Предательство и прощение: история братьев святой Матроны Московской

Матрона родилась в большой семье. У неё было четыре брата и три сестры. Четверо детей умерли в младенчестве, а вот с именами двух братьев Матроны связан один из многих трагических сюжетов в жизни святой, когда самые близкие, казалось бы, люди её предали.

Отец Нектарий сидел на полу и играл в куклы — необыкновенная история одного из последних оптинских старцев

Умнейший и образованнейший человек своего времени, он не просто осознавал происходящее, но, предчувствуя грядущую катастрофу, предупреждал окружающих о будущем, причем зачастую делал это средствами, которые человеку стороннему могли бы показаться абсурдными....

Молитва оптинских старцев – кто ее написал?

Даже среди малоцерковных людей многие знают молитву Оптинских старцев и время от времени прибегают к ней. Когда появилась эта молитва. И есть ли у нее автор? «Фома» попытался найти ответы на эти вопросы.
23 октября 2019

Борис и Глеб доказали, что Русь крестилась по-настоящему

Их позиция, позиция "слабости", даже сейчас вызывает вопросы: почему все-таки не защищались, ведь у них были возможности, дружины, они могли бороться, ведь справедливость, правота была на их стороне!

Княгиня Ольга

24 июля – день памяти святой

Правление княгини Ольги началось с жестокой мести. Но оказалось одним из самых мирных в истории Руси. Ольга — родом из Пскова. По легенде, её красота пленила князя Игоря, и он женился на ней.
23 июля 2019
Автор:

3 вещи, связанные с судьбой Елизаветы Федоровны

Каждая из этих вещей связана с жизнью Елизаветы Федоровны Романовой — великой княгини, святой, мученицы, всю свою жизнь посвятившей служению ближним. Все они хранятся в ее доме-музее в основанной ею Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Обитель...

Андрей Рублев

О его биографии достоверно известно немного. Фильм Тарковского – вольная трактовка, не основанная на фактах. Но вклад Рублёва в древнерусское искусство трудно переоценить.

Амвросий: история старца, перед которым преклонялись Толстой и Достоевский

Сейчас не верится, а ведь преподобный Амвросий - в миру Александр Гренков – самый известный из оптинских старцев, вполне мог вообще не стать монахом. Во всяком случае, постриг он принял после долгих лет борьбы с малодушием, сомнениями и привязанностью к миру.

Детям и взрослым о святителе Иоанне Шанхайском или чудеса без волшебной палочки

+ аудио и видео

Этому святому довелось пожить в самых разных местах нашей планеты: в России и в Америке, в Сербии и в Китае, во Франции и даже на далеком филиппинском острове Тубабао. И удивительное дело: везде, где бы он ни появился, люди очень скоро начинали почитать его...

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Лука (Войно-Ясенецкий) — православный святой, получивший Сталинскую премию. В миру будущего архиепископа Луку звали Валентином. Он учился на художника в Киеве и Мюнхене, но в итоге выбрал профессию врача. Много лет он проработал в сельской больнице, хотя ему...
11 июня 2019
Автор: