В четырнадцатую неделю по Пятидесятнице Церковь поминает в молитвах две супружеские пары: пророка Захарию и праведную Елисавету, родителей Иоанна Предтечи, а также святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских. В воскресный день 18 сентября в церковном календаре отмечена память многих мучеников за Христа: благоверного князя Глеба, во Святом Крещении Давида; Фифаила и сестры его Фивеи (Вивеи); Раисы (Ираиды) девы, Еввентия (Иувентина) и Максима воинов; Урвана, Феодора и Медимна и с ними 77 мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших, Авдия (Авида) в Персии, а также преподобномученика Афанасия Брестского.
Собор новомучеников и исповедников Казахстанских празднуют в первое воскресенье после 16 сентября. В начале ХХ века пострадали за веру новомученик Евфимий Кочев и исповедник Александр (Уродов). С 1631 года в этот день молятся Пресвятой Богородице перед иконой Ее Оршанской.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 18 сентября.
Воскресенье, 18 сентября 2022 года
Перенесение мощей благоверных князей Петра (в иночестве Давида) и Февронии (в иночестве Евфросинии), Муромских чудотворцев, состоялось ровно 30 лет назад, в 1992 году.
Подробнее о святых покровителях семьи читайте в наших материалах:
• Петр и Феврония: брак по расчету?
• Почему история Петра и Февронии не слабее «Ромео и Джульетты» или Уроки семьи, любви и верности
• Уроки Петра и Февронии: о жизни святых супругов
Молитва
О велиции угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстателие и хранителие, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам с упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, телесем здравие и душам спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго Церкви Святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите Отечество ваше и вся грады Российския от всякаго зла; и вся правоверныя люди, к вам приходящия и святым мощем вашим поклоняющиеся, осените благодатным действом богоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам днесь возносимых, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати: да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.
День памяти святых
Пророк Захария и праведная Елисавета, родители Иоанна Предтечи (I)
Поучительную историю их веры и верности слушайте на радио «Вера».
Мученики Фифаил и сестра его мученица Фивея (Вивея) (98–138)
Мученики Фифаил и сестра его Фивея пострадали за смелую и успешную проповедь христианства среди язычников. После долгих и изощренных пыток святого мученика Фифаила язычники подвесили на дереве и распилили пилой, а его сестру Фивею убили ударом копья в шею.
Мученица Раиса (Ираида) дева (около 308)
Однажды, подойдя к источнику, чтобы почерпнуть воды, она увидела корабль у берега Александрии, на котором находилось множество мужчин, женщин, священнослужителей и иноков, заключенных в оковы за исповедание Христовой веры. Отбросив водонос, святая добровольно присоединилась к ним. Когда корабль прибыл в египетский город Антиноэ (Антинополь), святая Ираида первая претерпела жестокие истязания и была усечена мечом.
Мученики воины Еввентий (Иувентин) и Максим (361–363)
Юноши были щитоносцами императора. Во время одного из пиршеств они стали сожалеть о прошлых царствованиях, когда у власти находились императоры-христиане, и возмущались по поводу приказа окроплять идоложертвенной водой все продукты на рынках. Один из участников трапезы пересказал эти слова Юлиану. Тот обвинил их в оскорблении величества и приказал конфисковать их имущество.
Затем их отвели обнаженными в темницу. Множество горожан приходило навестить их. Несмотря на жестокие пытки, они не отреклись от Христа. Юлиан подсылал к ним своих доверенных лиц, чтобы хитростью склонить к идолопоклонству.
Поскольку у юношей было много единомышленников, император велел казнить их ночью. Святые воины были обезглавлены и тайно похоронены христианами в одной гробнице. По сведениям Феодорита Кирского, впоследствии антиохийцы поместили их мощи в драгоценную раку и ежегодно устраивали в их честь всенародный праздник.
Рассказ о святых воинах содержится в Похвальной беседе святителя Иоанна Златоуста, в «Церковной истории» блаженного Феодорита Кирского и в «Хронографии» Иоанна Малалы.
Мученики Урван, Феодор и Медимн и с ними 77 мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших (370)
При императоре Валенте ариане изгнали из Константинопольской церкви православного епископа Евагрия, а нежелавших присоединиться к их ереси христиан заключали в темницы и подвергали надругательствам. Тогда, доведенные до отчаяния, православные христиане решили просить защиты у императора и направили к нему посольство, состоявшее из 80 избранных мужей духовного чина во главе со святыми Урваном, Феодором и Медимном.
Выслушав их справедливые жалобы, император пришел в ярость. Однако он сумел скрыть свой гнев, тайно призвал епарха Модеста и приказал ему умертвить посланцев. Модест посадил их на корабль, предварительно распустив ложный слух, будто все они отправляются в заточение, и отдал приказ корабельщикам поджечь корабль в открытом море. Корабль был подожжен и, объятый пламенем, в течение некоторого времени носился по морю. Наконец, достигнув места, называемого Дакизис, корабль сгорел дотла вместе с находившимися на его борту святыми мучениками.
Мученик Авдий (Авид) в Персии (V)
Авдий проповедовал Христа среди персов, пользуясь политикой веротерпимости шаханшаха Йездигерда I. В последний год его правления местный священник Хашу разрушил капище зороастрийцев. Авдий, а также священники Хашу и Исаак, книжник Ефреми другие были приведены на суд шаханшаха, который потребовал восстановить разрушенное. Когда же епископ отказался сделать это, он был выдан воинам, избит шипованными палками и вскоре скончался от ран в своем доме, став первой жертвой новой волны гонений на христиан, когда пострадало множество мучеников.
Убиение благоверного князя Глеба, во Святом Крещении Давида (1015)
Краткое житие сына святого Андрея Боголюбского слушайте на радио «Вера».
Преподобномученик Афанасий Брестский (1648)
Краткое житие игумена Афанасия слушайте на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Собор новомучеников и исповедников Казахстанских
В 1930-х — 1950-х годах в Казахстане находилось одно из самых страшных подразделений ГУЛАГа — Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь). Среди его узников были архиереи, священники, монахи и миряне, принявших смерть за Христа. В начале XXI века удалось собрать множество материалов о подвигах казахстанских новомучеников.
В феврале 2008 года митрополит Астанайский Мефодий (Немцов) получил благословение патриарха Алексия II на установление отдельного дня празднования Собора новомучеников и исповедников, пострадавших на земле Казахстана. Празднование решено было проводить в первое воскресенье после дня памяти первомученика Казахстанской земли — епископа Верненского Пимена.
Мученик Евфимий Кочев (1867 — 1937)
Церковного старосту арестовали за сбор подписей в защиту храма. Слушайте краткое житие мученика Евфимия на радио «Вера».
Обретение мощей исповедника Александра (Уродова) (2001)
В марте 1918 года часть бунтарски настроенной братии Санаксарсого Темниковского монастыря, заручившись согласием большевиков на избрание нового игумена, восстала против игумена Александра и заключила его в неотапливаемую келью.
Орудов (Уродов или Арудов) Георгий Андреевич (20 апреля 1876 или 4 апреля 1882 — 14 августа 1961)
Родился в крестьянской семье. С 1895 года — насельник Санаксарского Темниковского монастыря Тамбовской епархии, спустя годы братия обители избрала его игуменом.
Исповедник Александр активно выступал против обновленчества. В октябре 1928 года приговорен к 3 годам концлагерей. Отбывал срок на Соловках, после чего еще 3 года находился в ссылке. В 1937 году, не снимая сана, поступил на работу в Санчурское лесничество рубщиком леса, где проработал 13 лет, тайно исполнял монашеское правило и совершал богослужения. Затем жил в селе Соболеве, совершая по праздникам богослужения в Петропавловской церкви.
Почитается в Казанской, Вятской и Марийской епархиях как прозорливый и духоносный старец. Известны чудотворения, совершавшиеся исповедником Александром как при жизни, так и после кончины.
Икона Божией Матери Оршанская (1631)
Из множества свидетельств помощи Божией Матери перед Оршанской иконой выделяется Ее явдению преподобномученику Афанасию Брестскому: она предсказала ему мученическую кончину, утешила и направила подвизаться в Купятицкий монастырь.
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Явление иконы произошло при основании мужского Кутеинского Богоявленского монастыря близ Орши на берегу реки Кутеинки.
В Оршанском Успенском женском монастыре хранился чудотворный список с иконы и в 1842 году монастырь был переведен в реестр первоклассных в связи с многочисленными исцелениями больных от иконы.
13 июля 2001 года святыня была передана в дар Витебской епархии митрополитом Минским Филаретом (Вахромеевым) и была помещена в Ильинском храме Оршанского Успенского женского монастыря.
10 октября 2014 года икона была перенесена в Троицкий храм Кутеинского Богоявленского мужского монастыря.
Особенности православного богослужения
Мы продолжаем рассказ об особенностях всенощной — богослужения, совершаемого накануне воскресных дней в субботу вечером, а также накануне двунадесятых праздников, праздников, отмеченных особым знаком, престольных праздников (то есть праздников, посвященных памяти святого покровителя данного храма).
На всенощную прихожан призывает колокол равномерными ударами. Их может услышать каждый, кто пришел в храме к началу богослужения.
Возглас диакона «Востаните!» обозначает начало богослужения. Но если вдуматься в значение этот призыва, то возникает вопрос: зачем вставать, если все и так уже стоят? Но в древних монастырях монахи, как и сегодня на Святой Горе Афон, сидели на специальных «коротких полустульях — полукреслах. Их называют стасидии. Сегодня их можно увидеть не только в греческих храмах, но и в русской церкви. Например, в храме Святой Троицы Троице-Сергиевой Лавры.
Так часто возникает вопрос, зачем в наших храмах, в отличие от католических или протестантских, молящиеся стоят? Это же так трудно, особенно тем, кто только начал ходить в церковь... Одно из объяснений состоит в том, что наши храмы всегда были переполнены народом.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 1 — 14
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 29 — 39
Комментирует священник Стефан Домусчи
Евангелие от Матфея, глава 4, стих 25 — глава 5, стих 12
Комментирует священник Павел Великанов
Апостольское чтение:
Второе послание апостола Павла к коринфянам, глава 1, стих 21 — глава 2, стих 4
Комментирует священник Стефан Домусчи
Послание апостола Павла к евреям, глава 6, стихи 13 — 20
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Послание апостола Павла к галатам, глава 5, стих 22 — глава 6, стих 2
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!