния и напа́сти в житии́ сем, в бу́дущем же ве́це да сподо́бимся святы́ми ва́шими моли́твами блаже́нства ку́пно с ва́ми, сы́нове со отцы́ свои́ми, ста́до с па́стыри свои́ми, ученицы́ со учи́тели свои́ми, и да услы́шим от вас о́ный блаже́нный глас ко Го́споду: се мы и де́ти, я́же дал еси́ нам, Го́споди! И, ра́дующеся, воздади́м вся́кую сла́ву, честь и поклоне́ние Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Преподобный Ефрем, патриарх Антиохийский (545)

Сириец по происхождению, почти 40 лет он прослужил военачальником при двух императорах. В 526 году землетрясение в Антиохии уничтожило многих жителей. Император направил Ефрема его восстанавливать, и через год святого избрали патриархом. Мудро управлял паствой, святитель боролся с ересью.  

Краткое житие преподобного Ефрема слушайте на радио «Вера».

Святитель Феодор, епископ Ростовский и Суздальский (1023)

Из Греции прибыл в Киевскую Русь в свите духовных лиц, сопровождавших святителя Михаила, митрополита Киевского, крестившего князя Владимира в 987 году в Корсуни.  В 990 году его поставили на новую кафедру в Ростове Великом. Первый, построенный им храм, был освящен в честь Пресвятой Богородицы и простоял 168 лет. Ростовские жители были язычниками, враждебно настроенными к епископу. Из-за подстрекаемых волхвами идолопоклонников святитель Феодор вынужден был покинуть Ростов. Он поселился в местности, входившей и в последующие два столетия в состав Ростовской епархии. Именно там возник Суздаль, поэтому и святитель Феодор был поименован впоследствии Суздальским. До конца своих дней он занимался христианским просвещением и несколько раз возвращался в Ростов, но был изгнан. Умер в Суздале не позднее 1023 года.

Обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских (1501)

Единственным сыновьям первого князя Ярославского Всеволода Константиновича, погибшего в 1238 году в битве с ордами хана Батыя на реке Сити, Василию и Константину предстояло править в трудное время. Первым княжение принял старший Василий. Он не вступал в междоусобные споры, восстанавливал разрушенные монголо-татарами храмы, несколько раз ездил в Орду. Женился на княжне Ксении, родившей двух детей. С уважением к нему относились современники и после ранней кончины от внезапной болезни в 1249 году он был похоронен в ярославском храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Константин укрепил границы своего владения, страдавшие от набегов ордынцев. В 1257 года выступил против превосходивших сил неприятеля: гора, где погиб князь с дружиной, называется теперь Туговой (туга – скорбь, тоска, горе). Тело князя погребли рядом со старшим братом.

В 1501 году во время пожара сгорел кремль и деревянный собор. Во время закладки основания нового храма обрели два гроба с нетленными телами. По надписям на каменных плитах опознали погребённых. По просьбе народа епископ перенес нетленные мощи в деревянный храм святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Великий князь Московский Иоанн III помог в строительстве соборного храма, и затем приехал сам на поклонение святым мощам своих предков.

Иконы Божией Матери

Ярославская (XIII) 

Воскресенье, 21 июня 2020 года: что будет в храме?

Первая чудотворная икона, явленная во время татаро-монгольского ига – ее принесли почти сразу после нашествия Батыя. Память Ярославской иконы Божией Матери празднуется в тот же день, что и благоверных князей Василия и Константина, потому что по преданию именно они принесли святой образ в Ярославль.

Урюпинская (1827)

Воскресенье, 21 июня 2020 года: что будет в храме?

Образ явился на ветвях дерева Ирине Лазаревой недалеко от станицы Урюпинской, окружном центре области Войска Донского. На месте явления забил источник с целебной водой, который в годы богоборчества дважды тщетно пытались закопать. С 1854 года  икона находится в Покровском храме – единственном, который не пострадал в советское время. Ежегодно в годовщину обретения совершался крестный ход из церкви к месту её обретения. В столетний юбилей в 1927 году состоялся последний крестный ход, разрешенный властями. В 1945—1948 годах в Урюпинск на празднование собиралось до 15 тысяч верующих.


Особенности богослужения

Важнейшее в жизни христианина — Таинство Причащения. Происходит оно на литургии – главном Таинстве, совершаемом в храме. Подготовка к нему происходит не только утром воскресного дня, но еще накануне: по традиции день начинается не с полуночи, а с вечера предыдущего дня. Христиане, желающие в воскресенье причаститься на литургии, уже вечером в субботу приходят в храм на Всенощное бдение, или «всенощную». Обычное воскресное Всенощное бдение совершается накануне воскресных дней в субботу вечером.  

Песнопения церковного хора, возгласы дьякона, благословения священника становятся понятнее, если следить за текстом проследования Всенощного бдения или же изучить его накануне.

Что происходит на перед чтением Евангелия, что и зачем делают священнослужители и хор? Обо всем этом читайте в комментариях игумена Силуана (Туманова). Сегодня мы предлагаем прочитать первый выпуск цикла «Всенощное бдение с пояснением».


Традиции праздника:

Празднования дня всех русских святых началось благодаря митрополиту Макарию и только в XVI веке, но вскоре было забыто. Восстановление праздника произошло в начале ХХ века, на Поместном соборе 1918 года. Однако его решения воплотились в жизнь лишь спустя 70 лет, к празднику 1000-летия крещения Руси. В настоящее время существует несколько десятков храмов, посвященных собору всех русских святых.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 4, стих 25; глава 5, стихи 1-13

Читать отрывок

25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
...
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. 2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. 4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. 5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. 6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. 7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. 8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. 9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. 10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. 13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Свернуть

Комментарий священника Павла (Великанова)

Комментарий священника Стефана (Домусчи)

Апостольское чтение:

Послание апостола Павла к римлянам, глава 2, стихи 10-16

Читать отрывок

10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! 11 Ибо нет лицеприятия у Бога. 12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, — 13 потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, — 16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)


Церковь учит нас, что святые к нам близки по духу, если мы живем по-христиански. Наши предки, русские святые, еще и родные по крови: они вышли из нашей среды, родились в русских селах, городах. Новомученики и исповедники жили совсем недавно, и у большинства из них остались живые родственники, потомки. Молитвенным обращением к русским святым мы становимся одной семьей, народом Божиим. Все это свидетельствует о том, что Отечество продолжает оставаться, несмотря ни на что, православным.  

Редакция “Фомы” поздравляет вас, дорогие братья и сестры, с праздником всех русских святых!

0
0
Сохранить
Поделиться: