В третье воскресенье по Пасхе Церковь празднует память святых жен-мироносиц, следовавших за Спасителем и первыми узнавших о Его воскресении. К ним относят несколько благочестивых женщин, упоминаемых в Евангелии: Марию Магдалину, Марию Иаковлеву, Саломию, Иоанну, Сусанну, сестер Марфу и Марию. Этот праздник некоторые считают православным аналогом «женского дня». Но мало кто знает, что много столетий назад Церковь посвятила его еще и тайным ученикам Иисуса Христа — Иосифу Аримафейскому и Никодиму.
В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье — 16 мая.
Воскресенье, 16 мая 2021 года, святых жен-мироносиц
Третье воскресенье по Пасхе посвящено женам-мироносицам – тем женщинам и девушкам, которые слушали Спасителя и следовали за Ним вместе с учениками-апостолами, но при этом еще и служили своим имением. Когда же Господь был осужден на распятие, эти женщины последовали и на Голгофу. Они плакали у подножия Креста. Они не отходили от Иисуса Христа во время Его земной проповеди и не оставили после смерти. На третий день они пришли ко гробу помазать тело Учителя благовониями, главное и самое дорогое из которых было миро (поэтому — мироносицы). И обнаружили отброшенный от входа в пещеру камень и отсутствие тела Учителя. Ангел сообщил им, что Спаситель воскрес, и женщины побежали в город рассказать об этом остальным. С апостолами Иоанном и Петром к пещере вернулась Мария Магдалина. Не найдя ни Христа, ни ангела, апостолы вскоре в недоумении ушли, Мария же осталась. И тогда ей явился воскресший Господь, но она Его не узнала, пока Он не назвал ее по имени. Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана равноапостольной.
Память Никодима и Иосифа Аримафейского Церковь празднует в один день с памятью жен-мироносиц. Оба были тайными учениками Спасителя и членами Синедриона, не участвовавшими в суде над Христом. Никодим пытался защищать своего Учителя: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» После смерти Спасителя Иосиф пошел к Пилату просить Тело Господа. Вместе с Никодимом снял Господа с креста, обернул плащаницей и положил в новом гробе, который приготовил для себя в Гефсиманском саду. В этот момент с ними вместе были Богородица и жены-мироносицы.
Тропарь Недели жен-мироносиц
Благообразный Иосиф,/ с Древа снем Пречистое Тело Твое,/ плащаницею чистою обвив, и благоуханьми,/ во гробе нове, закрыв, положи,/ но тридневен воскресл еси, Господи,// подаяй мирови велию милость. Мироносицам женам при гробе представ Ангел, вопияше:/ мира мертвым суть прилична,/ Христос же истления явися чуждь./ Но возопийте: воскресе Господь,// подаяй мирови велию милость.
Кондак Недели жен-мироносиц
Радоватися мироносицам повелел еси,/ плач праматере Евы утолил еси/ Воскресением Твоим, Христе Боже,/ апостолом же Твоим проповедати повелел еси:// Спас воскресе от гроба.
Подробнее о женах-мироносицах читайте в наших материалах:
• Главное о женах-мироносицах в слайдах «Фомы»
• Жены-мироносицы: история в картинках
• Иисус и Мария Магдалина: современные «сенсации»
День памяти святых
Мученик Тимофей чтец и мученица Мавра (около 286)
Краткое житие юных супругов-христиан слушайте на радио «Вера».
Преподобный Феодосий Киево-Печерский (1074)
Пять поучений преподобного Феодосия Печерского читайте в нашем материале.
Небольшой рассказ о жизни родоначальника монашества на Руси слушайте на радио «Вера».
Преподобный Петр чудотворец, епископ Аргосский (X)
По его молитвам пища, предназначенная для голодающих, никогда не заканчивалась. Епископ выкупал пленников, исцелял больных и одержимых, обладал даром прозорливости. Задолго предсказал день своей кончины и отошел ко Господу в 70 лет.
Преподобные Иулиания (1393) и Евпраксия (1394) Московские
Преподобные Иулиания и Евпраксия были родными сестрами святителя Алексия, митрополита Московского. В народе они почитались как святые еще при жизни — за милосердие и кротость, духовную мудрость и смирение. К концу XIX века были подготовлены документы для канонизации подвижниц, но события 1917 года помешали этому осуществиться.
Прославление преподобных Иулиании и Евпраксии было совершено в 2000 году.
Читать житие подробнее
В благочестивом семействе родителей святителя было 5 сыновей и 2 дочери: Иулия (в монашеском постриге Евпраксия) и Ульяна (Иулиания). Любовь к старшему брату побудила сестер устроить обитель во славу святого Алексия, человека Божия – покровителя их брата в монашестве. Первоначально монастырь был воздвигнут на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря). Большую часть той местночти тогда покрывали луга с сенокосами, отчего и называлась она Остожье, Стоженец, ныне - Остоженка. С одной стороны протекала давно уже не существующая речка Остоженка, с другой – Москва-река.
Верной помощницей преподобной Иулиании была ее сестра, монахиня Евпраксия. Все труды по устроению обители они несли вместе. В монастыре все делалось по совету и благословению их старшего брата, и около южной части ограды была выстроена келья, в которой он часто останавливался.
Благоверная Тамара, царица Грузинская (1184 — 1213)
Краткий рассказ об одной из самых известных грузинских святых читайте в нашем материале.
Святитель Феофан, митрополит Перифеорийский (после 1353)
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Николай Беневоленский (1877 - 1941)
Небольшой рассказ потомственном священнике, племяннике старца Алексия из Зосимовой пустыни, слушайте на радио «Вера».
Икон Божией Матери:
«Успение» Киево-Печерская (1073)
В 1941 году фашисты взорвали древний Успенский собор в Киеве — с тех пор след Успенской иконы теряется. Сохранились ее чудотворные списки: один из них находится в Лваре, в Крестовоздвиженском храме.
Свенская (Печерская) (с предстоящими Антонием и Феодосием) (1288)
Краткая история иконы — на радио «Вера».
Особенности православного богослужения
Продолжительность важнейшей церковной службы – Литургии – больше часа. Бывает, что сложно приходится тому, кто только начинает участвовать в богослужении: может показаться, что молитвы звучат только из непонятных слов, трудно разобрать нечто большее чем «Господи, помилуй» и некоторых возгласов диакона и священника. Однако большинство молитвословий литургии неизменяемые, поэтому регулярное участие в богослужении помогает разобраться во многом. Но важно учитывать, что непонимание бывает не только лингвистическим, но и смысловым. Чтобы верно воспринимать богослужебные тексты требуется знание Священного Писания - большинство образов и символов оттуда. Лучше отказаться от иллюзии понять всё сразу, но нужна решимость, чтобы поэтапно идти по пути познания богослужения.
Традиции праздника
В праздник жен-мироносиц можно и нужно поздравлять всех христианок. Этот день считается днем именин не только названных в честь святых жен-мироносиц, но и вообще всех православных женщин. В третью неделю после Пасхи Церковь призывает нас вспомнить добродетели, присущие женщинам, и поздравить как наших сродников — мам, бабушек, жен и дочерей, так и верующих друзей и родных духовно — крестную и крестниц.
О том, как праздновать «православный женский день» и чем он отличается от 8 марта, читайте в нашем материале.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Марка, глава 15, стихи 43-47; глава 16, стихи 1-8
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Апостольское чтение:
Деяния святых апостолов, глава 6, стихи 1-7
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
Если в вашем храме совершается служба преподобного Феодосия, то на литургии звучат чтения, выбранные для его дня:
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к Евреям, глава 13 стихи 7 — 16
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 27 — 30
Комментирует священник Павел (Великанов)
Так может ли Церковь «порабощать» женщин, если прославление жен-мироносиц первыми христианами, живущими в крайне патриархальном мире, было настоящим вызовом? Над свидетельством женщин о Воскресении смеялись не только иудеи, но и язычники. Но и сегодня многие скептически относятся к «женскому вопросу». А между тем именно верностью и милосердием, послушанием и смирением женщин Господь хранит свою Церковь.
Редакция «Фомы» поздравляет читателей и особенно читательниц с неделей святых жен-мироносиц! Многая и благая лета!